Недавно подруга угостила меня традиционным испанским десертом под названием «Жареное молоко». Звучало странно, ведь мы привыкли его пить или добавлять в тесто.
Оказалось, сладость вкусная и, вопреки распространенному мнению, простая в приготовлении. Теперь постоянно балую ей своих домашних и охотно делюсь с вами рецептом.
Для приготовления начинки возьмите:
- молоко пастеризованное — 0,5 л;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- крахмал кукурузный — 65 г;
- сахар — 80 г;
- масло сливочное — 20 г;
- апельсиновые цукаты — 30 г;
- соль, ванилин — по вкусу.
Для приготовления панировки возьмите:
- куриное яйцо — 2 шт.;
- мука пшеничная — 80 г;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- сахар тростниковый (можно заменить обычным) — 3 ст. л.;
- масло растительное — для жарки.
Разбейте в небольшую пиалу яйцо, добавьте сахар, соль и ванилин, слегка взбейте венчиком. Понемногу всыпьте крахмал и снова перемешайте венчиком так, чтобы смесь стала однородной, без комочков.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте 100-200 мл молока (не весь объем). У вас должна получиться жидкая, напоминающая сгущенку масса.
Оставшееся молоко перелейте в сотейник, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только появятся первые мелкие пузырьки, начинайте медленно вводить яично-крахмальную смесь. Не забывайте быстро мешать.
Постоянно помешивая, варите массу 3-5 минут до загустения, снимите с огня.
В горячий крем добавьте сливочное масло (его можно предварительно размягчить при комнатной температуре) и цукаты. Апельсиновые цукаты можно заменить любыми другими, курагой, изюмом, шоколадными каплями. Можно готовить десерт вообще без добавок. Снова тщательно перемешайте крем.
Прямоугольную форму для выпечки застелите пленкой и перелейте в нее полученную молочную массу. Разровняйте верх силиконовой лопаткой. Толщина будущего суфле должна быть не менее 2-3 сантиметров, так что лучше использовать небольшую формочку.
Дайте крему остыть, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. За это время он затвердеет и приобретет плотную консистенцию, напоминающую птичье молоко.
Подготовьте панировку. Потребуется три блюдца или пиалы. В одну насыпьте муку, в другой смешайте сахар с корицей, в третьей взбейте два яйца.
Нарежьте десерт на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки. Каждый ломтик обваляйте в муке, затем в яйце и снова в муке.
Жарьте на раскаленной сковороде по несколько минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Горячие ломтики жареного молока обваляйте в коричном сахаре.
Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде — вкусно будет в обоих случаях.