Найти тему
Мысли вслух

КАк компания мОжет ПРинять учАСтие в КАДРОВОМ ЭКСПЕРЕМЕНТЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.

О первом этапе эксперимента, по переводу кадрового документооборота в электронный формат, я рассказывала в прошлом посте.

Сегодня рассмотрим, что нужно для того что-бы принять участие во втором этапе эксперимента и кто это может сделать.

Итак,
список работодателей, которые могут принять участие, практически не ограничен. Единственным исключение пока является ИП, так как форма заявления, которую необходимо заполнить для участия, этого не предусматривает.

Для организаций нет никаких ограничений —
участвовать могут компании с любым уровнем дохода и количеством сотрудников. Работодатели могут подключить к эксперименту своих работников и лиц, которые только поступают на работу. Но от всех потребуется письменное согласие.

Участвовать в эксперименте н
е могут только работники на дистанционке и те, кого работодатель временно отправил в другую компанию по договору о предоставлении труда персонала.

Чтобы принять участие, работодатель должен подать заявление в Минтруд до 1 декабря 2020 года. Позже вас уже не внесут в список участников.

Эксперимент будет идти до 31 марта 2021 года. Но дату старта в своей организации все работодатели определяют самостоятельно.

Передумать и отказаться от участия вы сможете в любое время, для этого только нужно будет заполнить соответствующее заявление.

В самом эксперименте немало правил и нюансов.
Например, весь электронный документооборот вы можете построить либо через свою ИС, либо через систему «Работа в России». Возможен и смешанный вариант, тогда нужно выбрать, какие кадровые документы вы будете создавать, использовать и хранить в своей ИС, а какие — в системе «Работа в России».

Совсем без системы «Работа в России» обойтись нельзя. Работодатель должен сделать так, чтобы с ней могла взаимодействовать его ИС. Это связано с тем, что работники имеют право в письменном заявлении сообщить о своём желании размещать электронные документы в их личном кабинете в системе «Работа в России».

Система «Работа в России» будет доступна для всех желающих с 1 октября 2020 года. С 20 июля 2020 по 4 сентября 2020 она находится в режиме опытной эксплуатации. Чтобы присоединиться к её тесту, нужно быть зарегистрированным в ЕСИА, иметь усиленную квалифицированную подпись (УКЭП) работодателя и дать своё согласие.

Минтруд РФ готов сопровождать эксперимент по внедрению электронного кадрового документооборота. Участники могут задать все свои вопросы на эл. почту Министерства
mintrud@rosmintrud.ru. Для этого укажите тему письма «Эксперимент ЭКДО» и добавьте в него файл с обращением. Файл должен называться в такой последовательности «статус участника. Фамилия, имя, отчество (при наличии) (для работника или соискателя). Наименование работодателя».

Министерство обещает отвечать на вопросы не позднее 10 рабочих дней с момента поступления обращения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.