Само слово «гирлянда» существовало задолго до изобретения электричества. В первоначальном значении так называется сплетение из растений, их листьев, ветвей и цветов. С древних времён гирлянды использовали для украшения фасадов зданий и интерьеров. Как архитектурный элемент пик популярности гирлянд пришелся на период барокко — XVII–XVIII вв. А как же появились электрические гирлянды — рассказываем.
Елку всегда наряжали всякой всячиной: яблоками, вафлями, конфетами и много чем еще. Но неотъемлемым атрибутом во все времена оставались рождественские огоньки. До изобретения электрических гирлянд их роль выполняли простые свечи, что было крайне небезопасно.
По библейскому преданию ель так хотела поприветствовать Христа при его рождении, что звезды с неба спустились на ее кисти и младенец потянулся на их яркий свет.
Первая электрическая гирлянда обязана своим появлением наставнику и партнеру знаменитого изобретателя Томаса Эдисона — Эдварду Джонсону. Как-то в лаборатории он соединил несколько разноцветных лампочек. Это произошло в 1882 г., когда электричество еще не успело стать привычной технологией.
Поэтому гирлянда Джонсона не получила широкого признания. К тому же, сложно было воспроизвести то, что сделал Эдвард Джонсон. Нужно было подключать каждую лампочку к сети по-отдельности, а для этого приходилось оплачивать дорогостоящую работу специалиста. Однако с этого изобретения начало расти массовое производство электрических огоньков, которые постепенно заменили живые свечи на рождественских елках. В 1895 г. такую гирлянду применили при рождественском декорировании Белого дома.
Позже сотрудник американской телефонной компании Ральф Моррис, работая с телеграфными аппаратами по долгу службы, накануне 1908 года украсил дерево возле своего дома с помощью сети сигнальных телеграфных лампочек. Идея понравилась его соседям и вскоре обрела популярность по всей Америке — в первую очередь благодаря тому, что ее было не сложно реализовать своими силами.
В Европе электрогирлянду впервые использовали в Финляндии в 1906 г., когда сразу несколько новогодних елок в столице были украшены светящимися огнями.
Революцию в росте популярности электрических гирлянд произвел Альберт Садакка в 1917 г. После трагедии в Нью-Йорке, когда от рождественских свечей сгорела праздничная елка, молодой парень с живым воображением решил сделать самую безопасную и доступную каждому гирлянду. Именно он придумал соединить лампочки в единую замкнутую сеть c предохранителем в штепселе.
С этой идеей Альберт сначала основал небольшой семейный бизнес со своим отцом. Продажи были небольшими, за первый год были проданы всего 100 экземпляров. Но бизнес стал делом жизни молодого изобретателя и к 1926 г. Садакка стал главой лидирующего на рынке рождественских украшений торгового объединения NOMA — National Outfit Manufacturers Association. В него в разное время входило от 13 до 15 небольших производств, которые объединяли свои ресурсы, чтобы иметь возможность конкурировать с другими крупными компаниями.
Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.
Пока!