В далеком 2013 году мы первый раз с мужем "переступили" границу и прилетели на остров Крит в Грецию. Выбрали несколько экскурсий от туроператора Coral Travel (я и не знала, что можно купить у кого-то экскурсию дешевле), и мы отправились навстречу приключениям!
Первым делом на туристическом автобусе мы отправились в Элунду, к заливу Мирабелла, чтобы там сесть на кораблик, который унёс бы нас к Спиналонге.
Пока едешь из Аниссараса, такая красота открывается глазам, медленно перетекая из гор в зеленые холмы.
И вдруг показывается море со своими великолепными пейзажами.
Рано утром в Элунде мало народу.
Мы приехали к заливу и встали в очередь, чтобы попасть на лодку.
Плыть не очень долго, поэтому успейте запечатлеть дивное море потрясающей красоты.
А также Элунду с воды.
Через несколько минут после отплытия, я увидела остров Спиналонга, память сразу начала подкидывать картинки из детства, на какой-то то ли открытке, то ли в каком-то журнале я уже видела остров и что-то о нём читала.
Мы высадились на остров и с гидом отправились "на разведку".
Оказывается, давным-давно остров не был отделен от суши, но случилось землетрясение и часть его ушла под воду, так и стала Спиналонга островом. В 1526 году венецианцы, властвовавшие на Крите, решили сделать из Спиналонги защитную крепость, тем более само положение его об этом так и говорило.
К сожалению, в начале 18 века крепость не устояла под натиском Османской империи. Из-за красоты места тут жили богатые турки и не только, строили тут свои "виллы" и каждый день любовались заливом.
Но греки после провозглашения независимости хотели согнать уже турков с насиженного места, собрали больных лепрой и отправили на Спиналонгу. Турки испугались заразы и спешно покинули остров.
Так и началась трагическая история Спиналонги. Прокаженные жили тут с 1903 года по 1957 год. Подробнее Вам расскажет об острове Виктория Хислоп в одноименной книге "Остров. Тайна Софии". И, наверное, прежде чем отправляться на эту экскурсию, лучше прочесть произведение, а потом более полно и глубоко окунуться в историю уже на месте.
После обнаружения лепры, людей сразу отправляли на Спиналонгу, а продовольствие доставляли на лодке из деревушки Плака, которая находится прямо напротив через море. Собственно, за счет продажи товаров прокаженным жители Плаки и могли свести концы с концами.
Больным предоставляли дом и поддерживали, чтобы человек мог адаптироваться. Тут люди знакомились, влюблялись, играли свадьбы, рожали детей. Но это была страшная судьба - если ребенок рождался здоровым, то его увозили на большую землю, естественно, без родителей, а если больным - то глядеть, как мучается твой ребенок подобно смерти.
Впервые электричество появилось на Спиналонге быстрее, чем на Крите. Иногда жители большого острова с завистью смотрели на малый, ведь они (больные) на тот момент жили даже лучше, чем критяне, в материальном плане. Лидер Спиналонги выбил пособия и как мог, всё больше давил на государственные чины, чтобы вытребовать блага цивилизации. Хотя по началу жизнь на острове была кошмаром, ведь тут не было ни канализации, ни сбора пресной воды для мытья, в общем, ничего, будто жили в каменном веке, а не в XX в.
Постепенно на Спиналонге открывались таверны, начала выходить своя газета, люди устраивали спектакли и играли на музыкальных инструментах, давая местные концерты, и даже ходили на вечерние сеансы кино.
На остров приезжал священник в маленькую церковь. До сих пор она работает, и иногда проходят службы.
Также рекомендую посмотреть сериал "Остров" по тому же произведению Виктории Хислоп. Греки не отдали права снимать фильм или сериал американцам, так как, сами понимаете, они очень любят клише в голливудском кино. Греки сами сняли сериал, он получился проникновенным и философским, с трагедией и радостью...
Виды со Спиналонги открываются невероятные!
Вода переливается из лазурного до глубокого синего цвета.
На остров приезжали врачи, чтобы поддерживать состояние больных и помогать совсем ослабленным. В то же время было несколько попыток вылечить лепру, но пока ничего не получалось. И только в 60-е годы XX века была открыта вакцина, в 1957 году со Спиналонги вывезли последнего человека, вылеченного от этой древней и такой страшной болезни.
Затем путь предстоял на Крит, в совсем нелюдное место напротив малюсенького острова чаек. Тут команда корабля нам приготовили мясо на гриле, пока туристы либо купались, либо, как мы, забрались высоко и дошли до одиноко стоящей часовни.
Обед закончился, наш корабль отправился снова в залив Мирабелло, чтобы нас высадить. Ещё несколько фото из этого чудесного места!
Автобус наш направился в Айос Николаос, это самый красивый городок на Крите, по моему мнению и мужа. Мы каждый приезд (а их было пока три) обязательно сюда едем и наслаждаемся городом.
В Айос Николаосе есть озеро Вулизмени, оно соединяется небольшим перешейком с морем, но всё равно остается пресным.
В городе великолепные виды на море! Неудивительно, что герои из книги "Остров" перебрались сюда жить. И неспешный ритм островитян, и рядом есть всё необходимое (таверны, супермаркеты, различные магазинчики, а также культурная жизнь) привлекает и манит.
Здесь у нас произошёл случай с мужем. Подул сильный ветер и сорвал соломенную шляпу с головы мужа, та взлетела на несколько метров ввысь, приземлившись на крыше. Мы уже смирились с потерей, но второй вихрь ветра поднял шляпу ещё выше, и она медленно начала свой путь обратно, попав в руки мужа. Это ж надо было такому случиться! Иностранец-турист, наблюдавший за действом, был удивлен и потом долго смеялся, ведь так забавно получилось!
Наступило время отправляться в отель. Я всем и каждому рекомендую сюда приехать, и не только на экскурсию, но и проехаться по всему Криту. Прекрасный остров с душевными людьми!