В последние несколько лет, размышляя о праздничном меню для новогоднего стола, все чаще задумываюсь о том, как снизить чрезмерную нагрузку на организм из-за обилия вкусных, но тяжелых блюд.
Абсолютно отказаться от привычного набора салатов, закусок и горячего невозможно, а вот сделать облегченным десерт - осуществимо.
Предлагаемый рецепт торта я опробовала в прошлом году и собираюсь повторить в этом. Мое описание поможет создать легкое и воздушное лакомство для тех, кто обожает выпечку, но так же, как и я, не любит переедать.
Для воздушного тортика «Снежинка» нам потребуется:
Коржи:
- 300 гр пшеничной муки
- 3 куриных яйца
- 150 гр сахарного песка
- 50 гр сливочного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя теста
- Соль
Крем:
- 250 гр сливочного сыра
- 25 гр жирной сметаны
- 500 мл сливок (33%)
- 150 гр белого шоколада
- 40 гр сахарной пудры
Декор:
- Кокосовая стружка, ягоды, фрукты, обсыпка и пр.
Смешать муку с разрыхлителем, добавить соли (лучше брать мелкую), просеять несколько раз.
В отдельной миске смешать, используя венчик, 3-4 ст. ложки сахара и одно яичко. Затем внести оставшиеся яйца и сахар. Продолжить взбивать до тех пор, пока сахарный песок не растворится.
Сладкую яичную смесь соединить с сухими ингредиентами, внести сливочное масло, которое должно быть размягченным до очень мягкого состояния. Замесить из всех продуктов гладкое тесто. Завернуть его в пленку или полиэтиленовый пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
Через полчаса достать тесто и разделить на шесть равных кусочков. Удобно при этом пользоваться кухонными электронными весами. Мои сломались, поэтому пришлось все делать «на глаз».
Заранее нарезать бумагу для выпечки на одинаковые листы подходящего размера. Раскатывать тесто лучше сразу на пергаменте и вырезать по шаблону. Я использовала крышку от кастрюли (ок. 20 см в диаметре).
Небольшие коржи помещаются на противень в количестве 4-х штук, что ускоряет выпечку. Наколоть каждый вилкой в нескольких местах.
Духовку разогреть до 180 С и выпекать 15-20 минут до светло-желтого цвета. Ориентироваться не столько на время, сколько на состояние коржей. Таким же образом испечь остальные два.
Для крема, в первую очередь, распустить белый шоколад на водяной бане. Дать остыть до теплого.
Сливочный сыр и сметану взбить миксером, влить шоколад, перемешать.
Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой. Затем небольшими порциями вносить массу в крем. Сливки должны сохранить пышность, поэтому делаем все бережно.
Приступить к сборке торта. Каждый корж промазать сладкой массой и уложить друг на друга.
Закрыть бока и верх кремом, обсыпать торт стружкой.
Дальнейший декор на ваше усмотрение. Красиво будут смотреться замороженные ягоды, кусочки свежих фруктов, обсыпка в виде звездочек. Перед подачей десерт должен настояться в холодильной камере 10-12 часов.
Если кто-то считает, что предложенный крем слишком жирный, рассмотрите диетический вариант, подходящий для тех, кто следит за фигурой.
Взять белок от 3-х яиц, охладить их, а затем взбить с щепоткой соли. Постепенно добавляя по 1-2 ч.л. всыпать 0,5 ст. сахара и довести массу до крепких пиков. Отдельно смешать лимонный сок (2 ч. л.) и нежирный творог (150 г), затем аккуратно соединить с белками.
Торт «Снежинка» получается легким, как пух. Этот десерт станет приятным завершением веселого торжества.