В 3 серии первого сезона сериала "Миллиарды" происходит диалог между Бобби Аксельродом, воротилой в сфере финансов, и Бруно, владельцем и по совместительству поваром ресторана, в котором обедал главный герой. В ходе диалога выясняется, что повар добавляет в соус 🍅 сорта San Marzano.
Описание San Marzano
Томаты San Marzano известны во всем мире благодаря своим характеристикам, которые усиливаются при его превращении в "очищенный". Наличие ряда сопутствующих факторов, таких как: средиземноморский климат и чрезвычайно плодородная почва с отличной структурой, умение и опыт, приобретенные фермерами в области производства на протяжении десятилетий, способствовали его успеху в мире, увенчанный, в 1996 году, признанием Европейского Союза как D. O. P.(ит. Denominazione di Origine Protetta).
Возникновение
Помидор, как известно, родом из Центральной Америки. В Европе он приехал в 600-е годы, первоначально в Испании, где ему было дано простое декоративное значение. Пищевая ценность этой культуры была обнаружена только позже, по некоторым данным, не ранее XVIII века, когда она была распространена в разных странах Средиземноморья. Согласно некоторым свидетельствам устной традиции, говорят, что первое семя томатов пришло в Италию около 1770 года, как подарок Королевства Перу Королевству Неаполя и что он будет посажен прямо в районе, соответствующем муниципалитету Сан-Марцано. Поэтому из этого следует происхождение этого знаменитого томата,который со временем, с различными действиями селекции, приобрел характеристики нынешнего экотипа. Однако, согласно другим свидетельствам, только в 1902 году, есть определенное доказательство скрещивания, между Nocera, San Marzano и Sarno, знаменитого экотипа.
Сан Марцано в начале-середине 20 века
Восторг гурманов, запах в воскресенье и в праздники, отмечены красным соусом, который прикрывал белаую пасту регионов Граниано и Торре-Аннунциата, Сан-Марцано, получил большое признание со стороны гурманов к началу 20 века, когда возникли первые способы хранения, упомянутые в работе Франческо Чирио(один из крупнейших экспортеров того времени), которые помогают получить знаменитый “очищенный” помидор для соуса.
В недавнем прошлом San Marzano также назывался "красным золотом" за экономическую прибыль, которую он сумел дать фермерам из Sarno и Nocera.
Сан Марцано в конце 20 столетия
В 80-е культура потерпела резкий спад. Связано это как с экологическими причинами(целью было защитить растения), так и с экономическими(стало очень затратно технически выращивать этот сорт помидоров). Восстановлением этого сорта сейчас занимается регион Кампания.
Помидоры Сан Марцано сегодня
Фактически, pomodoro San Marzano переживает второе рождение и сегодня пользуется спросом не только в Европе и Америке, но и на других континентах, где он растет благодаря растущему успеху “средиземноморской диеты”.