Приветствую вас на канале! В этой статье расскажу про плюсы и минусы общения с психологом и пользу самостоятельной работы.
Берите кружечку чая, разговор будет долгим))
Кто такой психолог и для чего он нужен?
Это специалист, который оказывает помощь в психокоррекции клиентам с разными жалобами (хроническая усталость, измены, проблемы с родителями, апатия, непринятие себя и так далее).
Также с психикой работают и психотерапевтыи психиатры.
Цены на работу специалистов весьма неплохо так варьируется.
Есть и 1500р/час общения, и три, пять, семь тысяч за час!
И редко когда абсолютно все вопросы решаются за один прием.
Не всегда роль играет опыт психолога, цена может повышаться, если сама организация, в которой работает врач, очень дорогая. Либо, если психолог на фрилансе, он может ставить ту цену, которую посчитает нужной.
Лить воду можно много и долго, но я расскажу про свой пример и про своих друзей (без имен, конечно).
Мой опыт
Я захотела пойти к психологу в детстве, когда поняла, что мне надо решить семейный вопрос. Я долго упрашивала маму, которая совершенно убеждена, что человек должен справляться сам, а не таскать деньги тем, кто "просто его выслушает". Но я была не согласна.
Психолог не должен просто слушать и все, его задача - помочь человеку справиться с проблемой и дать инструменты, которые помогут в дальнейшей жизни самостоятельно решать все заморочки, то есть не обращаться при каждом стрессе к врачу, а уметь регулировать этот процесс самостоятельно.
Когда ты еще не зарабатываешь деньги, приходится объяснять родителю, зачем тебе вдруг понадобился специалист. И я объяснила.
Для ребенка трудно самому справиться, когда его родители разводятся, либо когда близкий ушел из жизни или когда в садике/школе идут вопросы самоопределения, уважения и любви к себе, а вокруг частично травля (когда одногодки обзываются, толкаются и прочие детские моменты поведения). И выговориться хочется не кому-то из родни,кто лишь отмахнется от тебя, а человеку, который поможет в голове сформировать правильные линии поведения, а также уберет чувство вины, которое часто сами же родители и прививают своими словами, брошенными неосмотрительно в ребенка в момент его стресса.
Мама отвела к детскому психологу.
Это было абсолютно пустой тратой денег - специалист был никакой, это была женщина лет 20-30 (точно уже не помню). После разговора с ней не было вообще никакого прогресса. Более того, не хотелось ей открываться, она не вызывала доверия. Просто говорила какие-то хорошие слова и все.
Типа такого: "Ты просто не реагируй, занимайся любимыми вещами, все пройдет, время лечит", и все а таком духе.
Вторая попытка была спустя время.
На этот раз это оказался взрослый дядя в возрасте 50-70 лет. Какой-то очень рекомендуемый врач, лечащий от легких проблем до тяжелых болезней. С ним было интересно разговаривать, но он был сторонником медикаментозного лечения, чтобы нервы были спокойные, он сразу выписал лекарство. Это, конечно, необходимо в каких-то случаях, но не когда тебе надо проработать детские травмы. Он мне хоть и больше понравился, чем та женщина, но более я к нему не ходила.
Следующий раз был спустя много лет, в момент, когда возникло сильное желание выбраться, наконец, из абьюзивных отношений, стать собой, завершить череду надламываний моей личности в угоду других.
Третий психотерапевт была женщиной сильной и весьма известной в узких кругах. Она работает и в частных центрах и в государственном учреждении на высокой должности.
Она мне говорила весьма правильные вещи, выслушивала и давала советы, но ...
- постоянно следила за временем, даже если мы начинали на пару минут позже, заканчивали сеанс всегда вовремя.
- она могла потратить часть времени на примеры из своей жизни, рассказывала про свою семью, что было не совсем корректно, я считаю.
- назначала лекарства. Но здесь не то, чтобы минус, потому что она в целом не любит пичкать человека химозой, скорее, она за разговоры и прочие методы, немедикаментозные.
- не интересуется течением терапии клиентов. То есть не спрашивает, как дела, все ли в порядке. Я понимаю, что многие могут сказать, что у врача достаточно клиентов, чтобы каждому писать и спрашивать, все ли хорошо. Но когда речь идет о жизни и о здоровье, и это твой лечащий врач на протяжении какого-то периода, то приятно было бы, если бы между сессиями хотя бы какой-то интерес был. А то ощущение, что человек готов разговаривать исключительно за деньги в рабочее время, а что там с тобой происходит вне сеансов - плевать. Но ведь это же результат ее работы, и ей самой могло бы быть интересно, действуют ли ее методы...
- она отвечала на вопросы по телефону, в переписке, но когда возник важный вопрос по лекарству, которое она назначила, она на него просто не ответила. Позже, переспросив, все-таки я "удостоилась" ответа, что это глупый вопрос, надо просто принимать лекарство и все. Мне это не понравилось, и на этом наша работа завершилась.
В целом, что скажу... Этот терапевт работала со мной конкретно по абьюзу. То есть запрос был корректно выйти из таких отношений, завершить без боли для меня и другого человека. Так как отношения были долгие, очень много было общих завязок.
Она с задачей не особо справилась. Из того, что я запомнила (дело было несколько лет назад), что надо все говорить словами, чувствовать, чего хочется, больше концентрироваться на себе и не принимать все близко к сердцу. Я считаю это также слегка не профессиональным. Потому что она не учитывала, что я очень чувствительный человек, буквально ощущаю настроение и состояние людей рядом со мной, и мне иногда тяжело становится даже без слов, просто от нахождения рядом с кем-то, если этот человек в негативном состоянии находится.
Я считаю деньги, потраченные на консультации с ней, не стоили того.
К слову, час приема у нее был примерно 4000 р. Что весьма недурно так, если посчитать количество встреч)) Они должны были быть хотя бы раз в неделю, для большей эффективности.
Но я к ней пошла по совету подруги, которой она помогла, как та говорила, справиться с ее триггерами. Хотя, честно, глядя на подругу, надо было догадаться, что не помогла... Подруга просто подсела на лекарства, которые ее успокаивали и делали радостное настроение. Не знаю, сколько она к ней ходила, но начала она точно раньше меня.
В итоге, я свою проблему решила просто - уехала отдыхать, перезагрузилась, послушала совет психолога, начала максимум уделять внимания себе, вспомнила, чего я хочу, стала вести себя так, как просит моя душа, делать то, что я желаю, и вот... просто закрыла эту страницу.
Но.
Как известно, глубокие детские травмы не проходят так молниеносно. И если с одной частью мы закончили, то более глубинные начали всплывать позже. Буквально через года полтора.
Они аккуратно стучались, намекали, пространство создавало триггерные ситуации, а выплеснулись наружу в этом году.
Самоизоляция тут ни при чем. Сидеть дома и выходить иногда на улицу - это не страшно, когда рядом любимые люди, животные. Даже отсутствие привычных путешествий и рабочих поездок (по написанию статей/съемкам) не столь огорчили, как некоторые события, вскрывшие давно забытые переживания.
Могу сразу сказать - медитации и родные люди очень помогали до поры - до времени, но я осознанно бежала от боли принятия того, что травмы все еще есть.
Как же так? Я могу помочь другим, но не себе? Да быть такого не может! А еще как может. И долбануло.
Во время одной из практик так накрыло от того, что я закрывала внутри, что несколько дней я не могла отойти. Даже то, что друзья вывезли на природу и перезагрузку не расслабило, а наоборот, открыло еще больше портал внутрь. Были и слезы и нежелание идти в боль. Так хотелось просто очистить себя без проживания всего этого жуткого багажа - призрака из далеких времен.
И я сдалась. Просто не выходила из дома и не боялась что-то делать.
Я не хотела испытывать никаких плохих эмоций. Не хотела, чтобы сердце сжималось, а глаза наполнялись слезами, я не хотела страдать и выть от того, что ничего не изменить. То есть то, что мы не проработали с предыдущей женщиной - психотерапевтом, подхватило еще парочку триггеров, и это начало активно давить.
Потому что нельзя идти в гармоничное будущее, когда тебя что-то сильно беспокоит и тревожит сейчас.
Это как на костылях пойти на обычную олимпиаду бежать стометровку. Априори будет проигрыш, если вообще допустят.
Я не знала, как разобрать этот чулан самой.
Мне было страшно, признаюсь!
Вроде я перестала пару лет назад бояться собак (страх был в детстве, когда мне внушали, что они кусаются и могут даже загрызть), змей (и про них мне страшилки рассказывали, но во время частых съемок с ними я просто влюбилась в этих прекрасных шипящих созданий), летать, замкнутого пространства (это тоже из детства - меня запирал в туалете в садике мальчик, которому я нравилась), но вот страх покопаться в травмах прошлого усилился.
Это было само по себе страшно для такой сильной женщины, которой я себя считала. Ведь я все могу, со всем справлюсь! А тут нет, оказалось, что я очень слабая и беззащитная.
И я полезла искать себе помощь в виде психолога, на разные сервисы в сети. На одном сайте я пересмотрела десятка три докторов, которые мне вообще не понравились - либо маленький опыт работы, либо внешне не откликнулись, либо по цене было дико - в районе 6-8 тысяч за час работы.
Это актуально, если у вас прям серьезная болезнь, но для других состояний я считаю ценник слишком большим.
На другом сайте, где я сама давно зарегистрирована как специалист, я нашла себе нескольких очень приятных в общении психологов.
Мы обсудили вопросы, которые я хочу проработать, но некоторые слились из-за того, что я не готова копаться в скайпе и искать пароль от него, а в других мессенджерах им было лень зарегестрироваться (какой век на дворе? я думала у всех есть и телега и востап))).
В общем, мне понравилась и была удобна для связи одна докторша, у которой красивое имя и интересная внешность. Да, да, я визуал, мне нужно получать эстетическое удовольствие от общения с человеком, глядя на него) Она, к тому же художник.
Я оставлю ее контакты, сразу говорю - это не реклама, я оплачиваю ей полную стоимость каждого сеанса, но она мне понравилась, поэтому могу смело порекомендовать. Зовут ее Эльза Наильевна (она из Уфы).
instagram.com/nafikova_coaching
vk.com/rassvet_ryadom
Итак, что мы имеем до первой встречи с психологом?
Неприятное состояние, страхи, переживания относительно происходящих вещей, относительно прошлого и будущего.
Что я хочу?
Чтобы снова было спокойствие и гармония в душе, без страхов и неудовлетворенности, без апатии, грусти, слез.
Я понимаю, что все эмоции могут быть, их надо любить и принимать, но я себя стала ощущать тяжело, а я хочу вернуться к своему привычному состоянию легкости, радости, желания помогать другим, сиять и заряжать всех своей энергией.
Мы назначили звонок сразу же, через вотсап.
Короткое знакомство у нас уже было в переписке, поэтому мы не тратили время на него, перешли сразу к делу.
Эльза Наильевна объяснила, что у нее люди за 1-2 сеанса чаще всего решают вопросы, то есть она будет копать быстро и глубоко. Она дает техники, которые помогут в дальнейшем без ее участия проработать какие-то тревожащие моменты.
Мы полезли разбираться, и все... Меня пробило на слезы. Мы нашли быстро тот момент, который сидел внутри и прикрывался вообще другими событиями, чтобы я его самого вдруг случайно не нашла и не проработала. Ох, как это было интересно!
Я немного порыдала, окунувшись в те события, мы с ней провели практику, где я залюбила этот момент, дала ему свое тепло и свет, и он стал абсолютно иным. Я его увидела иначе, и мое состояние реально стало меняться. Далее нашли еще триггер, поработали с ним.
Она четк объяснила, что откуда дает знать о себе.
За один час мы изменили то, что я не могла несколько месяцев сама сделать, потому что боялась туда идти, как в темный подвал, без взрослых. Она же взяла меня за руку, с фонариком провела и показала, как это чудо-юдо выглядит, и как я его на самом деле могу согреть и осветить, чтобы более оно меня не беспокоило и не вызывало негативные ситуации в настоящем и будущем.
Я поблагодарила ее, но не верила, что вот так легко мы достали детскую травму и разобрали ее по кусочкам за час. Она там ведь сидела не один десяток лет!
Я ждала день-два-неделю, пока что-то внутри еще проснется. И да, проснулось. В разговоре с любимым человеком я вдруг начала ощущать старую проблему внутри, как сильную боль внутри, в районе анахаты. Она доходила до горла и почти удушала своей силой.
Мой родной человек совершил непоправимую ошибку, не нарочно, бездумно, но это долго мучило и давило меня.
Я написала Эльзе Наильевне, попросила втиснуть меня в любой ближайший момент а расписание.
На следующий день она нашла на меня время.
Я ей рассказала ситуацию. Она сделала пометки (как и в первый раз), и пошла глубже. То есть мы не начали просто обсуждать проблему, а отправились опять к истокам.
Оказалось, что это была травма из 15-летнего возраста.
15!!! вы представляете! Это так давно было!
Бессознательное хранит такие моменты, которые сознательное покрыло давно слоем пыли и пледиком еще сверху.
Мы поработали там, вернулись к настоящему. Почему это произошло со мной и любимым человеком?
Потому что закон притяжения сработал. То есть та давнишняя сильная травма просто выла от того, что никто ее не проработал, не полюбил, не прожил до конца, оставив ее одну в дальнем углу памяти. И она то и дело намекала, что если ее не принять, то она будет совершать все более сильные набеги с помощью внешних происшествий. Хорошо, что мы ее нашли сейчас.
Было странно, но когда она вскрылась, когда я приняла ее и прожила, недавняя травма стала такой понятной и простой. Больше не хотелось сердиться, злиться или бежать от нее, прикрываясь щитом сильной женщины. Я встретила ее с распростертыми объятиями. Увидела, как она тащит за собой кучку побочек в виде неуверенности в себе, обесценивания себя, сомнений и прочего "добра", которое периодически всплывало раньше. Я не уверена, что теперь прям все покрытые мраком уголочки вскрыты, конечно, в каждом их может быть огромное множество. Но у меня теперь есть фонарь, с которым не страшно идти к ним, чтобы пообщаться и преобразовать.
Мне было удивительно, что второй сеанс длился 1,5 часа, мы разобрали очень многое, а состояние после было такое светлое и наполненное любовью, что у меня изменился голос, он почти вернулся к родному, стал звонким, веселым, певучим.
Вы ведь знали, что голос отражает состояние?)) Есть природный голос - когда ваше тело расслаблено, вы находитесь в гармонии, он будто открывается - нигде нет зажимов, он течет как бархатный ручеек, лаская уши слушателей. А когда есть проблемы, великие думы, страхи и прочее - он переживается, вы начинается в прямом смысле слова говорить не своим голосом. Искаженным. Он может хрипеть, сипеть, быть странным и непривычным. Хотя за много лет нелюбви к себе и к таком голосу человек привыкает, забыв, какой красивый был изначально его родной голос.
И после этого уже был новый год, 2021, и до сих пор мы еще не общались, только поздравили друг друга с праздниками.
Пока я не вижу потребности к ней еще раз обратиться, хотя меня очень интересует арт-практика, потому что я люблю рисовать, а можно совместить психологическую терапию и любимое занятие)) Так что, есть вероятность, что в ближайшие пару недель я все-таки попрошу ее провести мне занятие через видеосвязь, но именно психологические проблемы пока что разрешились.
Кто знает, может, всплывет еще какая история из далекого прошлого, но пока что стало гармонично и спокойно, как и хотелось, относительно нынешней моей ситуации в жизни - это победа)
Я удивляюсь, почему для многих по сей день поход к психологу - это повод для насмешек или серьезные проблемы. По сути психолог нужен практически каждому, особенно в периоды переломных моментов в жизни, чтобы реагировать на все без вреда для своей психики, для своих нервов, для грамотного принятия решений во всех вопросах.
Расскажите о своем опыте)) Делитесь контактами, чтобы помочь людям, которые ищут себе специалиста.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если вам понравилось читать откровения. И до встречи в Дзене :)