Мед издревле остается популярным продуктом, знаменитым своими целительными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. С давних времен именно мед эффективно применяли для лечения как поверхностных ран, так и простудных заболеваний. Стоит также помнить о том, что различные виды меда обладают дополнительными свойствами, которые определяют их употребление и применение
А ведь сейчас в продаже встречается и искусственный мед. Из чего же его делают? Современному потребителю просто необходимо разбираться в разновидностях меда, которые предлагают магазины, важно уметь правильно использовать его не только при приготовлении разнообразных блюд, но и в других целях
Секреты появления разных видов меда
В большинстве случаев сельские пчеловоды не особо обращают внимание на ту комбинацию цветов различных растений, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу. Разумеется, в таком случае речь идет о домашней пасеке, расположенной рядом с жилищем. Обитающие в таких ульях пчелы просто опыляют все попадающиеся на их пути цветы. Полученный в результате «сборный» мед считается в какой-то мере универсальным продуктом. В тех же случаях, когда человек занимается пчеловодством на профессиональном уровне, возникает необходимость перемещения ульев поближе к полям или посадкам деревьев какой-либо одной разновидности. Так можно получить мед с цветов гречихи, липы или другого конкретного растения
Любители зарабатывания «легких» денег стараются попутно «подкормить» пчел сладким сиропом, содержащим дополнительные вкусовые и ароматические компоненты. А потом ни о чем не подозревающие пчелы производят некачественный продукт, представляющий собой своеобразную имитацию ароматного и целебного меда
Громадный труд пчел
Современный человек, добавляющий в чашку чая ложку-другую ароматного меда, подчас даже не представляет себе, каких трудов стоило маленьким насекомым такое количество полезного продукта. Да и вообще, зачем пчелы это делают? Стоит знать, что для образования 1 кг меда пчелам в поисках нектара нужно облететь миллионы цветов. В течение одного рабочего полета старательная пчела посещает от 50 до 100 цветов. Для этого она пролетает в среднем 3-5км, а то и больше. Сами пчелы запасают мед в качестве резерва пищи для себя и своих личинок – на весь осенне-весенний период, до начала распускания первых цветов в новом сезоне
Какой мед ценнее темный или светлый?
Потребителю важно понимать, что ценность меда определяется содержанием полезных веществ, а не только сладостью или процентом натурального сахара. Различные антиоксиданты, полифенолы, ароматические масла и другие важные компоненты определяют прозрачность меда и придают ему тот необходимый темно-коричневый оттенок. Поэтому темный мед ценнее и полезнее светлого
Особенности изготовления искусственного меда
Поскольку такой мед называется искусственным, сразу можно понять, что в его изготовлении пчелы не участвуют. Продукт производится в промышленных условиях, чаще всего из дешевых видов сахара, полученного при переработке нетоварного картофеля. В эту жидкость добавляют необходимые ароматизаторы и красители, в результате чего конечный продукт достаточно точно имитирует настоящий мед. Конечно же, ни о каких полезных или целебных свойствах в таком случае речи не идет. Важно знать, что искусственный аналог способен намного быстрее растворяться в теплой воде по сравнению с натуральным медом. Да и коэффициент вязкости у него намного ниже. При этом предприимчивые изготовители все чаще стали смешивать искусственную имитацию с некоторым количеством натурального продукта, что значительно усложняет для потребителя процесс идентификации
В чем секрет полезных свойств меда?
К сожалению, сразу необходимо сделать оговорку, касающуюся того, что даже самый лучший и качественный натуральный мед могут употреблять в пищу далеко не все люди. Прежде всего, это неприемлемо для тех, кто страдает от сахарного диабета. Значительное содержание разных видов сахара в меде делает его нежелательным компонентом при диетах. Не стоит давать мед и грудным детям. Ну и нельзя забывать об индивидуальной реакции на подобный продукт, способной проявиться в виде аллергии. В свою очередь, положительные свойства меда, как правило, обусловлены значительным содержанием антиоксидантов и разнообразных веществ, обладающих бактерицидным действием
Роль меда на кухне
Мед, конечно же, можно заменить практически любым видом сахара, если это необходимо. Однако домашние кексы, пряники и другая сладкая выпечка, в которую добавили именно натуральный мед, приобретает замечательный вкус и аромат. Поскольку интенсивная термообработка лишает мед многих целебных свойств, опытные кулинары рекомендуют использовать его как компонент в различных соусах, теплых и прохладительных напитках
Наиболее ценный и полезный вид меда
С некоторых пор многие диетологи стали утверждать, что один из самых полезных и наиболее ценных видов меда во всем мире – это манука. Такой мед создается пчелами в Новой Зеландии и Австралии за счет нектара с цветов чайного дерева. С помощью меда манука можно эффективно лечить респираторные инфекции и укреплять иммунитет. А потребителям стоит знать, что активные вещества, способствующие достижению подобного эффекта, содержатся и в таких распространенных видах меда как липовый или гречишный. Разница лишь в концентрации целебных веществ
Если информация была вам интересна и полезна, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал