На исторический форумах часто можно услышать о мнимом превосходстве танка Т 34 над немецкими в его якобы высокой ремонтопригодности в полевых условиях , типа все чиниться ломом и изолентой и матом , а немецкие танки только в мастерских рем бригадами чинились . Можно брать запчасти от сломанных или подбитых танков и переставлять .Подробно разберем этот миф, и его разрушим :
Итак , Т-34 во время войны производился несколькими заводами , у которых соответственно было много поставщиков как двигателей так и просто разных деталей ходовой гусениц трансмиссии вооружения и прочего .
Качество изготовления тоже отличалось от завода к заводу от Сормовских Уродов , до вполне годных уральских танков 2 половины войны.
Итак почему же Т 34 был очень не ремонтопригоден в поле ?
1 ) Полное отсутствие унификации по деталям бронекорпуса и башни : да да это так : это танки сделанные на одном заводе , это как дисковый магазин к ППШ он подходил только к одному автомату и подгонялся к автомату вручную . Любой люк или съёмная деталь от одного танка не подходит к другому без автогена, особенно на танках военного времени. Разница в размерах порядка 5 см ну там сюда туда. У разных заводов и периодов производства одни и те же детали вообще принципиально разные.
2) Погон башни меняется только в сборе, просто переставить башню с танка на танк нельзя. Индивидуальная подгонка. Перестановка погона может потребовать пересверливания отверстий в бронекорпусе. Такая обычная полевая операция, сверление калёной брони без электродрели, ну короче вы поняли практически нереально .
3) 6 типов орудий без какой - либо унификации по запчастям.
4 ) 2 типа дизельных двигателей нескольких серий. Двигатели были изготовлены мягко говоря так себе по качеству .Про стартеры и генераторы с разный заводов несочетающихся между собой думаю писать не надо : любой владелец УАЗА который тоже типо ломом и изолентой чиниться подтвердит на одном стартер КАТЭК на втором БАТЕ , в дерене нашли что то а он старого образца .а в магазине нового образца и еще есть переходные щетки с одного просто так не переставить . Между сериями по чему то есть унификация, по чему то нет. А еще были бензиновые двигатели .
5) 4 типа неунифицированных гусениц.
6 ) 2 типа подвески, без унификации между типами.
7) После американской помощи с доводкой танка и устранением недостатков и поставки новых станков , с одной стороны повысило надежность и дало какую никакую подвижность , то с другой ухудшило унификацию со старыми сериями .
8) 2 типа КПП и у каждой КПП стрелок радист помогал включать передачу водителю иначе силушки не хватало . Передачи включались ну очень тяжело , в итоге большинство танков проездило всю войну на 2 передаче что еще больше убивало и так никакой ресурс у двигателей .
9) минимум 2 типа бортовых передач, невзаимозаменяемых, само собой.
Большое количество вариантов электрооборудования, включая как 12 так и 24-х вольтового исполнения.
И тд, и тп. Причём всё это порой в довольно забавных комбинациях. Поэтому нормальная ситуация: танк сломался, нашли другой подбитый танк, но ничего не подходит. Вообще ничего. Даже баки не всегда один на место другого садятся. Хотя чего уж проще то?
Замена КПП или двигателя требует мало того особых приспособлений для центровки фрикциона, так ещё и особой квалификации. Поскольку очень неочевидная операция. Плюс специальных деталей (передней опоры КПП без крепёжных отверстий и прокладок под опоры двигателя разных толщин так называемой проставки вертолёт ). С танка на танк эти детали не переставляются - индивидуальны. Чем грозит нарушение соосности ГФ, надеюсь объяснять не нужно?
Даже натяжение гусеницы требует помимо кувалды и лома ещё и применения двух спецключей. Матом и пассатижами там ничего не сделаешь.
ГУСЕНИЦЫ , кстати, изнашиваются очень быстро. Подтягивать - раз километров в 40-50. Где то через 100 км уже выкидывать трак. 600+ км - перебивка пальцев. Если они есть, само собой. 1200 - пошли рваться проушины, гусянка в утиль. Это нифига не Т 55 .
Вот вам реальных перечней ЗИП из ротных и батальонных комплектов . А с этим "ни...я" вообще что то отремонтировать проблемно , это просто нереально . По крайней мере двигатель, КПП, гусеницу, пальцы, вооружение и прочее вы не отремонтируете .в Полевых условиях.Без запчастей вообще. Только специальной рем бригадой с грузовиками запчастей и подьемными кранами и сваркой.
Если вам понравилась статья ставим палец вверх и подписываемся !
ПРАВДА НЕ ТОНЕТ !