Кондиционер пашет круглые сутки, мухи со всей округи собираются у нашего жилища, дабы переждать дневную жару. Вода в душе поступает значительно быстрее, чем уходит и соответственно когда нарисовываешься в комнате из стеклянного шкафа, то хлюпаешь по лужам до кровати, т.к. китайские друзья не знают что такое гидроизоляция или хотя бы порог на выходе из душевой. Один раз вода вытекла даже в общий коридор, но моё сердце не сильно расстроилось. Как правило, к утру лужи куда-то рассасывались.
Кругом живут китайские детишечки-спортсмены, которые целыми днями бегают строем, машут оружием, дерутся и учат комплексы. Едят прямо на улице на бетоне между домами. А вечером всех усаживают на маты перед большим экраном и дружно смотрят кино, где все против всех, мочат так, что слышно только хруст ломающихся костей из всех динамиков. По началу было боязно по темноте к номеру пробираться, т.к. все кругом скачут кто с мечом, кто с копьем или как минимум с палкой. Слегка заденут и будешь в совочек мозги собирать, чтобы не затоптали, зря что ли пол жизни с тоской на преподавателей смотрел в различных учебных заведениях.
На следующий день пошли на рекорд, встали уже в пять утра, т.к. зарядку пропускать нельзя.
Рядом с монастырем находится гора, на вершине статуя учителя Дамо. Высота тысячу с лишним метров. Нам объяснили – кто на зарядку не ходит, тот пропускает завтрак, а дабы не пропустить столь ответственную процедуру необходимо подняться к статуе. По ступенькам вверх бежать ничего сложного, занимает около 40 минут времени в одну сторону
После занятия посещение столовки и два часа отдыха до следующей тренировки, что может быть лучше? Ведь впереди супер ответственное мероприятие – поездка в ближайший город за ифу.
Что такое ифу? Монашеская одежда. Без нее на службу, в монашеский спортивный зал, столовку для монахов и пр. не пускают, т.к. это все находится за туристической зоной. И редкий китаец там бывал, если он конечно не монах или в коммунистической партии не состоит.
Двадцать минут на электрокаре до границы парковой зоны Шаолиня и автобана. Еще 30 минут на такси до ближайшего населенного пункта. Вот она мечта любого фаната кунг-фу – магазин со всякими монашескими шмотками. Два часа выкинутого на примерку времени и уже можно в кино сниматься, а ногами в разные стороны махать вообще не вопрос.
Немного о захолустном китайском городке – в глаза бросается чистота и порядок, чинные господа и дамы ходят по улицам и согласны на всё в части помощи бледнолицым, только одна проблема никто не знает ни русский, а тем более английский, понятны только цифры на калькуляторе. Прямо как в Европе, пока арабские беженцы к ним не нарисовались.
Скачками обратно, на тренировку опаздывать нехорошо, тем более как же не одеть обновку. Разве это не счастье ровно на пять минут – выгул новой вещички.
Вечером решили затусить с монахами. Учитель нас повел по тёмным улочкам монастыря, на которых, кстати, неплохо размещаются луноходы ну и конечно обычные легковушки братии. Все как во сне практически ничего не видно. Я разве только в каком-то огромном зале залез на огромный трон ради фотки «повелитель всех времен и народов», правда лысый и нос картошкой.