Призвание любви.
Господь так сотворил человека в жизненных призваниях любви, что ими собирается семья воедино. Ни влюблённостью, ни эротикой или чувственностью, но призваниями жены, мужа, сыновей и дочерей собираются. Родители к детям, а дети к родителям - призваниями любви собираются в одну семью. Собираются друг ко другу не так, как губы к холодному железу при сильном морозе, прилипают – не отдерёшь. Нет, призвания любви тёплые, живые. В чём же проявляется призвание любви детей?
Свойства сыновние так обращены к свойствам родительским, что входят как ключ в замок. Также и свойства родительские так обращены к детям, будто ключ в замочную скважину верно входит. Так навстречу друг другу устроены свойства Богом, что взаимно питают силой, жизнь дают, и вместе с тем усовершают.
Родительское призвание любви.
Все действия детей и душевные влечения, которыми они хотят быть с родителями – это катализаторы, они активируют все свойства родительского призвания. Когда ребенок кричит: «Мама!» и вцепляется в маму, ‒ он этим кричит: «Люби». А родительское призвание и есть любовь. Иногда смотришь, ребёнок буквально вытряхивает её из мамы. А мама вместо любви говорит: «Отстань». Ребенок все равно цепляется, начинает плакать, капризничать. Родителю эти действия представляются ужасными, противными, неугодными.
Внутреннее движение ребенка.
Родитель не чувствует, что внутреннее движение ребенка: «люби меня, люби», а она мама занята собой, делами, другими людьми, не любит. Ребенок еще сильнее: «Люби», ‒ и не знает, каким образом свою просьбу выразить, выражает ее так как может - сначала криком, потом капризами, потом истерикой, и в конечном итоге обмороком. Детские действия для мамы неприятны, но суть их в детской душе одна – «люби». Как не катализатор? Катализатор. Как не двигатель? Двигатель. Да, еще какой сильный! Никуда не убежишь, не спрячешься, догонит, вцепится и останется с тобой.
Но не то же ли самое делает со своими детьми и мама. Хочется маме, чтобы дочка была правдивой. Ради этого мама может довести дочку до истерики, изведет ее, а дочка так и не поймет, что от нее мама хочет. Но мама точно знает, что она хочет: «Говори правду, говори правду, говори правду». А она врет и врет, врет и врет, еще сильнее врет от испуга, от того, что мама рвёт все отношения. Вроде намерение доброе - ради правды, но делает все наоборот.
Призвание любви детей в их сыновстве.
Такими ли Бог положил отношения в призваниях любви родительской и сыновне-дочерней? Очевидно, нет. Если это призвание любви детей к родителям, будет ли ребёнок настаивать «меня люби» или сам будет любить? В кроватке затих ребёнок. Уже долго, как затих. И поэтому, подошла мама, развернула, а он уже часа три как описался и даже обкакался. Но лежал тихо, не тревожа, не требуя к себе. Теперь, когда подошла мама и стала разворачивать, так начал радоваться ей…
В другой семье трое детей. В доме тихо, словно никого нет. Потому что, папа-священник и в это время он молится. У него завтра служба, он готовится к Литургии. Так же тишина наступает в доме, потому что, днём мама отдыхает. Дети заняты, кто чем, но тихими занятиями. Каждый знает, что он будет делать в это время.
Забота о родителях и участие в них.
А вот случай с шестилетним мальчиком. Он с отцом и младшей сестрёнкой пасут овец вдали от посёлка на хуторе. Мама со старшими девочками остаются дома, потому что у них корова, огород, сад, куры. Была середина осени. Однажды отец задержался в посёлке. А мальчик на хуторе с отарой овец в шестьсот голов пасёт на лошади вдали от жилья. Но, резко переменилась погода. В результате потемнело небо. Откуда ни возьмись первый снег и сильный, порывистый ветер, и из-за этого надо срочно отцу возвращаться. Поэтому, отец торопиться, погоняет лошадь, волнуется за сына, за отару. И наконец, вот хутор. Вбегает в дом с земляным полом, вносит вещи и видит – сын у летней печки жарит лепёшки на масле. Рядом шумит горячий чайник.
- Отара где? – спрашивает отец.
- В хлеву.
- Когда пригнал?
- Снег, и ветер начался, я пригнал. Все дома.
И сестрёнка тут же: «Папа, лепёшки очень вкусные. И горячие».
Так ведут себя дети, когда призвание сыновней любви не омрачено самолюбием, самоугодием и саможалением. Когда четвёртое свойство сыновства – забота о родителях и участие в них живо, здраво и развивается.
Образ правдивости как добродетель.
Что нужно для этого? Нужно только одно – чтобы родители в своих свойствах отцовства и материнства тоже были здравы. Желание дочерней правдивости как, следовательно, будет выходить из маминой любви к дочери, и поэтому только тогда можно ребенку донести образ правдивости как добродетель, украшающую ребёнка. И ребенок откликнется своим встречным желанием сначала принадлежности родителям и почитанием их. А затем восприятием всего, что скажут и пожелают. Тогда в результате поразительные будут происходить перемены и в ребенке и в маме. Потому что, детям не нужно искать сыновние (дочерние) призвания в себе. До трёх лет они живут ими. Призвание любви детей к родителям вложено уже Богом в естество ребенка. Но родителям, особенно нашего времени, нужно добраться до призвания отцовства и материнства.
Призвания имеют силу, образ, живую интуицию, и импульс к развитию.
Призвания эти так устроены Богом, что имеют в себе и силу, и образ, и живую интуицию, более того, импульс к развитию. Этим импульсом при единении и живом общении с ребёнком развиваются в призвании и силы, и образ отношений. Жизнь призвания поразительна. Если оно еще и укоренено в церковной жизни, в постоянном участии Бога, и поэтому не только благословения поддерживают в ребёнке то, что Бог сотворил, вложил как ресурс, но постоянно питает и родительскую и детскую душу.
Это подобно тому, как сотовый телефон требует подключения к электричеству для зарядки, так и каждое наше призвание, нуждается в постоянном подключении к Богу в таинствах Церкви, в молитве дома. Тогда мы всегда в силе. Во что направлена эта сила? Она направлена в развитие мамы к матери, папы в отца.
Призвание поддерживается Божественной силой.
Потому что, призвание поддерживается Божественной силой. Из неё исходят и силы самого призвания, и образ действий, и ответственность любви, без которой невозможно до конца доводить все свои обращения с ребёнком. Неоткуда взяться тем вместе, сообща и едино, которые призвания осуществляют в жизни не только ребенка, но вместе с ребенком в семье, вместе с семьей в Отечестве, вместе с Отечеством в Церкви. Все это вложено в призвание, и все это питаемо, если церковной жизнью постоянно освящается Богом. Не терять бы только этого освящения. Если же уповать только на свои силы, будет то, что бывает с любой батарейкой или аккумулятором. Но как ни старайся, все равно разрядится.
Протоиерей Анатолий Гармаев