На пороге новогодние праздники - время кулинарных головоломок. Чем в наше время можно удивить гостей? Не просто вкусной домашней едой, но и оригинальной подачей! Даже традиционные салаты можно подать так, что все воскликнут: «Вау!» Сегодня мы будем готовить снеговиков, Дедов Морозов, ёлочные шарики и ещё кое-что несъедобное–съедобное!
Закуска «Ёлочные шары»
Практически любой салат можно скатать в порционные шарики – «Мимозу», сельдь под шубой, сыр с чесноком. Посыпку для шариков тоже можно придумать абсолютно любую: зелень, паприка, орешки. Сегодня мы предлагаем вам приготовить ёлочные шарики с куриной грудкой.
Нам понадобятся:
- Отварная куриная грудка – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 г
- Чеснок — 2-3 дольки
- Майонез — 150-200 мл
- Арахис соленый обжаренный для посыпки — 100 г
- Зеленый лук и маслины для украшения
Отварную куриную грудку мелко порубить, сыр натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через давилку. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, добавить майонез, перемешать и убрать в холодильник на 1 час. Для посыпки орешки измельчить в крошку при помощи блендера.
Ложкой берем начинку, скатываем влажными руками шарики и обваливаем их в ореховой крошке. Готовые шарики выкладываем на праздничное блюдо и украшаем: маслины разрезаем поперек на 2 половинки и кладем на верхушку каждого шарика. Подвеску делаем из кусочка перышка зеленого лука. Готово!
Закуска «Снеговички»
Если скатать шарики разного размера, то из них можно слепить съедобных снеговиков. Только салатная масса в этом случае должна быть более потная. Для такой закуски отлично подойдут рецепты с сыром.
Нам понадобятся:
- Сыр твердый – 100 г
- Сыр адыгейский – 100 г
- Сыр плавленый (можно со вкусом грибов) – 100 г
- Яйца вареные – 3 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 100 г (по вкусу)
- Петрушка свежая (кудрявая) – 1 пучок
- Соль по вкусу
- Морковь, гвоздика или перец горошком (для украшения)
Яйца и все сорта сыра натираем на мелкой терке, добавляем пропущенный через давилку чеснок, заправляем майонезом, перемешиваем. Формируем из массы шарики 3-х разных размеров. На дно блюда выкладываем зелень петрушки – это будет «еловая полянка» для наших снеговиков. Начинаем собирать снеговичков, скрепляя шарики зубочистками. Глазки снеговикам делаем из гвоздики или черного перца горошком, носики и шляпки – из моркови. Можно приделать снеговикам руки из веточек зелени. Ещё одна праздничная закуска готова!
Закуска в тарталетках
Любой из традиционных салатов можно подать в тарталетках. Оливье в этом случае будет отличным вариантом! 5 разных рецептов знаменитого салата можно найти в нашей статье "Оливье. Русский салат с французской историей". А необычные тарталетки из ореховой муки, которые удивят гостей своим вкусом, можно приобрести в закупке «Meal&Joy. Тарталетки из орехов и семян». Есть тарталетки из миндаля, из арахиса, из кунжута, из тыквенного семени. Есть пресные, соленые и сладкие тарталетки. Выбирай и заполняй!
Закуска «Ёлочки из авокадо»
А если традиционные салаты вам приелись, или вы придерживаетесь принципов здорового диетического питания, советуем приготовить постную закуску из авокадо.
Нам понадобятся:
- Авокадо – 2-3 шт.
- Свежий огурец – 1 длинный или 2-3 коротких (можно заменить на крекеры)
- Соль по вкусу
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Сок 1 лимона
- Красный сладкий перец, икра (для украшения)
Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку. Вынимаем мякоть ложкой. Сбрызгиваем мякоть авокадо лимонным соком, добавляем оливковое масло и измельчаем всё блендером до состояния однородного пюре. Перекладываем пюре в кондитерский шприц и убираем в холодильник.
ВАЖНО! Авокадо быстро темнеет на воздухе, поэтому приступать к оформлению закуски лучше непосредственно перед подачей.
Пока пюре из авокадо охлаждается, на блюдо выкладываем огурец, нарезанный на кружочки толщиной примерно в 1 см (можно заменить на крекеры). Вырезаем звездочки из сладкого перца для украшения. На каждый кружок огурца (или крекера) выдавливаем из кондитерского шприца охлажденное пюре в форме конуса-ёлочки. На верхушку каждой ёлочки сажаем звезду из перца, украшаем икринками. Красота и вкуснота!
Закуска из помидор «Деды Морозы»
Ещё одна легкая, почти диетическая закуска. Для помидорных Дедов Морозов нам понадобятся:
- Помидоры небольшого размера – 5-7 штук
- Сыр твердый – 150 г
- Сыр творожный – 150 г
- Чеснок (по желанию) – 2 зубчика (по вкусу)
- Несладкий йогурт или сметана – 3-4 ст.л.
- Перец черный горошком или гвоздика для украшения
- Зерна граната или клюква для украшения
Срезать с помидор крышечки, вынуть мякоть, вырезать спереди небольшие треугольники (это будет борода). Установить на блюдо готовые бочонки. Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавить пропущенный через давилку чеснок (по желанию), творожный сыр, сметану (йогурт). Заполнить сырной начинкой помидорные бочонки доверху, с горкой. Накрыть фаршированные помидоры срезанными крышечками. Из гвоздики или горошин черного перца делаем Дедам Морозам глаза, из зерен граната или клюквы – носы. Подавать закуску лучше сразу, либо убрать готовую закуску на самую холодную полку холодильника, чтобы сырная начинка не потекла. Ням!
Всем вкусного Нового года!
Другие новогодние и рождественские рецепты от Уфамамы:
5 рецептов знаменитого «Оливье».
Рождественский творожный штоллен.
Исконно русский Рождественский стол.
3+3+3 новогодних рецепта разных стран.
Самый вкусный новогодний стол от уфамам!
4 рецепта международных новогодних блюда.
Сладкое предвкушение… Новогодние сладости и выпечка.