Я никогда не понимал, как женщина определяет наличие грязи в доме, и почему она норовит засунуть в стиральную машину мои практически чистые брюки!
Оказывается, по этому поводу давно проведены целые исследования: социологи и психологи изучали причины, по которым мужчины не занимаются большей частью семейной работы.
Великие умы выдвинули три вероятные гипотезы.
Эпистемическая гипотеза
Возможно, мужчины просто не видят, что нужно делать. Они не наблюдали, чтобы их отцы выполняли эти задачи; а их матери выполняли свою невидимую работу тихо и без требования награды. В этом случае партнеры-мужчины страдают от того, что философ Норвуд Рассел Хэнсон назвал «невидением».
Например, без квалификации скрап-букера мужчины не воспринимают кучу старых фотографий как увлекательный проект, ожидающий своей очереди. Это просто куча старых фотографий. Они живут в другой реальности.
Согласно другой версии этой гипотезы, дело в том, что у сильного пола иная когнитивная архитектура. Есть некоторые данные о выборочном внимании, свидетельствующие о том, что у каждого из двух полов свои «отвлекающие факторы».
Мотивационная гипотеза
Мужчины имеют представление о том, что, предположительно, необходимо сделать, но они не верят, что задачи достаточно важны, чтобы оправдать время, которое потребуется на их выполнение. Идти за шишками для детских поделок в парк специально, потратив на это половину выходного? Какая глупость, ведь можно купить готовые сувениры.
Согласно другой версии этой гипотезы, мужчины не желают реагировать на подобные просьбы, потому что они либо считают, что сделают что-то неправильно, либо боятся критики за ошибку. А вдруг я принесу не те шишки?
Структурная гипотеза
Мужчины внимательны, осведомлены и готовы, но их боссы не позволяют никому уходить с работы в 18:00, чтобы забрать детей из детского сада. Другими словами, может случиться так, что мужчины не занимаются домашними делами, потому что не могут. Под угрозой увольнения.
На мой взгляд, гипотезы солидные, но я бы добавил одну, самую главную.
Женский контроль
Многие жены хотят контролировать домашнюю работу, потому что они считают дом своей территорией. Некоторые видят в работе по дому способ утвердить свою личность как хозяйку дома, а также выразить любовь и поддержку своим семьям. Кроме того, поскольку чистота в доме влияет на жену, а не на мужа, у неё могут быть более высокие стандарты уборки.
Мужчина в этом случае не возражает: если его жена считает, что он не годится в качестве домработницы, он это переживёт.
Итак, забота о доме по-прежнему лежит на плечах жён, несмотря на то, что многие из них работают. Исследования показывают, что у женщин нагрузка почти в 3 раза больше, чем у их мужей. Интересно, что эти пропорции остаются примерно одинаковыми, независимо от того, работает ли жена полный рабочий день, и работает ли её муж в настоящее время.
А как обстоит дело у вас в семье? Кто моет кафель в ванной?