А вы заметили как упорно наше общество до сих пор дискриминирует пап? Практически не признает за ними прав родительства и возможности проводить время наедине со своим ребенком без мамы!
Посудите сами:
Первое, что бросается в глаза: в аэропортах, торговых центрах и ресторанах только "Комната матери и ребенка".
И ладно бы дело было бы только в названии, но нет! Некоторые комнаты (например в ТЦ Мега или на ВДНХ) предусмотрены для разогревания пищи и пеленания, но зайти туда папа с ребенком по сути не может. Так как они рассчитаны на многопользовательский режим, и там на диванчиках часто сидят мамы и кормят грудью.
То есть общество в лице устроителей этих комнат предполагают, что папе с ребенком без мамы в торговом центре делать нечего?
Ну и на счет названия тоже вопрос: почему даже индивидуальную комнату, где родитель один на один с ребенком назвали именно комнатой "матери и ребенка"? Почему не комнатой "родителя и ребенка"?
Поехали дальше. Многие методический пособия почему-то обращаются только к мамам. Примеров много, из последнего пособие по массажу от издательства "Волшебное прикосновение". В аннотации можно прочесть как важно делать массаж, о том как во время него "мама рассказала удивительные факты, повлияла на аудиальное развитие" и как "за каждым движением материнского массажа стоят простота...".
В Европе отцы более уравнены в родительских правах, например Шведская компания ИКЕЯ даже в России позаботилась о пеленальных столиках в мужских туалетах.
В России конечно есть первопроходцы в вопросе воспитания у общества правильного образа заботливого отца, например, это бренд "ФрутоНяня". На мой взгляд они большие молодцы в том, что изменили слоган, добавив туда папу и изменив образ папы во всех рекламных роликах с несерьезного отца на заботливого папу.
Но в основном все детские торговые марки игнорирую отца и его вклад в жизнь и воспитание ребенка. Возможно вы не замечали, но на подсознании нам это транслируют повсеместно.
Давайте, проведем мини эксперимент, сколько слоганов вы знаете и сможете продолжить:
- Средство от боли в колик. "Спокоен малыш, ... "
- Реклама полосатого оператора. "Интернет летает. .... "
- Реклама шоколадного яйца с игрушкой. Песня про самое первое и главное слово в каждой судьбе? Вспомнили песню? Что за слово?
Вот мой сын бы поспорил, его первое слово было "папа". - Слоган одной фирмы подгузников гласит, что если малышу хорошо, спокойно почему то только одному из родителей.
- Одна американская транснациональная компания создает ролик со слоганом "За каждым чемпионом стоит ... " его транслирует Телевидение Олимпийского Комитета России.
- Российский производитель спреев с морской водой вещает нам с голубых экранов "Мама больше не боится, что..."
Ну как? Сколько откликнулось в памяти? Если что-то не вспомнилось - пишите в комментариях, я вам напомню ;)
А еще все знают о существовании Дня Матери, многие даже знают, что он 29 ноября. А что на счет Дня Отца? Он, кстати 20 июня.
Мне режет глаз и слух каждая подобная деталь и кажется, это замкнутый круг. /
Пока наше общество видит и вдохновляется только мамами, папы остаются не у дел, процветают статьи о том, что муж не занимается домом и детьми, а вот такого рода статьи будут оставаться исключениями.
Ведь даже молодой папа настроенный принимать в воспитании ребенка самое активное участие, подсознательно проанализировав все эти "посылы", может вдруг прийти к выводу, что не его это дело.
А вы замечали непризнание и дискриминацию отцов?
Спасибо за ваше внимание!
И помните, лучший комплимент автору - ваш лайк и подписка.😘