Найти тему
ЕЦ ДПО

Почему у вегетарианцев хрупкие кости?

Около 1 миллиарда людей исключили из своего рациона мясо. Своим поведением они стараются показать, что есть себе подобных разумных существ недопустимо. Эти люди питаются исключительно растительной пищей, то есть они вегетарианцы.

Однако именно из-за особенностей рациона вегетарианцы не могут снабдить свой организм всеми необходимыми питательными веществами.

Многолетнее исследование британских ученых показало, что у вегетарианцев из-за особенностей диеты кости более хрупкие и эти люди чаще испытывают на себе переломы. В основном страдает бедро, голеностопный сустав, запястье и даже позвоночник. Наиболее распространен перелом бедра.

По словам исследователей, организму таких людей не хватает белка, который необходим, чтобы клетки росли и восстанавливались. Присутствует белок в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Вегетарианцы получают белок из пшеничных продуктов, орехов, овсяных хлопьев и различных бобовых. Однако микроэлементов этих продуктов недостаточно для восполнения организма всем необходимым.

Также люди с вегетарианской диетой испытывают недостаток кальция. Человеческий организм содержит около 1 кг кальция, который участвует в формировании и поддержании в рабочем состоянии костей и зубов. Вегетарианцы могут получить кальций из различных семян, фруктов и овощей. Но этого количества для поддержания здоровья организма мало.

Однако вегетарианцы в меньшей степени подвержены риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем люди, у которых в рационе присутствуют мясные продукты.

В отличие от вегетарианцев мясоеды не испытывают проблем с избыточной ломкостью костей.

Для повышения твердости скелета вегетарианцы должны разнообразить свой рацион, пополнить его продуктами, содержащими белок и кальций. Авторы исследования считают, что для хорошего самочувствия нужны разные типы продуктов, в том числе и определенное количество мяса.

Подробнее о формировании различного типа питания мы говорим на четырехнедельном курсе повышения квалификации по диетологии. Учебная программа будет полезна как врачам общей специализации, желающим освоить новую область знаний, так и действующим диетологам, решившим повысить свою квалификацию.

Еда
6,93 млн интересуются