Найти тему
МАГУСТО

Добрососедство в действии. Как мы помогали соседям летом 2020 года и чем они нас отблагодарили осенью.

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Как упоминал в одной из ранних статей, у нас в собственности есть небольшой вытянутый #участок в садовом товариществе буквально в 5 км от дома. Участок по конфигурации крайне неудобный: вытянутый прямоугольник 7Х40 м, словно вагон, по которому то в один, то в другой конец постоянно перемещаешься. Овощи там растут плохо без дополнительного внесения удобрений и регулярного полива, но плодовые культуры чувствуют себя прекрасно.

Такая планировка неизбежно заставляет контактировать с соседями. Исторически заборов между владениями никогда не было: их разделяла только водопроводная магистраль. Позднее стали появляться символические заборчики из метровой сетки-рабицы. Ставить глухой забор там нецелесообразно да и не нужно. Соседская дружба так крепче и #взаимовыручка всегда в помощь.

Один день из работ в саду. Справа - участок соседки, которой мы помогали летом. Невысокая сетка, и, чтоб вы понимали, на всех участках плодородная почва - штык лопаты, а потом глина с песком.
Один день из работ в саду. Справа - участок соседки, которой мы помогали летом. Невысокая сетка, и, чтоб вы понимали, на всех участках плодородная почва - штык лопаты, а потом глина с песком.

Не так давно такой же "неудобный" участок по соседству с нами приобрела за 120 000 р. не молодая, но деловая женщина. Дети ее разъехались, сама еще работает, поэтому садом занимается по возможности. Как только приобрела сад сразу с хозяйской хваткой приступила к его омоложению и грамотной формировке. А #сад от бабушки ей достался хороший: уже взрослые и плодоносящие яблони и груши летних и осенних сортов дают столько, что можно роту солдат прокормить; малины и вишни каждый год до отвала; под яблонями на солнечных участках даже садовая клубника дает хороший урожай. Одним словом, идеальный плодовый сад. Садовый опыт у нее совсем небольшой, поэтому весной помогали ей с обрезкой (несколько веточек даже на прививку взяли), опрыскиванием и обработкой стволов яблони раствором коровяка с глиной. Отдали ей 4 куста винограда за символические деньги, чтобы человека не обидеть. И закрутилась карусель.

В силу занятости она не всегда бывает в саду. В этом году видели ее только весной, пару раз летом и осенью, когда пришла пора убирать урожай. Оказалось, что она попала в больницу. В подробности вдаваться не стали. Жалко было ее посадки: несколько рядков томатов, огурцы, пару грядок зелени, кабачки и капуста, рассадой которой с ней поделились весной.

Поливаем у себя, а за кадром уже и соседские насаждения... Когда все рассветает вокруг - такая красота!!!
Поливаем у себя, а за кадром уже и соседские насаждения... Когда все рассветает вокруг - такая красота!!!

Уже лето наступило, а ее все нет и нет. Наверное, что-то случилось. А ведь #рассада ее уже окрепла и принялась. Жалко стало ее, и решили по возможности поливать ее грядки. Хорошо, что они расположены были вдоль забора и напора воды хватало, чтобы пройтись и по ее участку.

Опрыскиванием, пикировкой, мы не занимались. Да и когда? За своим бы успеть. Цель была - хоть бы что выросло по такой суши. Попутно и другой соседке абрикосов маньчжурских посадили, 3 черных ореха и три куста винограда разных сортов.

Посадили соседке маньчжурский абрикос
Посадили соседке маньчжурский абрикос

Дай Бог приживутся и порадуют хотя бы своим цветением. Заражаем (в хорошем смысле) своих соседей выращиванием экзотов. Им тоже такое дело нравится. В апреле #соседка попросила привить несколько веточек яблони сортов "Уэлси" и "Мельба" к их ранетке. Операция прошла успешно и в начале осени они уже сняли первые два небольших яблочка.

А что с соседкой, у которой спасали урожай летом? - Все нормально! К осени она поправилась и приехала в сад посмотреть на то, что все-таки выросло. И удивилась, что помидоры висели с красными плодами, огурцы в большинстве уже переросли, но кое-чем похрустеть еще можно было, кабачки прилично переросли, но они были, а капуста формировала кочаны, пусть пока небольшие, но они к октябрю точно будут. Мы ей честно сказали, что поливали, когда была возможность. Пару раз пришлось перелезть и полить ведрами, когда не было должного напора в сети... Через неделю у двери дачного сарайчика нас ждали два ведра отборных яблок и груш. Ну мы догадались от кого. А на следующий визит в сад уже другая соседка поделилась томатами на семена. У нее они интересные ребристые и очень мясистые салатного типа. А в придачу еще и луковиц гладиолусов дала на разведение.

Яблочки точь-в-точь как соседка принесла
Яблочки точь-в-точь как соседка принесла

И вот такие помидорки. Сорт, к  сожалению, не запомнил
И вот такие помидорки. Сорт, к сожалению, не запомнил

И гладиолусы превосходнейшие!
И гладиолусы превосходнейшие!

В общем, год выдался жарким в борьбе с природной аномалией, в борьбе за урожай и соседскими заботами. Хоть и помощь была небольшая, но все равно приятно сделать добро другому человеку. Возможно, он когда-то выручит и тебя. Все люди по своей природе добрые. К сожалению, суровая жизнь и неурядицы накладывают свой отпечаток на характер человека и его отношение к окружающим. Нужно вернуть людям веру в хорошее и светлое хотя бы через добрососедские отношения!!!

P.S. Обещаю, фотографии в новом году будут качественнее с высоким разрешением. А пока смартфон подводит...

А вы помогаете соседям в их отсутствие? Поделитесь своими добрыми примерами в комментариях.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!