Примула самый востребованный весенний цветок, радующий нас весной своим разнообразием расцветок. А если учесть, что примула не требует особого ухода, то пользуется большой популярностью.
Но вырастить из семян ее не так уж и просто. И часто от нас совсем не зависит всхожесть семян. Поэтому нужно настроиться на то, что взойдет всего три растения, как у меня в прошлом году. А в пакете было 0,05 г семян.
Давайте рассмотрим два вида самых востребованных примул: бесстебельную и высокую.
К бесстебельным видам примул относятся окаймленная, наименьшая и пушистая. Именно бесстебельную примулу продают в магазинах к 8 Марта.
Она представляет из себя компактный кустик из розетки морщинистых ланцетовидных листьев на коротком корневище. Каждый пятилепестковый цветок растет на отдельном цветоносе и цветет около месяца. В июне уже созревают семена и готовы к сбору. В сентябре возможно повторное цветение. Их используют для бордюров, клумб, в композициях с камнями. Эффектно выглядят под деревьями и кустарниками. На одном месте растут без деления 3-4 года. Подходят для горшечной культуры.
Популярные сорта примулы бесстебельной:
- Постдамские гиганты (Обычно в смеси окрасок: белой, желтой, красно-бордовой, лиловой)
- Аляска (желтая с красной каймой по краю лепестков),
- Целеруа (синяя с желтой сердцевиной),
- Гига Уайт (белая с желтой сердцевиной),
- Вирджиния (белая с желтой сердцевиной),
- Пионер (двуцветный сорт все оттенки розового и оранжевого с желтым глазком в пурпурном окаймлении),
- Палаццо (махровая розовая с тонкой белой каймой).
Махровые крупноцветковые сорта очень красивы, но цветут не долго.
Примула высокая.
Высота желтых цветоносов примулы высокой колеблется от 5 до 15 см. Средняя высота других сортов высокой примулы обычно около 10 см. Цветки разнообразной окраски, до 2,5 см в диаметре собраны по 7-10 штук в зонтиковидные соцветия. Цветение начинается в апреле и продолжается до двух месяцев. Используют в альпинариях, миксбордерах, для бордюров и клумб. Предпочитает затененные места под деревьями кустарниками.
Популярные сорта примулы высокой:
- Гелле Фарбен,
- Дуплекс,
- Гольдгранд,
- Розеа.
Мы выяснили отличие примулы высокой и и бесстебельной. Хочу в заключение статьи добавить про их сходство.
После цветения примул необходимо взрыхлить почву вокруг кустиков и прополоть сорняки. Про подкормки я не пишу, это отдельная тема. И затем не трогать примулы до самых морозов. Потому что весь этот период идет активное наращивание листовой массы. Она защищает корни от воздействий окружающей среды. Примулы следует пересаживать (делить) каждые 3-4 года. Если этого не делать, то цветы будут редкие и мелкие. Лучшее время для пересадки сентябрь-октябрь.
Предлагаю прочитать статью:
Красивоцветущую примулу садоводы любят никак не меньше, чем розы или пионы.
Напишите в комментариях про свой опыт выращивания примул.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья была полезной.