Чтобы правильно и своевременно проводить дезинфекцию воды, нужно постоянно следить за ее составом. Зная ее основные показатели, вы сможете грамотно корректировать концентрацию веществ для эффективного обеззараживания. С этой задачей вам помогут справится тестеры для бассейна.
Сегодня существует огромное количество видов тестеров. Они отличаются по количеству определяемых показателей, принципам работы, способам исследования воды и стоимости. Их можно разделить на несколько основных категорий:
Тестовые полоски
Такие тестеры многим знакомы еще по урокам химии в школе. Чтобы получить информацию о составе воды, достаточно просто опустить в нее край полоски и немного подождать. Часть, которую вы опустили в воду, через некоторое время окрасится в определенный цвет. Его нужно будет сравнить с таблицей, идущей в комплекте. Тестовые полоски позволяют определить такие показатели, как наличие свободного хлора, уровень рН и общую щелочность. Главное их преимущество - это невысокая стоимость. Однако точного результата вплоть до сотых единиц они, конечно же, не дадут. Вы просто сможете в целом понять, в норме ли находится вода или нужно что-то исправить.
Таблетки
Принцип работы этих тестеров схож с полосками, но при взаимодействии окрашивается сама вода. В комплекте прилагается небольшая емкость, на которой уже размечена разноцветная шкала для определения состава. Нужно просто наполнить ее водой из бассейна, после чего вы сможете оценить результаты исследования. Такие тестеры могут определить показатели рН, свободного хлора, кислорода и брома. Они также, как и полоски, имеют невысокую стоимость, но при этом дают более точные результаты. Например, таблеточный тестер AquaDoctor Water-id, имеющий высокую точность, стоит менее 1000 рублей, а таблетки к нему всего 88 рублей.
Электронные аппараты
Безусловно, эти тестеры лучше всего справляются с задачей исследования состава воды. Во-первых, они определяют наибольшее количество показателей, поэтому вам не понадобится покупать дополнительные устройства и вещества. Во-вторых, они дают максимально точный результат. Ну а в-третьих, предоставляют его наглядно в цифрах, а не в цвете, что очень удобно. Для своего бассейна я выбрал фотометр PoolLab. Конечно, многие подумают, что такой способ измерения обойдется дороже полосок или таблеток, но так кажется только на первый взгляд, ведь в отличие от них он предназначен для многоразового использования. Он поможет вам с точностью до сотых единиц определить такие показатели, как уровень хлора (свободного, связного, общего), рН, щелочность, жесткость и кислотность воды, содержание активного кислорода, брома, озона, диоксида хлора и перекиси водорода. Через Bluetooth, которым оснащено устройство, можно синхронизировать результаты теста, чтобы получать индивидуальные рекомендации по дозированию, учитывая введенные средства по уходу за водой. Индекс LSI рассчитывается через приложение.
Если вы являетесь владельцем стационарного бассейна, вода в котором стоит минимум пару недель, обязательно используйте тестеры. Только так вы сможете обеспечить правильный уход и долгий срок службы конструкции.