Найти в Дзене
Записки из-за бугра

Сериал Миллиарды. Томаты San Marzano

-Скажи мистеру Purkheizer почему мне нравится твой соус? -Я использую в нем Сан Марцано.
-Скажи мистеру Purkheizer почему мне нравится твой соус? -Я использую в нем Сан Марцано.

В 3 серии первого сезона сериала "Миллиарды" происходит диалог между Бобби Аксельродом, воротилой в сфере финансов, и Бруно, владельцем и по совместительству поваром ресторана, в котором обедал главный герой. В ходе диалога выясняется, что повар добавляет в соус 🍅 сорта San Marzano.

Описание San Marzano

-2

Томаты San Marzano известны во всем мире благодаря своим характеристикам, которые усиливаются при его превращении в "очищенный". Наличие ряда сопутствующих факторов, таких как: средиземноморский климат и чрезвычайно плодородная почва с отличной структурой, умение и опыт, приобретенные фермерами в области производства на протяжении десятилетий, способствовали его успеху в мире, увенчанный, в 1996 году, признанием Европейского Союза как D. O. P.(ит. Denominazione di Origine Protetta).

Возникновение

Помидор, как известно, родом из Центральной Америки. В Европе он приехал в 600-е годы, первоначально в Испании, где ему было дано простое декоративное значение. Пищевая ценность этой культуры была обнаружена только позже, по некоторым данным, не ранее XVIII века, когда она была распространена в разных странах Средиземноморья. Согласно некоторым свидетельствам устной традиции, говорят, что первое семя томатов пришло в Италию около 1770 года, как подарок Королевства Перу Королевству Неаполя и что он будет посажен прямо в районе, соответствующем муниципалитету Сан-Марцано. Поэтому из этого следует происхождение этого знаменитого томата,который со временем, с различными действиями селекции, приобрел характеристики нынешнего экотипа. Однако, согласно другим свидетельствам, только в 1902 году, есть определенное доказательство скрещивания, между Nocera, San Marzano и Sarno, знаменитого экотипа.

Сан Марцано в начале-середине 20 века

Francesco Cirio
Francesco Cirio

Восторг гурманов, запах в воскресенье и в праздники, отмечены красным соусом, который прикрывал белаую пасту регионов Граниано и Торре-Аннунциата, Сан-Марцано, получил большое признание со стороны гурманов к началу 20 века, когда возникли первые способы хранения, упомянутые в работе Франческо Чирио(один из крупнейших экспортеров того времени), которые помогают получить знаменитый “очищенный” помидор для соуса.

В недавнем прошлом San Marzano также назывался "красным золотом" за экономическую прибыль, которую он сумел дать фермерам из Sarno и Nocera.

Сан Марцано в конце 20 столетия

В 80-е культура потерпела резкий спад. Связано это как с экологическими причинами(целью было защитить растения), так и с экономическими(стало очень затратно технически выращивать этот сорт помидоров). Восстановлением этого сорта сейчас занимается регион Кампания.

Помидоры Сан Марцано сегодня

Сан Марцано внутри
Сан Марцано внутри

Фактически, pomodoro San Marzano переживает второе рождение и сегодня пользуется спросом не только в Европе и Америке, но и на других континентах, где он растет благодаря растущему успеху “средиземноморской диеты”.