«Дождь осенний шепчет мне
Будто б давно все песни спеты
А я ведь был счастливей всех
И благодарю тебя за это…»
У меня этот певец ассоциируется с праздником. А в преддверии Нового Года хочется рассказывать о добром, талантливом, интеллигентном, галантном, в общем, это все о нем, о Сергее Пенкине. Почему о нем? Да, потому, что таких людей на нашей эстраде почти осталось. Мало и таких людей, Мужчин в обычной жизни. И это не только о его певческом таланте, ведь его голос - бесконечное блаженство для души. А это и о его человеческих качествах, прежде всего.
Семья, как источник душевной наполненности
Сергей родился в обычной семье, в г. Пензе. Мама была домохозяйка, папа машинист поезда. Есть данные, что предки его матери из пензенских дворян Долининых.
Кроме Сергея в семье росли еще три сестры, с которыми у него до сих пор теплые отношения, и старший брат, который, к сожалению, не так давно умер.
Семья Пенкиных была верующая и детей приучили к вере в Бога.
Говорят, что все идет из семьи. Сергей во многих интервью рассказывает о том, что родители любили друг друга, и дети выросли в должной строгости, но при этом в нежности, заботе и любви.
Может быть, вот она причина такой душевной наполненности Сергея Пенкина. Он, кстати, пел в церковном хоре, и было желание связать свою жизнь с церковью.
Но жизнь распорядилась по-другому.
Москва слезам не верит
Окончив Пензенское культурно- просветительское училище, Пенкин попал в армию.
И тут еще один интересный факт. Шел 1980 год и Пенкин сам осознанно попросился служить в Афганистан, но решено было по-другому. И служить Пенкин отправился в военный ансамбль «Алый шеврон». После службы Пенкин оказался в Москве.
Он так хотел петь и делиться своим талантом со зрителями, что, работая обычным дворником, не оставлял желания поступить в Государственный музыкальный Институт им. Гнесиных. И поступал 10 раз, а вот удачным оказался 11-й раз. Этот факт рассказывает о Сергее многое.
Многим людям, приехавшим из провинции в столицу за мечтой, приходится не сладко. Сергей не исключение. Его способность смотреть на мир и людей позитивно и идти вперед, несмотря на все трудности, нужно поучиться многим.
В это же самое время, развивалось творчество горячо любимого, мной в том числе, Виктора Цоя. В 1986 году произошло знакомство Сергея Пенкина и Виктора Цоя и завязалась неожиданная дружба.
Такие непохожие, но одновременно талантливые, молодые и знающие цену успеху. Тем интереснее было предложение спеть Сергею на концерте Цоя. Выступление было восторженно принято зрителями Цоя. Возможно эта дружба вылилась и в какой-то творческий совместный шедевр, но, к сожалению, Цой погиб.
А в 1992 году Сергей окончил учебу и стал уже самостоятельно выступать с концертами. В это время он был уже известен не только в России, но и за рубежом. Но не переставал учиться и дальше.
Вот как он говорит о себе:
Каждый раз с гордостью говорю, что я ученик советской вокальной школы. Всегда моими ориентирами были и являются артисты эстрады и кино тех лет. У них я учился и продолжаю учиться служить профессии, что выбрал. И, как радостно, что имею возможность и сейчас общаться и встречаться и учиться у некоторых из тех больших артистов.
« Я люблю, чтобы Люди оставались Людьми…»
И если за рубеж с гастролями Сергея Пенкина с удовольствием приглашали, зная об его выдающихся вокальных данных, и диапазоне в четыре октавы, то на Родине, все было сложнее. На телевидении его не показывали, на радио не ставили его песни. Оправдывая свои действия одной фразой: «не формат». Изменилось все с появлением коммерческих каналов. И, как только большая часть зрителей и слушателей увидели его шоу, услышали его необыкновенный голос, то количество поклонников и почитателей его таланта значительно возросло.
Он первым из наших артистов, кто выступил в концертном зале Billboard в Нью-Йорке, а в Лондоне спел вместе с Питером Габриелом, в «Евровидении» под пятым номером стал пятым. Ему на его сольных концертах дирижировал сам Силантьев.
Сергей выпустил за это время 25 дисков со своим творчеством, а его голос в 4 октавы попал в «Книгу рекордов Гиннесса». Сама Сара Брайтман хотела вместе с ним спеть.
Он экстравагантен и любит своего зрителя так, что перед концертом распыляет ароматы изысканных духов в зрительном зале, объясняя это так:
Я хочу, чтоб все невероятнее ароматы мира были всегда в моем пространстве и создавали атмосферу праздника.
Зрителей трудно обмануть. А если кроме таланта артист обладает харизмой, порядочностью и добротой, то он обретает преданных поклонников на долгие годы.
Сергей очень искренний, это видно по его интервью. Недавно он приходил к Стасу Садальскому, известному всем своим сложным характером, и тот был покорен добротой Сергея. А напоследок Стас сказал Сергею, что он самый лучший.
Удивительно, как он смог сохранить такие качества по жизни и, находясь на той эстраде, которую мы все знаем.
О человеке многое может сказать его страничка в интернете. В Инстаграм у Сергея все позитивно, обдуманно и просто одновременно.
Вот подпись к фото:
А обнять хочется весь мир…
Или:
Я люблю, чтобы Люди оставались Людьми.
Это в его характере.
Не зря кто-то из его почитателей в комментариях назвал его «Человечище». Не могу не заметить, что не было ни одного негативного комментария, ни в передачах с участием Сергея Пенкина, ни в комментариях на его странице.
Или вот его мысли о нашем времени:
Кто бы мог подумать, что объятия и человеческое тепло вдруг станут в дефиците? А общение - только через маски….
Есть прекрасное изречение, которое хочется посвятить Сергею:
В жизни по - разному можно жить - в горе можно и в радости, вовремя есть, вовремя пить, вовремя делать гадости….А можно так - на рассвете встать, и помышляя о чуде, рукой обожженной, солнце достать и подарить его людям.
На российской эстраде так не хватает именно таких людей. А вы, как думаете?
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.