Найти тему
Приглашаем к столу

Воздушный торт Снежинка: в этом году снова поставлю на новогодний стол, ведь для него всегда «останется место»

В последние несколько лет, размышляя о праздничном меню для новогоднего стола, все чаще задумываюсь о том, как снизить чрезмерную нагрузку на организм из-за обилия вкусных, но тяжелых блюд.

Абсолютно отказаться от привычного набора салатов, закусок и горячего невозможно, а вот сделать облегченным десерт - осуществимо.

Предлагаемый рецепт торта я опробовала в прошлом году и собираюсь повторить в этом. Мое описание поможет создать легкое и воздушное лакомство для тех, кто обожает выпечку, но так же, как и я, не любит переедать.

Для воздушного тортика «Снежинка» нам потребуется:

Коржи:

  • 300 гр пшеничной муки
  • 3 куриных яйца
  • 150 гр сахарного песка
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста
  • Соль

Крем:

  • 250 гр сливочного сыра
  • 25 гр жирной сметаны
  • 500 мл сливок (33%)
  • 150 гр белого шоколада
  • 40 гр сахарной пудры

Декор:

  • Кокосовая стружка, ягоды, фрукты, обсыпка и пр.

Смешать муку с разрыхлителем, добавить соли (лучше брать мелкую), просеять несколько раз.

-2

В отдельной миске смешать, используя венчик, 3-4 ст. ложки сахара и одно яичко. Затем внести оставшиеся яйца и сахар. Продолжить взбивать до тех пор, пока сахарный песок не растворится.

-3

Сладкую яичную смесь соединить с сухими ингредиентами, внести сливочное масло, которое должно быть размягченным до очень мягкого состояния. Замесить из всех продуктов гладкое тесто. Завернуть его в пленку или полиэтиленовый пакет и убрать на 30 минут в холодильник.

-4

Через полчаса достать тесто и разделить на шесть равных кусочков. Удобно при этом пользоваться кухонными электронными весами. Мои сломались, поэтому пришлось все делать «на глаз».

-5

Заранее нарезать бумагу для выпечки на одинаковые листы подходящего размера. Раскатывать тесто лучше сразу на пергаменте и вырезать по шаблону. Я использовала крышку от кастрюли (ок. 20 см в диаметре).

-6

Небольшие коржи помещаются на противень в количестве 4-х штук, что ускоряет выпечку. Наколоть каждый вилкой в нескольких местах.

-7

Духовку разогреть до 180 С и выпекать 15-20 минут до светло-желтого цвета. Ориентироваться не столько на время, сколько на состояние коржей. Таким же образом испечь остальные два.

-8

Для крема, в первую очередь, распустить белый шоколад на водяной бане. Дать остыть до теплого.

-9

Сливочный сыр и сметану взбить миксером, влить шоколад, перемешать.

-10

Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой. Затем небольшими порциями вносить массу в крем. Сливки должны сохранить пышность, поэтому делаем все бережно.

-11

Приступить к сборке торта. Каждый корж промазать сладкой массой и уложить друг на друга.

-12

Закрыть бока и верх кремом, обсыпать торт стружкой.

-13

Дальнейший декор на ваше усмотрение. Красиво будут смотреться замороженные ягоды, кусочки свежих фруктов, обсыпка в виде звездочек. Перед подачей десерт должен настояться в холодильной камере 10-12 часов.

-14

Если кто-то считает, что предложенный крем слишком жирный, рассмотрите диетический вариант, подходящий для тех, кто следит за фигурой.

Взять белок от 3-х яиц, охладить их, а затем взбить с щепоткой соли. Постепенно добавляя по 1-2 ч.л. всыпать 0,5 ст. сахара и довести массу до крепких пиков. Отдельно смешать лимонный сок (2 ч. л.) и нежирный творог (150 г), затем аккуратно соединить с белками.

Торт «Снежинка» получается легким, как пух. Этот десерт станет приятным завершением веселого торжества.