Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Жареное молоко — необычный испанский десерт, который сложно купить, но просто приготовить

Недавно подруга угостила меня традиционным испанским десертом под названием «Жареное молоко». Звучало странно, ведь мы привыкли его пить или добавлять в тесто.

Оказалось, сладость вкусная и, вопреки распространенному мнению, простая в приготовлении. Теперь постоянно балую ей своих домашних и охотно делюсь с вами рецептом.

Для приготовления начинки возьмите:

  • молоко пастеризованное — 0,5 л;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • крахмал кукурузный — 65 г;
  • сахар — 80 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • апельсиновые цукаты — 30 г;
  • соль, ванилин — по вкусу.

Для приготовления панировки возьмите:

  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 80 г;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • сахар тростниковый (можно заменить обычным) — 3 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки.

Разбейте в небольшую пиалу яйцо, добавьте сахар, соль и ванилин, слегка взбейте венчиком. Понемногу всыпьте крахмал и снова перемешайте венчиком так, чтобы смесь стала однородной, без комочков.

-2
-3

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте 100-200 мл молока (не весь объем). У вас должна получиться жидкая, напоминающая сгущенку масса.

-4

Оставшееся молоко перелейте в сотейник, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только появятся первые мелкие пузырьки, начинайте медленно вводить яично-крахмальную смесь. Не забывайте быстро мешать.

-5

Постоянно помешивая, варите массу 3-5 минут до загустения, снимите с огня.

-6

В горячий крем добавьте сливочное масло (его можно предварительно размягчить при комнатной температуре) и цукаты. Апельсиновые цукаты можно заменить любыми другими, курагой, изюмом, шоколадными каплями. Можно готовить десерт вообще без добавок. Снова тщательно перемешайте крем.

-7

Прямоугольную форму для выпечки застелите пленкой и перелейте в нее полученную молочную массу. Разровняйте верх силиконовой лопаткой. Толщина будущего суфле должна быть не менее 2-3 сантиметров, так что лучше использовать небольшую формочку.

-8

Дайте крему остыть, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. За это время он затвердеет и приобретет плотную консистенцию, напоминающую птичье молоко.

Подготовьте панировку. Потребуется три блюдца или пиалы. В одну насыпьте муку, в другой смешайте сахар с корицей, в третьей взбейте два яйца.

-9

Нарежьте десерт на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки. Каждый ломтик обваляйте в муке, затем в яйце и снова в муке.

-10
-11

Жарьте на раскаленной сковороде по несколько минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Горячие ломтики жареного молока обваляйте в коричном сахаре.

-12
-13

Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде — вкусно будет в обоих случаях.

-14