Найти тему
Travel&Sights

Яркие новогодние традиции татар

Многовековая история, культура, а также самобытные традиции и обычаи татар всегда привлекали путешественников и этнографов. Огромный интерес вызывает празднование Нового года.

Артисты в национальных костюмах
Артисты в национальных костюмах

Татарский Новый год - Навруз, уходящий корнями в языческие времена, сначала праздновали весной во время весеннего равноденствия, с ним связано появление земледельческого календаря.

Перед праздником люди убирали свои дома, отдавали долги, стирали одежду, особенно детскую, так как считалось, что дети очень восприимчивы к сглазу. Также было принято кормить птиц. Выпекали печенье в форма пташек, а затем крошили его птицам.

Члены семьи, одетые в новые одежды, собирались за праздничным столом, где ставили зеркало и свечи, которые нельзя тушить, они должны были сами полностью догореть.

Праздничная иллюминация
Праздничная иллюминация

На праздничном столе лежали лепешки из чечевицы, ячменя, пшеницы, бобовых и других растительных продуктов. За две недели до Нового года сеяли семена чечевицы и пшеницы, которые затем давали ростки, символизирующие начало нового года, новой жизни. Из них готовили блюдо "Сумаляк".

У татар-кряшен, мишарей, нагайбаков Новый год назывался Нардуган, в переводе с татарского "нар" - огонь, "дуган" - рожденный, и праздновался во время зимнего солнцестояния с 25 декабря по 5 января по старому стилю, когда день прибавляется и злые силы ослабевают. Своими корнями праздник уходит в языческие времена.

В новогоднюю ночь были приняты различные гадания.

Татарский Дед Мороз с внучкой  Кар-Кызы и сказочными персонажами
Татарский Дед Мороз с внучкой Кар-Кызы и сказочными персонажами

По улицам и домам ходили ряженые, которые пели, танцевали, играли в шуточные игры, желали всем добра, достатка, любви. Хозяева домов щедро угощали их, так как считалось, что посещение ряженых сулило в будущем богатый урожай.

С советских времен татары стали праздновать Новый год 1 января, как и остальная Россия. Детей поздравляют с праздником татарский Дед Мороз Кыш-Бабай и его внучка Кар-Казы.

Популярными праздничными блюдами являются "Губадия" - пирог с разнообразной начинкой, "Урама" - татарский хворост, яблочный пирог.

Блюда национальной кухни
Блюда национальной кухни

Алкоголь на праздничном столе, как правило отсутствует, так как немало татар придерживаются норм ислама.

Люди традиционно отмечают Новый год в кругу семьи и после звона курантов посещают родственников, друзей, соседей со сладким угощением "Чак-чак" - кусочки теста в меде, как своеобразное пожелание богатой и сладкой жизни.

Празднование Нового года сопровождается национальными играми, песнями, танцами.

На протяжении многих веков татары хранят и берегут древние и самобытные традиции своих предков для последующих поколений.

Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.