Наткнулся в Дзене на статью юноши 20 лет, рассуждающему на тему, "почему поколение людей за 40 не имеет представления о нынешней жизни".
Захотелось ответить.
Не может быть общих рецептов для всех, потому, что каждый человек имеет свои уникальные обстоятельства (место рождения, обеспеченность семьи, профессия родителей, уровень здоровья, наличие таланта, особенности характера и пр.) Есть особенности времени, в котором живёшь, особенности законодательства, менталитета, традиций. Если ты родился инвалидом в таёжном селе, то не надо планировать стать олимпийским чемпионом (и не будем про параолимпийцев; это о другом). Если у тебя талант к баскетболу, но в твоём городе нет ни одной секции баскетбола. - ты не станешь членом сборной страны. Крайне мало шансов у девушки из семьи чеченского пастуха стать чемпионкой мира по лыжам или художественной гимнастики, даже если у неё к этому талант. Просто ни она и никто никогда не узнает о нём.
Вот Вы, может , рождены, чтобы стать всемирно известным музыкантом, лучше всех в мире играющим на фаготе.
Но уже не станете, потому, что в Вашем детстве не было музыкальной школы и такого класса. И теперь Вы проживёте "чужую" жизнь, так и не реализовав свою возможность "быть лучшим"..
Давайте вспомним, что было 30 лет назад; я тогда также был молод, полон амбиций и планов. Из чего я мог исходить?
Лишь из существующей НА ТОТ МОМЕНТ реальности.
Даром провидца не обладал, как и никто в стране. Итак, что мы имели 30 лет назад?
Прежде всего, мы имели ДРУГУЮ страну, с другим законодательством. за валюту в кармане сажали в тюрьму, за тунеядство (не трудоустроен официально) сажали в тюрьму, за частное предпринимательство сажали в тюрьму. Визы были ВЫЕЗДНЫМИ; т.е. недостаточно, что тебя впускают; надо было, чтобы ещё выпустили. А это далеко не факт.
Ну и пр.
По окончании ВУЗа я ОБЯЗАН был поехать туда, куда мне прикажут и жить и работать там минимум три года. При этом я был обязан выписаться из прежнего места жительства (квартиры), а вот обратно прописаться мне могли и не разрешить. Т.е. можно было уехать "навсегда" из родного дома.
У нас не было:
Интернета, мобильных телефонов, проводные телефоны были не у всех, цифровых фотоаппаратов, компьютеров, ксероксов, принтеров, навигаторов, банковских карточек, ипотеки, автомобилей в свободной продаже, продажи и наследства квартир, ипотеки...
Уехать жить за границу считалось "изменой родины" и все обратные пути были невозможны. Фильмы, книги, музыка - лишь то, что кто-то разрешил. Или провёз контрабандой.
--
Вот - та Реальность, из которой исходили молодые люди, вроде Вас, когда планировали свою жизнь.
Ну и что стало со всеми этими планами?? )))
--
А разве кто-то может сказать СЕГОДНЯ, что будет в нашей стране и в мире через 20-30 лет? Сейчас, со своим жизненным опытом я постигаю банальную в общем-то истину, что люди, по большому счёту, не меняются. Меняются лишь ОБСТОЯТЕЛЬСТВА их жизни. Эти обстоятельства формируют менталитет, мировоззрение, даже идеологию, но сами люди не меняются.
Что же из этого следует?
А то, что не стоит привязываться к обстоятельствам. Они преходящи и скоротечны. Жизнь не должна быть конъюнктурой; тогда она легко может стать пустой, "несостоявшейся".
Пытайтесь найти то, что не меняется.
И держитесь этого.
Вряд ли сегодняшний "продвинутый" бизнесмен радуется рождению ребёнка иначе, чем радовался тому же человек Античного мира или Средневековья. Иначе смеялся, ликовал по достижении цели (какой бы она ни была), как-то иначе плакал при утрате, от горя, от отчаянья.
Абсолютно не важно, чем именно Вы будете заниматься; важно лишь, чтобы Вы ощущали гармонию внутри себя. Нет, не безразличие, самоуспокоенность, отсутствие неудовлетворённости, желания достигнуть большего; вовсе нет. Но всё это возможно и при ощущении гармоничности жизни.
Если Ваши родители счастливы просмотром телевизора, то не стоит "учить" их, что они "устарели" и живут "неправильно". Они живут в гармонии со своим внутренним миром.
Поэтому, кому-то будут важны путешествия, а деньги не важно на какой работе заработать; ведь они уйдёт на эти цели. А кому-то настолько важна именно его работа, что ради неё он пожертвует не то, что поездками, а и семьёй, и личной жизнью, и здоровьем, и друзьями.
И деньгами.
Но именно на работе он будет ощущать правильность, гармонию своей жизни.
Можно иметь много денег и не найти своего места в мире, а можно жить скромно, даже аскетично, но быть счастливым. Не радостным, а именно счастливым.
Осознайте, что приносит Вам лично наиболее удовлетворение в жизни, и формируйте свою жизнь в этом направлении, не смотря на чужие приоритеты, тем более, навязываемые рекламой, обществом. А то как включишь хоть телевизор, хоть Интернет, так там даже "Чай Липтон - это путь к успеху" )))
--
Да, и вот что; старайтесь как можно скорее и сильнее избавиться от всевозможных "шор" сознания. Смотрите на жизнь шире, принимайте её во всех появлениях, цените её возможности и разнообразие. Осознайте, что Ваши взгляды - вовсе не являются Истиной и непременным приоритетом для других, независимо от их возраста.
--
Два важных момента:
1. Главное отличие юности от взрослости - это Ответственность. Нет ответственности, не готов к ней - значит пока и не готов к взрослой жизни. Ещё лишь "юноша, обдумывающий".
2. Будущее всегда принадлежит молодым. Но вот Настоящее - никогда.
--
Ну и последнее; всё-таки путешествуйте! ))
«Путешествия губительны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, вот почему они так остро необходимы многим» Сэмюэль Клеменс (Марк Твен)