В 2020 году "Почта России" завершила масштабный процесс реорганизации и стала акционерным обществом со стопроцентным
участием государства.
из новостных каналов
Сразу скажу, что жалоб на пропажу писем, долгую доставку, порванные посылки здесь не будет. Это и без меня все знают и испытали.
Это о вымогательстве и шантаже. Да, именно так. О вымогательстве на уровне государства. Только не с конкретного человека (физическое лицо), а с компаний (юридическое лицо).
Как я наивно думала в стоимость письма входит доставка до адресата на конкретный адрес этого самого письма или доставка адресату уведомления о поступлении на его имя ценного письма/бандероли/посылки и хранение этого ценного письма/бандероли/посылки 2 недели. Всё это оплачивается отправителем в момент отправки корреспонденции на почтовом отделении.
Это относится как к физическим лицам, так и к юридическим. Все платят одинаково, по установленным самой же почтой тарифам.
А дальше начинается интересное: вместо того, чтобы принести письмо или уведомление по адресу на почтовом отделении от представителя компании требуют "добровольно" написать Заявление-распоряжения с отказом от доставки по адресу и обязательством самому, не реже 1 раза в пять дней забирать почту. Естественно, отстояв в очереди таких же представителей юр.лиц. Объяснение простое - нет почтальона, почту разносить никто не будет, всё потеряется. И скромно так вручают образец этого Заявления. И все бы ничего, но внизу приписка от руки - стоимость этой услуги на год 8532 рубля.
С компании требуют:
1.Отказаться от уже оплаченной доставки до двери - "добровольно"
2. Забирать корреспонденцию в почтовом отделении самим, в порядке живой очереди.
3. Получать почту не реже 1 раза в 5 дней (судебные письма хранятся 5 дней, потом уходят обратно);
4. Заплатить за эту услугу почте России 8532 рубля.
На вопрос: - "А если не согласны, приносите почту по адресу" ответили просто. -"Носить вам никто не будет, письма или вернутся обратно, или отправятся в помойку".
А если к этому добавить, что Почта России монополист, и некоторые инстанции, точнее государственные органы, принимают в работу оригиналы документов, с подтверждающей описью вложения и уведомлением о вручении, доставленные ТОЛЬКО почтой России, то это я уж и не знаю как назвать.
Интересно, а Налоговая инспекция, приписанная к этому же почтовому отделению, тоже платит 8532 рубля за подобный "сервис" или туда письма доставляют?