Оказывается, этот давно заброшенный горный аул в Дагестане на весь Кавказ известен
Несколько дней назад я рассказывала про современный горный дагестанский аул Кахиб. В небольшой заметке с фотографиями под названием Кахиб без прикрас и пафоса: как живут в современных горных аулах Дагестана я показала нашу небольшую прогулку. И сделала небольшой акцент на одной местной достопримечательности. Чтобы быть до конца честной — достопримечательность эта очень известная, популярная и массово туристами посещаемая. Вот только как всегда на неё было времени мало.
Приглашаю посмотреть на один из древнейших аулов Дагестана — старый Кахиб, который очень многие любят называть селом-призраком. Я не очень люблю призраков, да к тому же в Кахибе новом живут люди. Очень похоже на историю соседнего Гоора.
Старый Гоор: край загадочных башен и нереальной красоты
Как выглядят горные аулы Дагестана? Показываю современный Гоор
Невероятная красота вокруг. Дагестан прекрасен!
Старый Кахиб очень хорошо известен на всём Кавказе как самый неприступный и один из самых древних, частично сохранившийся до наших дней. Назывался он раньше Бакдаб, а его боевые каменные башни были возведены в VIII-Х веках. При этом, есть данные, что эти земли были заселены ещё в эпоху каменного и бронзового веков.
На закате Средневековья Кахиб наряду с другими крупными поселениями того времени, которые тоже дожили до нашего времени, являлся достаточно крупным центром. Здесь были развиты торговля и хозяйственная деятельность.
По преданию, башни были построены после того, как лишь один раз Кахиб не смог удержать захватчиков. Было это ещё во времена татаро-монгольских нашествий. Аул с "большой землёй" был связан лишь одним мостиком через глубокое ущелье.
В Старом Кахибе узкие улочки. По некоторым даже опасно ходить. Да и многое уже обвалилось и разрушается. Здесь было много крепких больших домов, пять высоких башен, мечеть. К 80-м годам 19 века в Кахибе было более трёхсот пятидесяти (а по другим данным почти триста) дворов и более полутора тысяч жителей.
Но как и с соседним Гоором, со временем народ стал переселяться, уже не было необходимости обороняться и забираться жить в такие неприступные горы. Поселение на месте современного аула стало расширяться. Там в начале 1920-х появилась своя первая школа, фото её я публиковала в первом рассказе про Кахиб (ссылка в начале поста есть). Спустя несколько лет был образован Кахибский район, куда вошли почти 50 соседних селений. В 30-х тут был большой колхоз с многотысячным поголовьем скота.
Очень много выходцев из Кахиба переселялись в соседние аулы. А сейчас здесь вот так.
Знаете, когда видишь такое, а если ещё и прикасаешься, то словно иной мир переносишься. Такая сила, история, столько жизней... Необычайная атмосфера, до сих пор вот вспоминаю.
Все мои публикации из этого увлекательного путешествия доступны по моему хештегу #дагестан-podmoskva Подпишитесь, чтобы нового не пропустить, к тому же впереди ещё немало про Дагестан.
Заходите, читайте, комментируйте. Я всегда рада гостям! Спасибо, что уделили мне время.