Когда я писал о том, что День благодарения является главным американским праздником, я имел в виду, прежде всего, гастрономический аспект. Такого праздника желудка, совершенно точно, не бывает ни на одном другом американском празднике, включая Рождество.
Перед Рождеством оживляются скорее магазины подарков, где продаются игрушки, одежда, техника, чем супермаркеты. Я не заметил таких очередей за едой перед Рождеством, как перед Днем благодарения (исключая только винные магазины).
В остальном, Рождество, это праздник, наиболее любимый и ожидаемый американцами, особенно детьми. Это главное событие года. Этим американское Рождетво ближе всего к нашему "советскому" Новому году. В этом году я осознал, что, кроме формальных внешних признаков, у этих двух главных зимних праздников, на самом деле, совершенно одинаковая внутренняя суть. Дело в том, что и американское Рождество, и наш Новый год - это светские праздники для всех, не имеющие отношения к религии.
Я не удивлюсь, если узнаю, что многие американцы не сразу ответят на вопрос, почему этот праздник называется Рождеством. Достаточно посмотреть любой из сотен американских рождественских фильмов. Кстати, количество таких фильмов, это еще один показатель значимости этого праздника. Ритуализированный пересмотр американцами любимого рождественского фильма напоминает про обязательную новогоднюю "Иронию судьбы...", с той разницей, что здесь у каждой семьи фильм может быть другим.
Так вот, если внимательно пересмотреть практически любой американский рождественский фильм, вдруг выяснится, что они о чем угодно, но не о Рождестве. Вроде бы, Рождество - это религиозный праздник, один из основных, День рождения Иисуса. А кто главный герой фильмов? Сказочный Санта, эльфы, олень Рудольф. Некий абстрактный "Дух Рождества". Добрый мальчик, злые грабители, влюбленный юноша, крепкая семья, любовь, романтика, семейные ценности. Елки, гирлянды, подарки, мечты. Ничего религиозного, как ни ищи.
В этом году мы с ребенком смотрели оба "Один дома", "Рождественскую историю" 1983 года и "Эльфа". Ни в одном из этих фильмов не упоминается религиозный аспект. По сути, это абсолютно светские детские сказки. Разве только, в первом "Один дома", Кевин, на несколько секунд прячется от злодеев на улице в классическом рождественском вертепе, среди волхвов.
Если не ориентироваться на фильмы, а просто оглядеться вокруг себя, картина приблизительно та же. Конечно, существуют религиозные американцы, которые наверняка пойдут в церковь на службу в этот день, но, похоже, таких не очень много. Достаточно проехаться по пригородам и посмотреть, как американцы украшают свои дома к Рождеству.
На несколько десятков домов на одной улице можно увидеть пару вертепов со святым семейством или каких-нибудь ангелочков с Вифлиемской звездой, но чаще всего это обычные гирлянды всех мастей и разные мультяшные и сказочные персонажи - Санта, олени, эльфы, снеговики, щелкунчики, мишки и прочие миньоны с микки-маусами.
Похоже, с течением времени, в двадцатом веке еще, американское Рождество утратило религиозные корни и превратилось в светский праздник, "советский" Новый год. Произошло это по естественным причинам, если можно так выразиться, эволюционным путем. Американцы фактически пришли к тому же, что сделали революционеры-большевики своими декретами еще в 20-30-х годах прошлого века.
Если говорить про СССР, лично я считаю, что это было правильным и мудрым решением в свое время. Уж не знаю, кто это придумал, бывший семинарист Сталин, разбирающийся в религии, либо его коллеги, но задумка и реализация были абсолютно верными.
Атеистическое государство сначала отделило себя от церкви, затем вернуло внешние атрибуты религиозного праздника - ёлки - в 30-х годах, в виде празднования Нового года. Праздник задумывался с фокусом на детей и семью, религиозные элементы заменились близкими по духу сказочными. Образно выражаясь, коммунисты отняли ёлку у попов и отдали её детям.
В результате мы получили отличный объединяющий праздник для всех, не только христиан, но и мусульман, буддистов, анимистов, атеистов, кого угодно, для всех наций, для детей и взрослых. Этот праздник и сейчас таким остается, что замечательно.
И вот, сейчас, Западный мир, в частности, американцы, пришли ровно к тому же. Историческая закономерность, не иначе. Поэтому нет ничего странного в, с первого взгляда, смешных фото из Канады и США, где арабы-мусульмане в красных шапках стоят вокруг ёлки.
Мало того, я думаю, советский метод был даже более верным. Мы начали праздновать Новый год вместо Рождества, но ведь само Рождество никуда при этом не делось. Есть специальный день, когда верующий может пойти в церковь на службу, празднуя при этом именно рождение Бога, а не непонятную сказочную мишуру.
На Западе остался тот самый день, то самое название, но места для Бога и религии в этот праздник не осталось.
На фоне вот таких мировых тенденций, передовым отрядом которых был, как ни странно, коммунистический СССР, особо нелепо смотрится современная Украина. Там особо буйные начали бороться с Новым годом, как "скрепой" и волосатым щупальцем русского мира. Историю отделения церкви от государства они преподносят, как борьбу проклятых "савьетов" с украинской идентичностью. Как это не смешно, борются с "Иронией судьбы...", салатом оливье и демонизируют сказочного детского персонажа Деда Мороза. По украинским пабликам в Фейсбуке, например, активно перепостят картинку с каким-то рогатым ч0ртом, который, якобы, и есть "настоящий Дед Мороз, убийца и каннибал, которым злые "комуняки" из каких-то оккультных соображений заменили расово правильного "украйинського Святого Мыколая".
В общем, разброд и шатания, регресс, откат от сказки даже не в религию, а в сельское религиозное мракобесие девятнадцатого века. Мыколай, вышиванки, тулупы, "щэдривки и колядкы", вождение ряженых грязными сельскими улицами. Всё усугубляется тем, что "Мыколай" празднуется 19 декабря, 25 декабря сделали государственным праздником, так как в стране масса церквей, в том числе католики и униаты, "совки" все равно празднуют Новый год, а четыре православных церкви тоже воюют между собой.
Ну вот, начал было про американское Рождество, но скатился до Украины, извините!
Что касается нас самих, Рождество мы особо не праздновали, ну как, все равно был выходной, все были дома, ёлка стоит уже давно. Малому пришлось дарить игрушку - а то как же, всем детям вокруг дарят, а ему нет? Поужинали, выпили немножко, фильмы посмотрели. Весь день шел дождь, ночью, как по волшебству, ударил мороз и все завалило снегом. Говорят, последний раз в Пенсильвании такое было в 1995 году.
Впереди нас ждет наш, "советский" Новый год. Обязательно будет шампанское, оливье, "шуба", утка с яблоками и мандаринки. Может, найду трансляцию "Ночи живых мертвецов из Останкино". Раз в год и на Киркорова в перьях и на Леонтьева в подтяжках можно посмотреть, даже в Америке.
P.S. Всех посетителей и подписчиков канала поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством! Счастья вам, крепкого здоровья и избавления от ковидлы в Новом году!