Пасмурное субботнее утро началось по-марсиански. А все потому, что я проспала на работу. Организм привык, что в субботу он отдыхает и посвящает день себе – спит, пьет кофе и думает о жизни, но никак не о технических заданиях и настройках системы. В итоге, не приходя в сознание, моё тело, умывшись и позавтракав, шло на работу сумрачной утренней улицей. Глядя на небо, изрезанное вязью растущих вдоль дороги вязов, что-то щелкнуло внутри, и мой марсианский мозг уловил название сегодняшнего дня "Вязы вяжут вязью небо".
Перед тем, как я проспала, пришёл тяжелый сон, будто мне кто-то отдал целый мешок каких-то интересных штук, всяких листочков и шишек, и пока я их разглядывала, забыла свою сумку прямо на улице, а когда вспомнила и пошла за ней обратно, рядом с ней уже стоял какой-то мальчик. И я изо-всех сил тороплюсь, понимая, что вот он сейчас может взять мою сумку и удрать, а у меня там всё важное – деньги, документы. А я обута в какие-то неудобные тапки и почему-то я их и бросить не могу, и побежать в них быстрее не могу. И, в общем, в самый кульминационный момент я и проснулась, так и не узнав, чем дело кончилось... Но неприятное предчувствие осталось. Как оказалось, не зря.
В этот раз работаем без выходных, потому что запускаем самый сложный модуль, много недовыясненных спорных моментов. Приходится вносить изменения в систему, буквально "без остановки двигателей". И, почему-то с нашим заказчиком, каждый спорный момент, который можно разрешить спокойно, превращается прямо-таки в битву не на жизнь, а на смерть. Вот такая у них традиция – «если не ты, то тебя». И очередной битве было суждено случиться именно сегодняшним утром.
Моё марсианское состояние не способствовало особой осознанности происходящего, а потому я сразу же и напоролась на первый, выставленный в мою сторону сук. После чего, надувшись, засела в окоп и до вечера не высовывалась. Параллельно стала происходить странная вещь – мой рабочий ноутбук начал испускать дух... Вот стоит на столе и умирает прямо у меня на глазах... Не сказать, что прям сильно жалко, всего год мы с ним знакомы, не сроднились еще... Но, похоже, даже он не выдержал такого накала рабочих страстей. По этому поводу я закончила рабочий день пораньше, предоставив возможность мужчинам решать технические вопросы.
Шла по вечерним улицам субботнего городка, вдыхала свежий морозный воздух и думала о том, что бы это всё могло значить... Эти тапки из сна, которые мне мешают, но почему-то я их не могу сбросить. И мой безвременно усопший ноутбук. И тапки, и ноутбук связаны с командировкой, то есть с проектом и заводом. Это две вещи, которые оказываются вместе только здесь. На работу я в тапках не хожу, а дома у меня другие. Это специальные командировочные тапки. Может быть, сон мой о том, что пора уже освободить себя от этого проекта, чтобы не потерять то, что на данный момент является более важным для меня?
Хочу почувствовать момент, когда закончится "испытание на принятие происходящего" и начнется "испытание на изменение ситуации". Для меня это всегда сложно – распознать невидимую границу, разделяющую эти два состояния, которую я всегда пропускаю и понимаю, что уже надо что-то менять, только когда становится совсем невмоготу... В этот раз хочется ощутить эту границу, чтобы не увязнуть в уже вяжущей вязи... Суббота всегда даёт пищу для размышлений, пусть и таким извращённым способом.
Вместе с тем, я получила дополнительный свободный час для прогулки, зашла в магазин, купила малышне маски на новый год – веселого тигренка и забавного монстрика "Салли". Купила гостинцы родителям, к которым я собираюсь по приезду в свои честно отработанные отгулы – конфеты "Папа Коля". Забавно, в первый раз такие вижу, надеюсь, папе Коле понравятся. Чернослив Михайлович уже был оценен по достоинству. Чтобы заесть внутренний дискомфорт, купила копчёную сырную косичку. Оказывается, не всё так плохо! Как минимум, на чипсы не тянет, а это уже успех!
Одним словом, суббота!
Спасибо тебе, мой "ашрам"...
Понимаю, почему эту трубу выкрасили в желтый цвет. Даже в таком сумрачно-индустриальном пейзаже есть что-то жизнеутверждающее и направляющее в нужную сторону. Вроде как подбадривает кто-то невидимый: "верной дорогой идете, товарищи!"
__________________
Когда-то я участвовала в неделях блогинга.
Конкретно эта серия называется #уральский ашрам , подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение!
А весь цикл из командировочного периода моих поездок на Урал можно почитать в подборке "Уральские заметки".