Найти в Дзене
О вещах

Хлопушка · как появилась

Как кондитер придумал рождественское развлечение, единорог «Нянь» и палочки баончжу.

Хлопушка, для ясности, должна обладать двумя свойствами:
хлопать — громко и резко;
выбрасывать конфетти — может еще и игрушку, но как минимум конфетти.
Конфетти и серпантин заполняют верхнюю часть хлопушки. В качестве взрывного состава используются:
гремучее серебро;
гремучая ртуть;
перхлорат калия.

В 1847 г. лондонский кондитер Томас Смит приехал в канун Рождества в Париж, где искал новые идеи для своего творчества. Здесь он познакомился с давней французской традицией дарить маленькие кулечки с миндальными орешками. Кульки было принято складывать из яркой оберточной бумаги и вешать на рождественскую елку. Томасу так понравилась эта идея, что он открыл производство таких подарочков в родном Лондоне.

Спустя некоторое время Томас Смит придумал, как сделать игрушку еще забавнее: кулек был сложен таким образом, что при резком взмахе издавал резкий хлопок и вместе с конфетти выбрасывала спрятанный внутри секрет — какую-нибудь маленькую рождественскую безделушку или платок.

Сама технология хлопушки была известна задолго до того, как Томас сделал ее популярной на Западе. Но именно он придумал помещать внутрь сюрприз в виде рождественского подарка и красочного конфетти.

В древнем Китае верили, что в конце зимы нужно отогнать злых духов в лице единорога по имени «Нянь» — виновник неудач и всех бед прошедшего года. Во время ритуала участники поджигали палочки сухого бамбука – баончжу – треск которой должен был отпугивать все плохое. Это был прототип будущих бенгальских огней, хлопушек и фейерверков.

Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.

Подписывайтесь на канал.

Ставьте лайк.

Пока!