Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Как приготовить салат «Шапка снегурочки» и почему гости от него в восторге

Последние недели декабря для меня всегда были особенными. Муж и дети украшают дом к Новому Году, ставят елку, секретничают о подарках, а я составляю список блюд, которыми хочу угощать их в праздничную ночь. Традиционные новогодние блюда не забыты, но когда хочется не только накормить, но и удивить родных, я ищу что-то необычное.

Салат «Шапка снегурочки» гарантировано произведет фурор за праздничным столом, поразит домашних и гостей. Я планирую сохранять интригу до последнего, пусть каждый попробует и попытается угадать, каким образом получена лазурь. Но для моих подписчиков никаких секретов нет. Закуска готовится из доступных продуктов и под силу даже начинающему кулинару.

Для салата потребуется:

  • 200 г отварного риса;
  • 40 г копченого мяса курицы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез, соль, перец, растительное масло.

Для окрашивания:

  • 100 г краснокочанной капусты;
  • 100 г воды.

Чтобы приготовить натуральный краситель, нужно натереть краснокачанную капусту на мелкой терке, переложить ее в чашу блендера и налить теплой кипяченой воды, взбить. Процедить сок, для дальнейшего использования нужна только жидкость.

-2

Яйца отваривать 7–10 минут, слить горячую воду и тут же набрать холодной. Дождаться пока яйца остынут. Очистить.

После того как яйца полежат в холодной воде, скорлупа отходит легко.

Аккуратно отделить белки от желтков. Оставить целой половину белка, остальное натереть на крупной терке и опустить для окрашивания в капустный сок.

-3

Рис промыть несколько раз, залить водой выше поверхности крупы на 0,5 см, немного посолить и поставить на большой огонь. Как только вода закипит, уменьшить интенсивность огня до минимального и варить под крышкой 20 мин.

-4

Через указанное время попробовать рис: если покажется, что он сырой, добавить еще немного воды и оставить на огне на 5–10 мин. Готовый рис остудить и выложить на блюдо первым слоем.

-5

Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с добавлением соли и черного перца. Остудить и выложить на рис. Курицу освободить от кожи и костей, порубить на кусочки среднего размера, положить слоем на лук.

-6

Сыр натереть на терке и закрыть им курицу. Обмазать майонезом, придавая салату форму купола.

-7
-8

Настала пора декорировать салат:

  1. Белки, которые приобрели яркий голубой цвет, откинуть на дуршлаг либо сито, дать соку стечь.
  2. Покрыть им наш купол полностью.
  3. Желтки мелко натереть и сформировать опушку головного убора.
  4. На макушку купола установить оставленную половину белка – это будет помпон.
  5. Нарисовать майонезом снежинки или другие узоры.
-9

Если краснокочанной капусты у вас нет, похожий цвет получается при смешивании зеленого и желтого красителей. Желтый дает куркума, для чего ½ стакана воды кипятят с 1 ч. л. специи. Зеленый выжимают из листьев шпината, который измельчают в блендере в свежем виде и отжимают через марлю.

Конечно, сейчас есть немало красителей высокого качества, которые решают проблемы с изменением цвета продуктов, но куда интересней и полезней готовить блюда из натуральных составляющих.