1.Стабихун
- Небольшая, достигающая 50 см высоты и веса в 20 кг, собака была выведена в Нидерландах в начале 19 века. Только спустя 200 лет представителей породы начали вывозить за пределы страны.
- Дословно название переводится как «собака, остающаяся со мной», что объясняет ее особенность – отсутствие специализации и умение выполнять множество задач. Они были выведены для голландских фермеров, нуждающихся в собаке-компаньоне, охотнике, стороже и пастухе.
2.Муди
- Произошли от пули, венгерской пастушьей овчарки (помните собаку Цукерберга?), но до сих не особо популярны даже на родине. Основная причина редкости муди в их чрезмерной активности – собака чувствует себя неуютно даже в доме с небольшим двором, что уж говорить о тесной квартирке.
- Благодаря умилительному внешнему виду – крепкое туловище муди покрыто густой кудрявой шерстью, что добавляет собаке сходства с овечкой, их трудно представить на серьезной работе. А между тем муди трудятся в полиции, горных спасательных службах и на пастбищах.
- Это шумная собака, сохраняющая любовь к играм до преклонного возраста. Они умны, интеллигентны, легко обучаемы и очень дружелюбны.
3.Тибетский мастиф
- Это не только одна из самых редких пород, но и одна из самых больших. Достигают 80 кг в весе и 77 см в росте, являются родоначальниками многих известных нам собак, в том числе мастифов, боксеров и сенбернаров.
Благодаря внушительным размерам и силе на тибетских мастифов была возложена охрана монастырей и деревень. Они ревностно защищают территорию и некомфортно чувствуют себя в шумных больших городах
- Сейчас в Китае такие собаки набирают популярность как показатель статуса. Они настолько редки, что цена подскочила до 1,5 миллионов долларов за щенка, превратив тибетцев в самых дорогих собак из когда-либо существовавших.
4.Азавак
- Столетиями существовали в пустыне Сахара, являясь для кочевников охранниками, компаньонами и показателями статуса. Но главная задача азавака – охота. Он развивает огромную скорость, умеет резко менять направление движения вслед за жертвой, очень вынослив.
- Ценился аборигенами Сахеля, области Африки рядом с пустыней, за сдержанный характер, настороженность по отношению к чужим людям, преданность хозяину. Даже спустя тысячи лет на службе у человека азавак недружелюбен и может казаться немного диким.
- В начале 80х годов прошлого столетия первых представителей породы начали завозить в Европу. Но азавак не прижился – он нуждается в огромном пространстве для игр и бега, плохо идет на контакт, любит преследовать все, что движется. Кроме того, привыкший к жаре Сахары азавак очень болезненно воспринимает холод.
5.Тайский риджбек
- Считается национальной породой Таиланда, где представители породы веками служили охотниками на грызунов и защитниками дома. Мускулистая крепкая собака, достигает в росте 60 см. Характерная особенность – ридж на спине, гребень из волос, растущих в обратную сторону.
- Впервые были вывезены около 20 лет назад, сейчас в США не более 100 представителей породы. Тайские риджбеки привыкли к теплому климату и плохо переносят холод, кроме того, они являются ревностными защитниками территории и почти не уживаются с другими животными. Из-за хорошо развитых мышц выглядят немного пугающе.
- Редкие породы добавят хозяину статуса в глазах друзей, но дружелюбные лабрадоры, обаятельные таксы и потешные йорки не менее особенны для владельца и его семьи. Мы знаем наверняка – ласковые, преданные и верные собаки хороши все, без исключения.
Спасибо что заглянул Подписывайся чтобы увидеть больше!
С вами был - New time Всем желаю здоровья в эти непростые деньки.