Отправляясь в дальнее путешествие мы часто стараемся держать связь со своими родными и всеми, кто остался дома и переживает за нас, за тех кто уехал в даль дальнюю. Поделюсь с вами историей, вполне реальной, которая имела место быть)).
2010 год, река Вишера. Старая деревня Сыпучи, таких деревень много на Вишере - несколько домиков, магазинчик на берегу реки - большая изба. Но уже на тот момент почти в каждой такой деревне стоял таксофон - телефон междугородней связи, который работал от карточек - помните такие? Так вот карточек на таксофон в таких деревнях не купить, только на почте, на "Большой земле". Сотовой связи там еще не было, да наверно и сейчас нет.
Наша команда - около 20 детей + 5 взрослых идем на катамаранах по Улсу и Вишере и на тот момент в походе были уже 2 недели, для нас деревня Сыпучи - это в первую очередь магазин, там можно докупить газяву, хлеб, овощи. Пионеры тока причалив - занялись оккупированием магазина, в пустующем практически постоянно магазине выстроилась очередь из страждущих. Я, понимая, что с ними толкаться смысла нет, всем сказал, что пошел позвонить - надо было узнать по поводу автобуса, приедет ли он за нами и плюс сказать водителю, что все по плану.
Я пошел звонить и за мной увязался мой 13-летний пионер Ваня из одного из экипажей, хотя я ему сразу сказал, что домой позвонить врятли получится - у меня есть парочка карт, но в одной есть сомнения, а вторая новая, еще не юзана.
Окинув взглядом деревню - таксофон был быстро найден - его всегда видно по спутниковой тарелке смотрящей в небо, я и пионер направились звонить.
Таксофон оказался рабочим, первая карта, как и ожидалось оказалась пустой - пока дозванивался кончились единицы (там были остатки), новая карта была не совсем большая, но мне на пару звонков хватило и еще немного осталось - решил оставить на всякий "пожарный", вдруг приспичит. Тут на сцену вышел 13-летний Ваня:
- Дмитрий Валерьевич, дайте позвонить! - его голосок тогда был писклявый, звонкий, забавный.
- Ваня, у меня на карте почти не осталось единиц, карта скоро кончится, и я хочу сохранить остатки для экстренной связи - мало ли что - я еще пытался отбиваться от назойливого пионера.
- Мне надо сказать маме, что у меня все хорошо - его аргумент был очень убедительным.
- Ваня, ты номер то мамы помнишь? - это была уже крайняя попытка от него избавиться.
- Помню.
Ладно, Ваня, твоя взяла - спорить уже было не в мочь, звони, я вставил карту в картоприемник аппарата.
Ваня радостный набирает номер на клавиатуре - первая попытка, тишина - это обычное явление, вторая попытка сигнал пошел и перешел в тишину, зато перед тишиной звякнул сигнал начала платного периода - оплата пошла, разговора нет...
Третья попытка увенчалась успехом:
- Мама, здравствуй, у меня все хорошо, правда вчера ошпарил ногу... - разговор закончился, связь оборвалась, кончились деньги на карте, новой карты нет.
Чувствуете, куда скатывается веселье?
Поясню - на кануне, при раздаче горячего супа в обед, Ване немного пролили его на ногу, точнее на штанину, малось ошпарили ножку - было покраснение, без волдырей и кожа не слезала. Он тогда испугался, но тут же проведенный осмотр и обработка места ожога дали результат - отделались покраснением.
Ощущаете масштаб трагедии?)))
А теперь главный нюанс - у Вани мама - медик, работает в больнице и он в семье один ребенок....
Я думаю у всех, кому знакома позиция #яжмать сейчас сложилась очень красочная картинка: звонит единственный сын (13 лет), которого уже 2 недели нет дома, говорит что то про ожог ноги и разговор прерывается. Куда звонить, у кого переспросить? А до конца похода еще 1 НЕДЕЛЯ!
Как вы думаете, какой был финал у этой истории?
Правильно, за оставшуюся неделю пока мы заканчивали маршрут, мама накрутила там таких "бигудей", даже был вариант про одноногого сына Ваню....
В общем приезжаем мы на автобусе в город Лесной и сразу едем в Турклуб - надо разгружаться и после этого все по домам.
Автобус въезжает во двор ЦДТ, там уже стоят несколько встречающих и вся семья Вани в полном составе.
Первая фраза, которую сказала мама Вани:
- Где этот гад! - мама поигрывает отцовским ремешком, я взглядом указал в глубь автобуса.....
В общем думаю, что Ванина попка тогда не сильно пострадала, но мама была очень убедительна. Суть этой истории в том, что когда вы находитесь где то вдали и вам удается связаться с родными - не спешите делиться эмоциями и переживаниями от всего что видели и пережили, оставьте это на потом, когда приедете. Лучше скажите, что у вас все хорошо и вы их любите - берегите нервы своих любимых и родных!
Помните, что связь может прерваться в любой момент и на долго - за это время ваши родные успеют напридумывать такого, что не в сказке не сказать, ни бульдозером убрать!
Хороших походов вам и новых маршрутов!)
Фото с того похода есть здесь: https://vk.com/album-20391585_129582813
и здесь: https://vk.com/album-20391585_129594264
#ТКВершина #Байки #РеальнаяИстория #УКостра #СлучайВПоходе #МамаЯОшпарилНогу
👉 Форум Туристов в Телеграм - https://t.me/turistchat