Сейчас все чаще и чаще можно встретить фотографии с удивительными пестрыми монстерами, фикусами, спатифиллумами и прочими. Они выглядят очень необычно и выделяются на общем фоне зеленолистных растений. Что же это за растения? Как такое получается?
Вариегатный (с англ. variegated - "пестрый", "пятнистый", "разноцветный") – это определение относится к растениям, которые имеют неоднородную окраску, вкрапления, полосы и различные узоры обычно более светлого цвета, чем остальной лист. У этих растений наряду с обычными клетками есть клетки-мутанты, не способные вырабатывать хлорофилл.
Эти растения более требовательны к уходу. Клетки-мутанты ослабляют растение. Вариегатные растения все время пытаются "излечиться" от этой "болезни" как и от любого другого отклонения, поэтому вариегатность у растения может исчезнуть. Размножить такие растения можно только вегетативно, семенами это отклонение не передается.
Но существуют растения не только зеленой окраски? Вариегатность встречается красная, пурпурная или желтая. Для этого нам нужно вспомнить немного урок биологии.
Клетки растений содержат три типа пластид, имеющих разные виды пигментов.
- Хлоропласты - пластиды, в которых осуществляется фотосинтез, содержат хлорофиллы, благодаря которым получается зеленый цвет.
- Хромопласты - пластиды, имеющие вспомогательную роль в фотосинтезе, содержат каратиноиды, отвечающие за желтую, оранжевую, красную и коричневую окраску, и антоцианы, дающие синий и фиолетовый цвета.
- Лейкопласты - содержат вспомогательные вещества, не имеющие цвета.
Красная или пурпурная вариегатность не является повреждением клетки. Просто в таких листьях преобладают хромопласты над хлоропластами, хотя обычно бывает наоборот. А желтая или белая окраска говорит о мутациях: желтая - повреждение хлоропластов, белая - их отсутствие.
Как же появляются такие повреждения?
- В результате природной случайной мутации - эти мутации происходят случайно в нормальных условиях окружающей среды.
- В результате направленной мутации человеком - в процессе гибридизации химическими, радиоактивными веществами, направленными на разрушение хлоропластов.
- В результате прививок.
Самое главное, чтобы сохранить вариегатность у вашего растения, необходимо обеспечить хорошее освещение, но свет должен быть рассеянным. Растения нельзя перекармливать азотными удобрениями. Во всем остальном следует придерживаться обычных "хотелок" растений в зависимости от вида.
Спасибо Вам за прочтение 🙏
Если вы хотите видеть больше статей по данной тематике, ставьте 👍🏻 алгоритмы Яндекса все поймут и настроят вашу ленту
| 🎄Наш магазин | 📸 Instagram | 📝 VK |