Одни из моих главных детских страхов - сесть не на ту электричку, уехать не в том направлении. Боялась, что обратно вернуться будет сложно. Казанский вокзал был для меня порталом просто в разные измерения. Казалось оттуда можно уехать куда угодно.
Страх это взращивала во мне бабушка (не специально, конечно). Она всё время боялась за меня. Когда мы вместе куда-то ехали, всегда крепко держала за руку. Ну про электрички и поезда Казанского много чего говорила.
От этой привычки хвататься за руку взрослых долго избавлялась. Даже когда поступила в институт и стала сама ездить на дальние расстояния.
Помогло мне избавиться от страха одно приключение.
На дворе 2000 год. Я студентка -первокурсница ранним утром понедельника еду на учебу. Сначала мне надо забежать в общагу, положить вещи, а уже потом бежать. Времени есть минут 30 до пары.
Ничего не предвещает приключений. Обычная электричка "Москва-Голутвин". Обычный путь, привычные остановки.
Только вот вдруг на станции "Хорошово" наша электричка останавливается на среднем пути. Двери не открываются. А машинист по рации объявляет, что по техническим причинам, поезд отправляется обратно на станцию "Пески". Желающие выйти, могут это сделать через кабину машиниста. У них есть для этого 15 минут.
Я ехала в первом вагоне . Это было удобно. Не надо было потом идти по платформе. (Это была еще эпоха до турникетов, да и моста в Голутвине тоже еще не было).
Я очень была обеспокоена. Иных способов, кроме как на электричке добраться до Коломны я еще не знала. Мобильников и навигаторов тогда в помине не было.
Я подошла и спросила у машиниста, есть ли вероятность, что поезд потом всё же поедет в нужном направлении?
Машинист сказал, что да, через минут двадцать поедем обратно. Что такой маневр связан с тем, что какой-то скорый поезд не укладывается в расписание.
Я решила вернуться обратно в "Пески".
Это было удивительное путешествие, по среднему пути, как бы задом наперед.
В "Песках", правда выяснилось, что поезд дальше не пойдет. И что вагоны нужно освобождать все также через кабину машиниста.
Я была в шоке. Всё, что мне теперь оставалось, дождаться следующую "Голутвинскую". Которая согласно расписания, будет через два с половиной часа. А я уже немного замерзла.
Спрашивала у пассажиров и редких прохожих, как еще из Песков можно добраться до Голутвина? Никто не знал. Автобусов тогда не было.
В конце концов, решаю, что надо идти пешком.
У дорожных работников спросила, в какой стороне Коломна и пошла по дороге.
Не прошла и 500 метров, как около меня остановился Камаз, и огромный бородатый мужчина- водитель Камаза, спросил, куда я держу путь.
Я честно ответила, что в Коломну.
-До Коломны не довезу, а вот в Хорошово могу, залезай.
И я залезла в этот самый Камаз. Со своей большой сумкой с едой, чистыми вещами и книжками- тетрадками. Желание попасть "домой" затупляло все остальные страхи.
Дорога заняла около пятнадцати минут. Меня высадили у переезда, просто пожелав удачи.
И вот тут я выяснила, что из "Хорошово" ходят несколько автобусов в сторону Коломны. Интервал движения у этих автобусов - самое большое пятнадцать минут.
Таким образом, еще через двадцать минут я была уже на автовокзале в Старой Коломне.
И еще через двадцать в родной общаге. Конечно, на пару я опоздала. Но это было не главное. Главное было в том, что я сама над собой одержала победу. Я поняла, что даже из такой нелепой ситуации найдется выход.