«Моя жизнь полностью погублена», сказал душегуб, проживший на сей момент на сорок лет больше, чем юная жертва. Грози ему смерть – визжал бы, соглашаясь на любое заточение, лишь бы пользоваться тем, что навеки недоступно Насте Ещенко: возможностью дышать, ходить по земле.
Но даже в этом последнем слове доцент-убийца говорил не о той жизни, что погублена на самом деле.
Приговор вынесен. Но можем ли мы сказать, что правосудие восторжествовало?
Что касается меня, я лишний раз прихожу к выводу, что иметь покровителей за рубежом преступникам много выгоднее, нежели иметь связи в своей стране. О чем говорит и сопоставление двух процессов года: процесса Соколова и процесса Ефремова.
Ефремова, конечно, только от недалекого ума можно считать оппозиционером. Он был плотью от плоти нашей квазиэлиты, разыгрывающей перед публикой шутейную борьбу меж собой. Ему, как и Соколову, тут сходство еще прослеживается, асоциальное поведение долго сходило с рук. И, не будь резонанса, его бы выгородили, сомнений нет. Элита РФ показала звериное лицо: для нас закон не писан! Об этом напрямую кричал рупор Кремля Леонтьев – отстаньте от «Мишки», он гений, вы бы, быдло, и Высоцкого засудили из-за обычного человечишки. (Уж обойдем, что имеет быть оскорбление памяти человека, бывшего на самом деле культурным явлением: Владимир Выслоцкий убийцей не был, сослагательное наклонение в судопроизводстве не учитывается). Но своих «элитарии» иногда сдают, смотря, конечно, кого, но… Не хотелось, но пришлось. Семь с половиной лет за убийство за рулем в пьяном виде – да, это приговор, выражающий и уважение к человеческой жизни, и – урок другим таким же, катающимся пьяными. Следовательно – спасение в перспективе человеческих жизней. Возможно, наших с вами жизней, подчеркиваю, чтоб до некоторых дошло.
Но 12.5 лет за преднамеренное убийство, отягченное цинизмом, надругательством над телом, попытками замести следы – в сравнении с 7.5 за пьяный наезд?
Вы серьезно?
Кстати, Ефремова, не взирая на резонанс, и осудили много быстрее.
Повторюсь: «гений» Ефремов за пределами страны не нужен ровно никому. И никому не интересен, и никто о нем слыхом не слыхивал, как и о прочих наших местечковых знаменитостях: боженах, гареме Пугачевой, прилепиных с шаргунятами. Да, фальшивая элита превратила нас в захолустье творчества и мысли.
Но к сути. Ефремова еще возможно осудить честно.
Когда же речь о тех, чье имя легион, самоназывающийся почётным, тут и становится ясным, что ничего-то внутри страны не решается самостоятельно.
Посмотрим на жалкие отговорки судейских, давших Соколову возмутительно малый срок. (Не забудем и того, что на самом деле он получил 10.5 лет – ведь под следствием год идет за два, для того процесс и затягивали).
« способствование расследованию уголовного дела»
В чем заключалось «способствование»? В том ли, что Соколов намеренно путал следствие, вводя в ход несуществующих персонажей, вроде «любовника-уголовника-черного риэлтора-покушающегося на первых лиц в государстве»? Вот так помощь! Тем ли, что симулировал трехдневную потерю памяти? Если Соколов «помогал», как же тогда выглядит, когда расследованию «мешают»?
«совершение преступления впервые»
Уверены, дражайшие? А тот суд, когда его выгородили родители? 1981 год? Гибель молодого ученого В.Сорокина? Когда Соколов, сам спровоцировавший опасную ситуацию, прыгнул в шлюпку, оставив на тонущем судне других людей, в том числе подростков? А покушение на Екатерину N. ? А многочисленные случаи агрессии во время реконструкторских выездов?
Да, формально своими руками Соколов убил (довел преступление до конца) впервые. Но подобная формулировка в качестве смягчающего уместна лишь в случае, если до преступления человек в самом деле всегда был далек от насилия, не казался социально опасным. Здесь учитывать такое «впервые» возмутительно.
«раскаяние»
Ополоумели? Где там раскаяние?
«принесение извинений потерпевшим»
Главная потерпевшая – Настя Ещенко, она «извинений» уже не слышит. Родителям же Насти доцент причинил дополнительные нравственные страдания, пороча ее имя, оскорбляя ее клеветой.
« хронические заболевания Соколова, его возраст»
Какие мы гуманные. Впервые слышу, что карать в надлежащей мере можно лишь юных здоровяков.
«наличие длительной психотравмирующей ситуации на фоне конфликта с Понасенковым»
Пусть мне покажут, у кого из ныне живущих нельзя отыскать «длительных психотравмирующих ситуаций». И у многих такие ситуации куда страшнее, чем грызня Соколова с альтернативным «Наполеоном».
«вклад в историческую науку»
Соколов – академик? Он кандидат наук в 64 года.
«наград, званий»
Когда «награды и звания» стали оправдывать страшные преступления? Но там награда специфическая. И такая иностранцам дается отнюдь не за науку. Соколову дали орден за «полезность», за разложение русского исторического сознания масс.
«наличие находящихся у него на иждивении двух малолетних детей»
У малолетних детей есть мать. Вполне здоровая женщина. Пусть идет работать, как работают многие другие матери-одиночки, рожающие не от убийцы.
«…и престарелых родителей».
В Израиле дом, в котором вырос террорист, срывают с лица земли, невзирая ни на каких родителей. Нечего гнусных убийц воспитывать. А в случае Соколова родители не только воспитали, но и – выгораживали, спасая от уголовной ответственности. При этом они еще и получают государственные пенсии – и не минимальные. Какого рожна им еще надо? У нас другая страна, никто их пенсий не лишает. Никто не гонит на улицу. Мало? Им еще «кормильца» сынка подавай, может его вовсе освободить ради этих подлых стариков?
Да, старики подлые. Сынок пошел в них. В интервью (как вообще можно раздавать интервью в их положении) они повторяют его клеветы на Настю, высказываются о ней в совершенно мерзком тоне «а мы с ней и знакомиться не хотели». Ни тени мысли – убита юная девушка. Их горе лишь в одном – сыночек попался и на сей раз его не выгородить полностью.
Рассуждения же о том, доживет ли Соколов до конца своего срока, не доживет ли – это лишь иллюстрация неправового сознания нашего общества. Наказание за предумышленное убийство должно быть адекватным деянию.
О своем здоровье Соколов должен был побеспокоиться, обдумывая преступление.
Вообще такие создания живучи. Мы и во время процесса видели эту бесовскую жажду выскрести хоть какое-то попущение – любой ценой.
Но Соколов может еще и выйти досрочно.
Атмосфера для этого создается.
Меня, в качестве иллюстрации, шокировал промелькнувший в сети заголовок: «Волгоградцы смели с прилавков книгу Соколова…»
Недурная интонация, не так ли? Да, книги убийц часто обретаю популярность не благодаря художественному или не научному качеству. Но у представителя второй древнейшей – ни капли осуждения в тоне, мол, как это нездорово, проявлять подобный интерес.
«— На вечер 3 марта в Волгограде осталось только два экземпляра монографии, — пояснили в «Читай-городе»» и т.п..
Я поинтересовалась, что это за издание.
© ООО «Яуза-каталог», 2020
© ИП Петровский И.В., 2020
То есть: книга издана после убийства, хуже того по причине убийства.
Я понимаю, что ради денег такие издатели опубликуют срамные фотографии родной матери. Но подозреваю, что этим не исчерпывается.
Посмотрим на предисловие «От издателя». Оно полностью написано в восторженных тонах. Там так и мелькает:
«… В совершенстве владея французским языком (а что – разве это не обязательное условие для любого специализирующегося по теме ученого? ЕЧ) свободно ориентируясь в документах, недоступных многим отечественным исследователям (а почему бы недоступных, что это за документы такие закрытые? ЕЧ), автор этого поистине монументального труда широкими мазками дал яркую картину жизни наполеоновской армии».
«… дать общую картину, ясную, убедительную и последовательную, может только человек, пропустивший всю эту эпоху через себя, чувствующий ее вкус и аромат. У Соколова это присутствует в полной мере. Местами возникает ощущение, что книга написана современником тех событий. Язык ее яркий и красочный и в то же время здесь нет ни одной фразы, сказанной для красного словца. Все суждения базируются на огромном, гигантском базисе источников».
Эти комплиментарщики не забыли, что говорят об омерзительном убийце? Нет, ничего они не забыли.
Это – манипулирование массовым сознанием.
Соколов – матерый отравитель колодцев – еще получит возможность для дальнейших «великолепных трудов».
С темой отечественной бонапартистики мы, увы, не расстаемся.
(изображения взяты из открытого доступа)