Как всегда мы готовимся к празднику заранее, закупаемся необходимыми продуктами.
Пишем список блюд, угощений, чтобы ничего не забыть.
Какие-то вкусности можно заготовить заранее.
Также заранее договариваемся кто с нами разделит радость праздника, надо примерно знать на сколько человек накрывать стол.
И конечно, обязательно готовим с ,,запасом". Во-первых, для любой хозяйки важно всех накормить досыта, во-вторых раньше часто бывало, что после боя курантов и поздравления президента выходили на улицу радовать детей фейверками, а там уж ,,как пойдёт".
Дальше все всем звонили, поздравляли с Новым годом, и часто договаривались встретиться, объединиться. Когда были помоложе...
Поэтому еды, закусок должно быть много!
Потом, после бессонной ночи трудно снова стоять у плиты долго, очень удобно проснуться и продолжить трапезу, скатерть самобранка бывает только первого января. Это по нашему!
А вот что именно готовить, так тут много вариантов теперь, интернет нам в помощь, как говорится.
Сейчас мне сложно сказать что готовят, очень по-разному мы живём.
Я опять решила вспомнить как было раньше. Для моего возраста воспоминания это нормально.
Когда я была ребёнком жили мы в районном центре. Осенью на Октябрьскую (выходной же) кололи поросёнка, заготавливали сало солёное в чистых почтовых ящиках, очень вкусно папа умел его солить.
Вместо колбасы запекали в русской печи окорок в тесте из ржаной муки, рулет из подчерёвка.(Вот мне очень интересно, готовили вы такие вещи?)
Как было вкусно я не смогу описать, в магазинах ничего подобного не найти днём с огнём.
Заранее всей семьёй готовили пельмени, общались.
Подготовка к празнику больше радует чем само торжество.
Обязательно варили холодец. Не красивое и маловкусное заливное, а настоящий холодец с чесночком, ой да с ,,дрожжилочкой" упругой без желатина.
Салатов как-то не очень помню, кроме винегрета с настоящим подсолнечным маслом! Квашеная капуста обязательно, солёные огурчики и мочёная брусника вместо компотов! Центральным блюдом была жареная картошка с мясом на шкварках. Пироги! На горячее пельмени.
Потом выросли мы, уехали учиться, жили в общежитии, подруги выходили замуж и бывая в разных местах привозили домой новые рецепты:
-Селёдка под шубой;
-Оливье;
-тушеная рыба, курица;
-Голубцы;
-Плов и т.д.
Селёдка под шубой и оливье прижились по всей стране, без них не обходилось ни одно торжество.
Кстати, очень объединяли людей эти рецептики.
А потом салаты стали разнообразить, всем хотелось удивить гостей чем-то необычным, особенным. И ,,пошло-поехало".
Сейчас возраст берёт своё, большого разнообразия не хочется, желудку не нравятся салаты с малосочетаемыми ингридиентами.
Так хочется тех вкусностей из детства.
Вернуть невозможно как и само детство, нет таких продуктов, чего уж, даже капуста не такая, а уж мясо...
Ну а теперь САМОЕ ВАЖНОЕ!
А так ли уж важно что готовить?
Важно кто будет рядом с вами!
Согласны?
ДОРОГИЕ МОИ, МИЛЫЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ!
Я ВАС ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
ВСЕМ ЖЕЛАЮ МИРА, ДОБРА, РАДОСТИ, БЛАГОПОЛУЧИЯ, ПРОЦВЕТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ!
Продолжение следует.
Ваша оптимистка! 🙋