Приветствую вас на канале "Жизнь в стиле Кайдзен"! В предыдущих публикациях я уже рассказывал как правильно подготовить резюме, чтобы оно вызвало интерес. Сегодня хочу остановиться на фразах, которые я бы рекомендовал исключить из своей анкеты. Ничего кроме негатива со стороны рекрутёра, они не дают.
Достаточно распространённая ошибка при подготовке резюме, найти понравившийся вариант в интернете и переделать под себя. Ну как переделать, поменял анкетные данные, информацию об опыте работы и хорош.
Остальные разделы у всех как под копирку написаны. Поэтому приведу список слов, встречая которые просто испытываешь раздражение. Или фантазии у кандидата не хватает, или желания хоть немного подумать.
1. Стрессоустойчивый. Встречается наверное в 90% резюме. Что вы подразумеваете под этим словом. У меня возникает образ некого "пофигиста", которому до лампочки хвалят его или ругают. Он всегда на своей волне. Уж лучше напишите, что конструктивно воспринимаете деловую критику.
2. Коммуникабельный. Ещё одна "дежурная" фраза. А что за ней стоит? Разбитной малый, любящий почесать языком со всеми подряд? Согласитесь, не очень ценное качество. Более подходящим будет указать, что вы умеете выстраивать конструктивные отношения с коллегами.
3. Легко обучаемый. Когда эту фразу встречаешь у вчерашнего студента, ещё ладно. Но когда об этом пишет мужик лет под 40 или зрелая дама, прошедшие приличный карьерный путь, возникает вопрос. Ребята, мы вас берём для того, чтобы вы работали и других учили. Вы что всю жизнь в роли студента решили пробыть?
4. Агентствам не беспокоить. Я понимаю, что так вы себя пытаетесь оградить от назойливых звонков желающих на вас подзаработать. Но для чего эта фраза присутствует в резюме, которое прислали по почте напрямую работодателю?
5. Звонить строго с ... до ... То есть человек не хочет, чтобы ему звонили когда он на работе. Хочется спросить: а вы всерьёз рассчитываете, что рекрутёр будет дожидаться пока ваш рабочий день закончится? У него ведь тоже семья есть, и свои дела после работы.
6. Хочу .., люблю ... Когда сталкиваешься с этими глаголами в резюме, сразу возникает ощущение, что тебе уже начинают условия диктовать. Друзья мои, этих слов быть НЕ ДОЛЖНО. Проявите себя хоть в чём то, а потом поговорим о том, чего вы хотите.
7. Могу..., умею... Если человек перечисляет что конкретно он умеет, да ещё и подтверждает цифрами и примерами, нет вопросов. Однако нередко встречаю такую фразу: "Умею всё. Я самый лучший". Может оно и так. Только уверяю, 99,9% рекрутёров посчитают, что у человека проблема с самооценкой и отправят резюме в урну.
8. Высокая оплата труда. Возможны ещё вариации на эту тему: "низкую зарплату не рассматриваю". Пишите конкретно ваши зарплатные ожидания. Понятия большая и маленькая у всех разные.
9. Привлекательная внешность. Такая фраза нередко встречается у дам. Дорогие женщины, работодателю в первую очередь важны ваши профессиональные качества (хотя может и бывают исключения). Хотите подчеркнуть свои внешние данные, приложите к резюме фото. Только деловое, а не фривольное.
10. Умею пользоваться офисными программами. При этом перечисляются Интернет, Excel,Word,факс. Вот объясните мне, что человек этим хочет сказать? Да у нас сейчас 80-летние бабушки и 4-летние ребятишки этими программами владеют. Если вакансия подразумевает работу с ПК, то уж этими-то программами человек должен владеть "по умолчанию". Это всё равно что написать "умею пользоваться дыроколом".
Хотите подчеркнуть свой профессионализм? Указывайте те программы, для работы с которыми требуются специальные навыки (1С; фотошоп). Всё остальное вода.
А в вашем резюме есть эти слова? Срочно удаляйте. А результатами поделитесь в комментариях.
Узнали что-то полезное для себя? Поставьте лайк и поделитесь информацией с друзьями. Подписывайтесь на канал. До новых встреч.