Наша семиэтажная громада на верхней Красносельской 16а с необъятными коммунальными квартирами и высотой потолка 3,7 метра не всегда был громадой. В конце 19 века он появился как обычная московская двухэтажка для работников водочного завода, который впоследствии превратился в ткацкую фабрику "Мостриковязь".
А к моему появлению в 54 году эта заурядня кирпичная 2-этажка дважды пережила кардинальную реконструкцию по увеличению этажности: сначала до 4-х этажей, а во вторую попытку через пару десятков лет, дом вырос до СЕМИ и сильно увеличился в глубину (ширину), т.к. повышенная этажность требовала лифта. Появился лифт, но не навесной современный в виде трубы, а нормальный - с лифтовой шахтой, машинным отделением на чердаке, и новой лестничной клеткой в центре дома и центральным подъездом. Этот вход мы называли ПАРАДНОЕ. Парадный подъезд, рарадная лестница, за счет которых и увеличилась ширина дома, и конечно увеличились все помещения, примыкающие к фасадной стене с парадным входом.
Вобщем дом получился такой замысловатой конструкции, что до сих пор приходится долго объяснять каким образом он изменился. Но, думаю, до конца разъяснить вопрос его конструкции мне так и не удалось. Лестница действительно оказалась парадной, т.к. после реставрации остались два родных подъезда - с которыми этот дом родился. Но теперь их статус изменился и они (два старых входа) перешли в разряд черных. Все стали называть их ЧЕРНЫЙ ХОД. Вот он-то, черный ход, и был в нашей необъятной коммуналке о семи комнатах, и 36 жильцах. Представляете - 36 человек в одной квартире, в одном туалете, в одной ванной, на одной кухне.
Из нашей 30-метровой кухни и был выход на черный ход. Парадный вход в квартиру был конечно с другой стороны коридора в 32 шага, т.е с той стороны, где был лифт. Но черный ход был задействован всегда - почему-то сохранилась традиция выносить помойное ведро именно через черный ход, да ещё и пешком при наличии лифта на парадной лестнице. Мы жили на третьем этаже, а черный ход поднимался до четвёртого, т.е. до этажности первой реконструкции. Звонки с перечнем фамилий на дверях черного хода отсутствовали, т.к. абсолютно утратили свою функцию - жители пользовались только парадным входом с лифтом. Но и замков на дверях черного хода тоже не было совсем - дверь закрывалась на огромный длинный крюк, вделанный в стену. Дежурная семья должна была выносить помойное ведро по мере его наполнения. Конечно у дежурной семьи были и другие обязанности, но о них я уже писал в статье о коммуналке. Когда мы с братом подросли, выносить ведро и все другие радости общего пользования стали и нашей обязанностью. Почему-то черный ход превратился в довольно мрачное и довольно грязное помещение, которое всегда пахло кошками. Освещения лестницы черного хода тоже не было. Однако жители первого этажа приспособили черный ход как персональный вход в квартиру.
Надо сказать что вторая реконструкция, поднявшая дом с четырёх до семи этажей проходила в духе современных требований и на трёх пристроеных этажах уже планировали и делали отдельные одно -, двух - и трёхкомнатные квартиры. Остаётся только удивляться, какой мощности был заложен фундамент под первоначальным вариантом нашего дома на исходе 19 века, если он десятилетиями выдерживал нагрузку семи этажей. Двушки и трёшки надстроеных трёх этажей всё равно использовались (за очень редким исключением) как коммуналки, но это уже были не наши необъятные коммуналки, в которых жили порой в одной комнате ТРИ поколения.
На исходе 20-го века дом как-то внезапно расселили, накрыли пластиковой сеткой и взорвали, разом покончив со всеми коммуналками, лифтами и черными ходами. Мы к тому времени уже там не жили, поэтому не знаем кого куда расселили. Конечно остались мои ровесники, с которыми общаюсь до сих пор, но их очень мало. К сожалению не осталось ни одной фотографии нашего старого дома. А на его месте сейчас красуется современный многоэтажный жилой красавец круглой формы с элитными квартирами.
Живёт и текстильная фабрика, правда не знаю в каком качестве используется то здание, которое столько нервов нам истрепало - ведь окна цеха с ткацкими станками были прямо напротив наших окон. Летом при открытых окнах мы весь световой день с 7 до 22 часов слушали стук тех станков. Вызывались комиссии из райисполкома и ещё откуда-то, составляли протоколы, цокали языками и сильно нам сочувствовали. НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
Не то что кто-то получил квартиру по причине ужасного шума от фабрики, даже на очередь никого не поставили. Только метры играли роль. В нашей комнате их было на троих 21. Ну а норма, при которой можно было встать на очередь на получение квартиры - МЕНЬШЕ ПЯТИ МЕТРОВ НА ЧЕЛОВЕКА. Но эта жилищная норма была только для нас - для черни. Чиновники, решающие эти вопросы, жили тогда по другим нормам. И по другим законам. ВПРОЧЕМ - КАК И СЕЙЧАС.
27.12.2020. Москва Советская Yandex Zen До встречи.