Найти тему
О жизни с любовью

Улыбка как знак человечности и понимания

Монетизация с балансом в три рубля меня сегодня вдохновляет писать оптимистический пост! Аудитория падает, иду ко дню, но сдаваться не собираюсь! Надо еще газануть! Я даже хочу запеть! Как говорил мой папа: « Сейчас начнется самое страшное – я буду петь!». Это шутка, я просто хочу, чтобы Вы улыбнулись!

Улыбка… Кто задумывался над тем, какое значение имеет она в наших с Вами отношениях, и как мы недооцениваем ее порой! Это тихий и искренний посол мира и доброжелательства, это молчаливый язык, понятный каждому из нас, независимо кто мы по национальности. Это голубое знамя, чистого безоблачного неба доброго настроения, которое я хочу Вам сегодня передать! Вы же не станете отрицать, что улыбка иногда служит белым флагом доброй капитуляции, искреннего примирения.

Вот пишу сейчас, и невольно прокручиваю свою жизнь, вспоминая сколько мне приходилось встречать добрых улыбчивых людей! Кажется у таких людей и проблем- то нет. Улыбаются, и все хорошо у них!

Вот перед глазами Наташа, молодая женщина. Мы работали вместе с ней в бригаде дворников. Она всегда на улыбке! А вместе с тем она с мужем жила у свекрови, которая ее люто ненавидела, потому что считала не достойной ее единственного сына. Раз ненавидела свекровь, значит неминуемо, вызывала на конфликт. А она в ответ всегда ей улыбалась и та от нее отступала, поджимала яростный хвост, уходила, как побитая собака! Улыбаясь Наташа как бы говорила, что ссоры не будет!

Улыбка – это беззвучный язык, понятный каждому человеку, если в нем осталось еще что-то человеческое. Думаю можно считать улыбку критерием человечности! Вспомните, к какому человеку мы обращаемся в незнакомом городе, с просьбой отыскать тот или иной адрес. Ну, конечно к добрым, улыбающимся и приветливым людям! Именно они располагают к оказанию помощи. Ведь так?!

Вот вновь перед глазами наша добрая бабуля! Звали ее Нина Михайловна. Пережила блокаду! Что еще может быть страшнее?! Похоронила всех своих родных и молодого единственного сына, который не вынес операции на сердце в двадцать лет. Но силу духа не потеряла! Она была очень мужественной и улыбалась даже тогда, когда ей было нестерпимо плохо. Все невзгоды и неприятности она переносила с улыбкой и шуткой, никогда не паниковала и не кричала! Когда мы к ней приходили ее проведать, она всегда бодрая и на вопрос: «Как дела?» Отвечала: « На большой!». Показывала поднятый вверх большой палец руки! А мы к ней со своими проблемами! А у нее все хорошо, улыбается! Она многому нас научила!

Хочу еще вспомнить нашего писателя современника В. Солоухина, который очень интересно написал об улыбке. Он писал, что улыбка не принадлежит человеку и она ему не нужна. Она нужна людям, которые рядом с ним, чтобы им было хорошо, радостно и легко находиться с таким человеком.

Давайте чаще будем следовать этому простому правилу, потому что так хочется, чтобы у нас всех было все хорошо, мирно и спокойно…
-2