Предыдущая Глава 24 (жмите сюда)
...
Проходя по слабоосвещенному коридору, в котором маленькие лампочки тлели словно испуская последний вздох, Лариса Ивановна открывала каждую дверь, демонстрируя комнаты. Все помещения находились в запущенном состоянии, в которых не возникало желание задерживаться и на одну минуту, что говорить о проживании в них. Даже человек со здоровой психикой в скором времени мог бы ее здесь лишиться.
– Боже, а там что такое? – спросил Иван, зажав нос рукой.
От жуткой вони скрутило живот, сегодняшний обед чуть не вышел наружу.
– Это туалет. К сожалению, в плачевном состоянии, но мы делаем всё возможное на те средства, которые нам жертвуют добрые люди, - прокомментировала Лариса Ивановна.
–Лучше бы здесь сделали ремонт, вместо своего кабинета, - подумал Иван.
Он подсветил фонариком с мобильного телефона, чтобы лучше разглядеть кошмарное помещение, где располагался санузел. Освещение в туалете оказалось еще хуже, чем в коридоре. Унитазы отсутствовали, вместо них стояли ведра. Вдоль стены виднелась канавка с люком, по которому стекала моча.
– Канализация сейчас не работает, насос вышел из строя, а унитазы дети сами разбили, - продолжала рассказывать женщина.
Теперь Иван догадывался зачем здесь стоят ведра.
– Дети используют ведра для испражнений, затем выносят их на улицу, выкладывают под куст в одно место и моют ведро, благо мы находимся среди растительности, - добавила она.
Женщина с таким невозмутимым спокойствием говорила, что можно было подумать, что она делится с подружкой рецептом любимого пирога.
– И подобное происходит в двадцать первом веке, - размышлял Иван, - человек – представитель высокоразвитых существ, носитель знаний и культуры, создатель высоких технологий продолжает поступать так, словно низший одноклеточный организм. Одни рожают детей, потом избавляются от них, как от ненужных вещей, другие содержат их в чудовищных условиях.
Осмотрев второй этаж, Лариса Ивановна повела гостей вниз.
– У детей обед, они сейчас в столовой. Можете как раз на них посмотреть, - сказала женщина вдохновленным тоном, словно дети находятся на празднике.
На первом этаже располагались еще несколько комнат, туалет и помещение, где дети обедали. Столовой сложно назвать место, где грязи больше, чем в хлеву. Через битые грязные окна пробивался слабый свет. Запах вызывал рвотные порывы нежели аппетит. Чумазые ребята быстро орудовали ложками и вилками будто кто-то должен от них отобрать еду. Они жадно посматривали друг на друга и по сторонам. Увидев гостей они на мгновение остановились, но потом продолжили доедать с тем же усердием. Иван насчитал пятнадцать мальчишек. Он сразу подметил, что ребята разделены на две группы.
Трое мальчишек держались вместе, где одному лет пять или шесть, другому примерно восемь, третий выделялся высоким ростом и казался старше остальных, на вид лет четырнадцати. Большая часть ребят составляла группа из двенадцати мальчиков примерно одного возраста, ориентировочно от девяти до одиннадцати лет. Взгляды большой обособленной группы были презрительные и злые. В троице самый младший смахивал на запуганного брошенного котенка, который держался поближе к длинному.
– Снова Николай Геннадьевич оказался прав, разве безликие переводы денег, которые я осуществлял, смогут сравнится с тем, что ты нос к носу видишь куда потратить каждый рубль и увидеть, как меняется жизнь людей в лучшую сторону, - думал Иван.
После того, как все отобедали, Иван договорился с директором, что пообщается с каждым из детей. К нему подошли только трое. Другие двенадцать держались особняком и косо поглядывали на гостей и на троих ребятишек. В беседе с длинным Иван узнал, что мальчик взял под свое крыло младших.
– Вы не представляете какой кошмар здесь твориться, раньше было куда лучше, - делился своей историей Андрей.
Двенадцатилетний высокий худощавый мальчишка с надеждой о спасении рассказывал Ивану все, что мог поведать в отведенное ему время. Он говорил быстро, стараясь успеть обо всем упомянуть. Он схватился за предоставленную ему возможность, как за соломинку, которая сможет его вытащить из жуткого кошмара. В последнее время приют никто не посещал, помощи ждать было не откуда. Мальчик не располагал данными можно ли доверять Ивану, он решил рискнуть, хуже все равно уже не будет. Будь сейчас перед Андреем хоть сам дьявол, поднявшийся из преисподней, мальчик кинулся бы и к нему в объятия, молил бы о спасении, настолько он натерпелся в мерзком приюте.
– От Хомы и Сени Вы ничего не узнаете, только я могу сказать правду, - продолжил мальчик, пристально смотря на Ивана, ища в его глазах поддержку и понимание.
– А тебя как зовут? – спросил Иван, жестом руки пытаясь унять торопливость мальчика.
– Совсем забыл, - мальчик треснул себя ладошкой в лоб, будто наказывая себя за оплошность, - Андрей, - представился он.
– Почему ты считаешь, что только ты можешь сказать правду? – задал еще один вопрос Иван.
– Ха, - улыбнулся мальчик, - потому что Сеня – воришка и обманщик, а Хома – стеснительный и замкнутый, - ответил Андрей.
Лохматый, чумазый, тощий, с зубами, которые требуют похода к дантисту, и все же в этом мальчишке сохранился живой добрый взгляд, который уже не был таким наивным, как у двенадцатилетнего подростка. Сквозь неряшливый и непривлекательный вид прорывалась душа, которая искала спасения.
– Ребята они хорошие, но поговорить толком с ними не сможете, - начал пояснять Андрей, - у Сени отец – вор рецидивист, а мать - алкоголичка, он вырос в таких условиях, где царили обман и воровство. Сеня по-другому не умеет себя вести, но он неплохой. В отличии от той компании (Андрей мотнул головой в сторону, где стояли двенадцать подростков) Сеня никогда ни с кем не задирался и ничего не крушил. Те ребята совсем плохие, они нас постоянно оскорбляют и кругом всё ломают. Ведут себя как животные. Между собой у них регулярно случаются перепалки и драки. Они матерятся, курят и распивают алкогольные напитки. Два года назад было куда лучше. Хороших ребят еще хватало, а хулиганов было меньше. Тогда же произошла замена одной доброй женщины, которая являлась директором заведения. Мария Никитична требовала, чтобы в приюте, насколько это возможно, соблюдались хоть какой-то порядок и чистота. Она нам часто читала книги, придумывала разные интересные игры, но здоровье ей не позволило дальше здесь оставаться и вместо нее пришла Лариса Ивановна, которая превратила приют в чудовищное место. Мария Никитична также следила за кухней и воевала с поваром за то, чтобы еду для нас готовили достойную. После ее ухода с каждым днем становилось все хуже и хуже. Хороших ребят периодически усыновляли, а задиристых и злых всё больше поступало в приют. Затем еда стала вовсе кошмарная, хулиганы начали всё крушить. Одному из них от меня как-то досталось хорошенько, после этого желающих со мной спорить не находилось. Я дольше всех нахожусь в приюте из тех кто сейчас остался. Сеню привезли год назад и хулиганы начали к нему задираться, но когда я за него заступился, то больше к нему никто не подходил. Несмотря на то, что их много, они все трусы, знают, что я старше их и мне терять нечего. А как следует получить никто не хочет, - торопился рассказать Андрей.
– А на счет Хомы, что скажешь? – спросил Иван, - какое настоящее его имя?
– Как раз про него и хотел рассказать. Его зовут Сережа, ему шесть лет. С его родными произошла страшная трагедия. В их доме, который располагался в поселке, ночью случился пожар. Родители и бабушка сгорели, Хому чудом удалось спасти. Сосед успел вынести мальчика из горящего дома, при этом сам получил сильные ожоги. Хома испытал шок, и теперь замкнулся в себе и почти не разговаривает. Он оказался здесь всего пару месяцев назад. Я как увидел его, сразу дал понять злополучной компании, чтобы малыша не трогали. Я и Сеня прозвали его Хомой, потому что он похож на хомяка. У него пухлые щеки, и когда он ест, то долго пережевывает пищу, со стороны так вылитый хомяк, - продолжал свой рассказ Андрей, и на последней фразе улыбнулся.
Ивана поразило состояние мальчика. Он вел себя так, будто рассказывал занимательную историю своему закадычному другу. Внешний вид был запущен, но Андрей не был угнетен, он словно ждал и готовился к моменту своего спасения. Какая может быть улыбка в таком умопомрачительном месте? Кроме омерзения, стресса и дискомфорта другое здесь испытать невозможно.
– Мария Никитична и ее книги очень выручали меня. Пребывание в приюте становилось даже интересное. Я самостоятельно прочитал несколько произведений и одно запало мне прямо в сердце. Дэвид Копперфилд - персонаж из одноименного произведения Чарльза Диккенса переживал тоже трудные времена, этот период его жизни продолжался очень долго, тем не менее он двигался вперед, не отчаивался и в конце концов все сложилось хорошо. Я тоже так хочу, пережить все тяжелые времена и найти себе жену, но у меня нет двоюродной бабушки, как в книге, которая помогла ему в сложной ситуации. Мне некуда идти. Я верю, что такое время придет, тем более я не имею права расслабляться и горевать. Что будет с Хомой и с Сеней, если я раскисну, - завершил свою историю Андрей.
...
Продолжение читайте в Главе 26 (жмите сюда)
Подписывайтесь на канал))
Здесь есть душевные рассказы, так же смешные истории и видео про кота
Спасибо, что заглянули)))
Читайте другие мои рассказы(жмите на их название):
Столкновение
Своё счастье
Джин
Потерянная дружба
Ваш кофе давно остыл
Два сочинения
Мечтатель
Гости "дорогие"
Меняя маски
В тумане
Аттракцион для моей бабушки
Почему и о чем я пишу