Как ёлка стала символом Рождества и Нового года я уже рассказывала. А вот почему её стали украшать игрушками, читайте прямо сейчас.
Изначально ёлка была символом Рождества, поэтому украшения были соответствующими. Её украшали яблоками (отсылка к Райскому дереву), свечами (любовь к Богу) орехами (плодородие), а венчала рождественское дерево Вифлеемская звезда. Но вот по Европе прошёл неурожай яблок, и к празднику пришлось искать альтернативу.
Тогда стеклодувы из Тюрингии (Германия) подсуетились и изготовили «яблочки из стекла». Идея имела успех и быстро распространилась. Так появились первые стеклянные шары.
Позднее к стеклянным шарам добавились гирлянды из лампочек, которыми заменили пожароопасные свечи.
В Россию ёлочные украшения попали в середине 19 века, их завозили из Европы. Шары были тяжелее современных, потому что изготавливали их из зеркального стекла. Стоили такие украшения очень дорого, были доступны не всем. Нам повезло больше: сейчас так много красивых украшений на ёлку по доступной цене.
А тогда игрушки изготавливали сами: вырезали из картона и раскрашивали, подвешивали обёрнутые в фольгу фрукты и сладости.
Первое собственное производство ёлочных игрушек в России наладили в г. Клин в середине 19 века. Игрушки были очень качественными, даже взяли медаль на Всемирной парижской выставке в 1889 году.
Со временем новогодние украшения в Европе стали очень разнообразными.
Всю эту красоту продавали на рождественских базарах.
Посмотрите небольшое видео из магазина новогодних украшений в Берлине. Там можно увидеть и канделябры, и самые разные рождественские пирамиды из дерева.
Уже скоро я расскажу об одном уникальном магазине в Москве, где каждый мечтал купить новогодние подарки. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Ещё статьи на тему Нового года и Рождества:
Как на Руси появился праздник Новый год?
Откуда в России новогодние ёлки?
Деды Морозы в разных странах: какие они?