Найти в Дзене
Любовь Сергеевна

Ностальгия по прошлому.

Уход моего мужа из жизни, в апреле 2016 года, разделил мою жизнь на «до» и «после». Наши дети к тому времени стали уже совсем взрослые, живут своими семьями в Столице. И я осталась одна со своей болью и тоской.

«После»:

Меня поддерживали дети, подруги, коллеги по работе, тогда я еще работала. Но приходить в пустую квартиру, где я одна остаюсь со своими мыслями и воспоминаниями очень тяжело.

У меня еще жива моя мама, которая проживает в маленьком городе Шуя - это значительно ближе к детям. Чтоб заполнить пустоту, быть ближе к детям и заботиться о престарелой матери, было принято решение переехать в этот город.

фото из интернета
фото из интернета

В ноябре 2019 года, когда мне было 62 года, я кардинально изменила свою жизнь, закончила свою трудовую деятельность, и переехала в свой город детства, в родительский дом. И на данный момент проживаю с мамой.

родительский дом
родительский дом
-3
-4

Хоть это и родительский дом, но мне надо приспосабливаться к новой жизни, новым условиям, принимать мамины правила. Ранее она всегда говорила, что ей в ее возрасте тяжело жить одной и желала со мной пожить, но при этом, что -то изменить в доме и менять свои правила - она не планировала.

Моя жизнь не стала легче, она просто наполнилась трудовыми буднями по дому, новыми заботами. Я хорошо осознавала, что есть человек, который во мне нуждается, – это мама и для меня это очень важно, так как это не в полной мере, но частично заполняло мое одиночество.

И я стала учиться жить в своем доме, который требует много труда. Работа по дому, вокруг дома, летом огород, около дома надо траву косить, деревья надо подрезать, зимой снег убирать.

Дом старый, и если его не поддерживать, он ветшает. Следить как бы крыша не протекла, пол не провалился, вода бы зимой не замерзла в кранах. В квартирах жильцы надеются на ЖЭК, а здесь за состоянием своего дома надо следить самим и полагаться на себя.

Жизнь в своем доме научила меня баню топить. Но прежде, чем ее затопить надо приготовить дрова какие-то, а их нет. Во дворе, вокруг дома много старых досок, штакетник деревянный. И стала я их пилить, сначала не получалось, но потом приспособилась, и этим делом я занимаюсь уже год, и все обрезки идут в баню.

С наступлением зимы и во время снегопадов приходится не только чистить от снега тропинки во дворе, у дома, у дверей, к калитке, но и приходится принимать меры по уборке снега с крыши.

Очистка от снега
Очистка от снега
-6

Так как дом находится на окраине, но в черте города, самая большая трудность – это полное отсутствие инфраструктуры, отсутствие не только асфальтированных дорог, но полностью всех дорог, отсутствие торговых центров, аптек, далеко автобусные остановки. Приходится планировать поездку в город, где есть торговые магазины, закупать продукты и другие необходимые товары в две руки по два больших пакета и на такси обратно возвращаться на свою окраину, домой.

Конечно, от моего переезда есть и хорошие положительные качества. Если «до» переезда расстояние между мной и детьми составляло около 4 000 км, то «после» переезда 300 км. Я стала чаще встречаться с детьми и внучками. Они к нам приезжают, я к ним езжу. И основной факт моего переезда - это мама, ей 88 лет и жить одной в доме ей конечно тяжело и забота о ней для меня как поддержка.

Но тоска по прежнему месту жительства не утихает. В своих мыслях я нахожусь там. Я вспоминаю свою квартиру, красивый вид из окна. Из окна была видна церковь Святой Троицы. Она стоит среди деревьев. Особенно осенью, когда листва желто-красная, а над ней возвышаются златые купола – это очарование. Я скучаю по местности, по улицам, по которым я ходила на работу, гуляла, я даже скучаю по климатическим условиям. Там зимой был мороз и солнце.

Много людей переезжает из городской квартиры в частный дом и имеет опыт переезда. Кто-то переезжает в новый дом, а кто-то к родителям, которые не могут жить одни.

Как вы адаптируетесь к новым условиям, как обживаетесь, чувствуете ли себя комфортно, как ведете быт, покупаете продукты? Если есть тоска и боль по прошлой жизни, как боретесь?