Я часто задаюсь вопросом "Что делает человека человеком?". Это философская проблема, требующая тщательных и долгих размышлений. Кто-то думает, что доброта и сострадание к ближнему наиболее характеризует человека. Кто-то думает, что социализация, присущая одному лишь человеческому роду, делает людей теми, кто они есть. На самом деле все ответы по своему правильны, но главным из них, объединяющим все остальные, является разум. Благодаря интеллекту люди стали самым успешным видом на планете Земля - единственным, который постепенно берёт природу под контроль. А вы задумывались над тем, что будет если человечество возьмёт под контроль и свой интеллект? Есть много книг на эту тему, однако, пока всё это научная фантастика. Впрочем, через время, возможно, эра сверхинтеллекта может стать нашей новой реальностью. И вы, однажды, проснётесь в будущем. О том каково развитие этого направления уже сейчас, я расскажу в этой статье.
1. Нейрометаболические стимуляторы
Один способ "увеличения" интеллекта известен человечеству издревле. Чашка кофе или чая, содержащая в себе кофеин или L-теанин – это естественный ноотроп, который временно снимает усталость, ускоряет нашу реакцию и увеличивает внимательность. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в нашем мозге, а L-теанин увеличивает уровень дофамина и серотонина. Также есть более необычайные естественные ноотропы – женшень или бакопа монье.
Существуют также синтетические не лекарственные ноотропы, такие как ноопепт, фонтурацет и пирацетам. Они повышают уровень соединений, способствующих росту клеток головного мозга. Эти ноотропы имеют наихудшие доказательства эффективности – эффективность пирацетама не доказана, а эффективность нооцепта и фонтурацета был изучена в основном на животных или больных людях.Наиболее сильное влияние на сознание оказывают лекарственные ноотропы, такие как аддералл (амфетмины), провигил (модафинил) и риталин (метилфенидат). Они работают за счёт повышения уровня дофамина и норадреналина в мозге, в результате чего улучшается память, увеличивается внимательность и уменьшается усталость. У этих веществ есть доказанная эффективность, они повышают работоспособность мозга, но за эффективность нужно платить – у многих из них есть серьёзные противопоказания, а при передозировке могут быть побочные эффекты, поэтому без рецепта их не приобрести.
Достаточную проблему составляет использование лечебных нейрометаболических стимуляторов молодыми людьми. Так как их мозг только формируется, уровень различных гормонов в нём постоянно меняется и искусственное изменение уровня этих гормонов должно производиться аккуратно – иначе приём «умных таблеток» может привести к не очень «умным» последствиям и вызвать появление проблем с логическим мышлением, принятием решений и гибкостью поведения.
Студенты, которые часто употребляли лекарственные ноотропы, получали оценки ниже, чем их одногруппники; сообщали о более частом употреблении наркотиков и алкоголя, большем количестве незащищённого секса и большей импульсивности и тревожности.
Американская медицинская ассоциация высказалась против немедицинского использования лекарственных ноотропов. Производителям ноотропов неоднократно высылались предупреждения (1,2) от управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и федеральной торговой комиссии, так как безопасность и эффективность их продукции зачастую не была доказана.
2. Транскраниальная электростимуляция
Транскраниальная электрическая стимуляция - является искусственным изменением возбудимости нейронов в определённой части мозга с помощью пропускания тока через электроды, прикреплённые к голове. Одна из наиболее изученных это транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS) – название этого метода говорит само за себя. Также существует транскраниальная стимуляция случайными шумами (tRNS), при которой через мозг пропускают переменный ток со случайной частотой электромагнитных импульсов, распределённой вокруг какой-то средней частоты, и транскраниальная стимуляция переменным током (tACS или CES), суть которой также не нуждается в пояснении.
Транскраниальная стимуляция постоянным током может помогать больным с с депрессией и невропатической болью после травмы головного мозга. Есть мнение, что стимуляция дорсолатеральной префронтальной коры (ДЛПК) – участка мозга, ответственного за рабочую память, принятие решений и когнитивную гибкость – увеличивает скорость мышления и производительность памяти.Одно небольшое исследование показало, что транскраниальная стимуляция случайными шумами улучшила результаты испытуемых в решении математических задач, и улучшения остались в силе спустя 6 месяцев после завершения стимуляции.
Данная технология выглядит довольно безопасной, в то же время, тут не всё так просто. За 33200 сеансов tCDS не было обнаружено ни одного случая опасных побочных эффектов. Однако, в открытом письме 37 экспертов по вопросу tDCS предупреждают, что, во-первых, у учёных есть пробелы в некоторых вопросах, а, во-вторых, стимуляция мозга в домашних условиях (устройства для которой можно купить за 120 долларов) несколько отличается от таковой в лаборатории и может иметь неожиданные последствия. О последствиях:
- Транскраниальная стимуляция действует на участок мозга и затрагивает не только те области, которые человек хотел бы простимулировать;
- Стимуляция оказывает разное влияние на активные и неактивные нейроны мозга, поэтому результат её зависит даже от того чем человек занимался до стимуляции;
- Зачастую улучшение функциональности одного участка мозга приводит к ухудшению другого, такие изменения остаются незамеченными при экспериментах;
- Учёными не изучались последствия стимуляции мозга на протяжении длительного промежутка времени;
- Не обученным пользователям не стоит проводить, хоть даже и небольшие, эксперименты с настройками аппаратов и размещением электродов, ведь такие изменения могут привести к непредсказуемым последствиям;
- Результаты действия стимуляции зависят от большого числа индивидуальных параметров, вплоть до толщины черепа и волос, количества подкожного жира, плотности спинномозговой жидкости и т.д. Результаты очень сильно варьируются – для одних улучшения заметны, для других слабы, а третьи и вовсе получают противоположный эффект. До 30% испытуемых получают эффект, противоположный ожидаемому – и не факт, что вы окажетесь в числе счастливчиков.
3. Генная инженерия
Как вы могли увидеть транскраниальная стимуляция не очень то и действующий метод, а также имеющий серьёзные ограничения. Редактирование генома человека выглядит намного перспективней на её фоне. Влияние генетики на интеллект имеет колоссальное значение. В зависимости от разных типов интеллекта, его наследуемость варьируется от 46 до 85%. При этом мы знаем более 500 генов, ответственных за интеллект. Учёными было проведено несколько опытов по увеличению интеллекта животных. О некоторых я расскажу:
- В 2009 году группа учёных усилила экспрессию (то есть увеличила частоту копирования информации с гена на РНК) гена NR2B у крыс, что привело к поразительным результатом – крыса, названная hobbie-j, стала самой умной крысой в мире, превосходящей своих собратьев по длительности запоминания данных в 3 раза. Этот ген позволяет рецепторам NMBA, ответственным за связь между нейронами, оставаться активными на долю секунды дольше, что приводит к значительным изменениям когнитивных способностей. Однако результаты эксперимента, вероятно, не могут быть воспроизведены у людей.
- Ещё один ген, влияющий на интеллект – CCR5. Мыши, у которых этот ген был подавлен, демонстрировали улучшение памяти. Более того, этот «вредный» ген ещё и ответственен за реакцию нашего организма на ВИЧ – люди, у которых часть этого гена удалена, имеют иммунитет к этому вирусу. Такие удивительные свойства этого гена создали большой соблазн для его модификации у человека. В Китае, в 2018 году, один отчаянный учёный решил пойти на уникальнейший в мире шаг - создать первых генетически модифицированных людей, удалив часть гена CCR5. В эксперименте приняло участие несколько пар, в каждой из которых мужчина был заражён ВИЧ. Эмбрионы были получены путём ЭКО и отредактированы на самом раннем этапе развития. Пока известно об одной паре родившихся генномодифицированных близнецов. Результаты эксперимента не ясны. Возможно, что дети и не получили никаких преимуществ – у одного ребёнка были изменены не все клетки организма, что означает, что он всё так же подвержен ВИЧ. Более того, этот эксперимент может привести к опасным последствиям для детей, так как «вредный» ген оказался не очень-то и «вредным» - выяснилось, что он ответственен ещё и за уменьшение риска осложнений от гриппа. Смертность у людей с такой мутацией больше обычной на 21%. Также технология редактирования генома не до конца изучена, и её использование может привести к опасным повреждениям. Существуют свидетельства, что во время этого эксперимента имели место многочисленные нарушения этики – участники должны были платить в случае ухода из эксперимента, были подделаны некоторые документы. Также неизвестно, какое отношение к эксперименту имеет правительство Китая и входило ли в планы учёного увеличение интеллекта младенцев. В итоге горе-исследователь был уволен, а его эксперимент привёл к обострению дискуссии о легальности изменения ДНК человека. Многие ведущие специалисты высказались за запрет этой технологии до тех пор, пока её надёжность и оправданность её применения не будут окончательно доказаны – то есть, как минимум, на 5 лет. На данный момент генетическая модификация эмбриона человека запрещена в примерно 30 странах. Но – кто знает – возможно, уже через 3 года ситуация изменится, и генная модификация человека перестанет быть какой-то особой редкостью?
4. Нейроимпланты
Слияние с машиной, в будущем, может стать отличным способом улучшения интеллекта. Уже сейчас нейроимпланты – встраиваемые в мозг электронные устройства - очень эффективно используются в медицине и позволяют слепым видеть, глухим слышать, а безруким двигать роботизированными конечностями. В разработке находятся и импланты, которые могут помочь людям с нарушениями памяти.
Нейробиолог Теодор Бергер разрабатывает импланты, которые смогут заменять повреждённые нейроны. Уже были проведены исследования на крысах и обезьянах, в которых импланты Бергера и его команды улучшили результаты когнитивных тестов для животных, мозг которых был повреждён с помощью химического воздействия. В 2018 году были проведены и испытания на людях, в которых больные испытуемые с нейроимплантом продемонстрировали улучшение кратковременной памяти на 37%.
В другом течении работает Илон Маск с его компанией Neuralink, целью которой стало создание имплантов, которые позволят парализованным людям взаимодействовать с гаджетами силой мысли. Инновационность имплантов Маска в том, что они представляют собой маленькие полимерные нити, на каждой из которых размещено до 32 электродов. Вшиваются эти нити специальным роботом, который через двухмиллиметровое отверстие в черепе может вшить в мозг 6 нитей за минуту.
Учёный не собирается ограничиваться имплантами для лечения больных. Здоровые люди тоже смогут подключать данные устройства к своему мозгу. Представьте, что доступ ко всем знаниям мира находится от вас уже не в одном запросе в поисковик, а в одной мысли – это впечатляет, не так ли? И это ещё не самое фантастическое применение возможностей, которое может дать устройство Маска. Нейроимпланты уже прошли испытание на крысах, но сколько времени пройдёт перед тем, как каждый из нас получит возможность просверлить несколько дыр в своём черепе и засунуть туда имплант – это загадка.
Динамика человеческого интелекта за 20-й и 21-й века
Прошлый век для всех людей стал временем интеллектуального прорыва. Каждую декаду лет человеческий интеллект увеличивался. Различные виды интеллекта человека росли в среднем на 2,8 пункта. Причин для такого "бума" роста достаточно много, среди них могут быть: улучшение качества образования, появление новых технологий, для взаимодействия с которыми требуется напрягать мозги, улучшение питания и медицины.
В последнее время эта тенденция начала обращаться вспять. Такое наблюдается, в особенности, в странах Скандинавского полуострова, а также Дании, Исландии, севере Великобритании и других. Было выдвинуто несколько предположений по поводу причин снижения интеллекта в этих странах: этот эффект может объясняться ухудшением питания и образования, пагубным воздействием средств массовой информации, социальными последствиями миграции, увеличением востребованности работы в сфере услуг, не требующей абстрактного мышления, дефицитом йода, а также химическими загрязнителями. К примеру загрязнение воздуха оказывает негативное влияние на когнитивные способности детей, а потребление продуктов, загрязнённых пестицидами, влияет на здоровье.
Как увеличить интеллект прямо сейчас?
Думаю многие читатели пришли за ответом, именно, на этот вопрос. Пока что человечество не готово совершить гигантский интеллектуальный скачок, а современные способы улучшения интеллекта либо не совсем изучены, либо не очень безопасны – так что ваш интеллект в ваших руках. Достаточно просто побольше читать, поддерживать своё тело форме, играть в шахматы и компьютерные игры (шутеры и стратегии), есть больше рыбы, шоколада, яиц и грецкого ореха - и вы неслабо поумнеете, хотя и не станете сверхчеловеком.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, чтобы кто-либо ещё, кому эта тема может быть интересна смог прочитать эту статью