Всем привет!!!!
Все мы помним сказы Бажова. Среди них были и не изданные.
История эта произошла на северном урале. Близ деревни Хвостовка. Жил в той деревне рыбак Петруша, рыбачил и зимой и летом, что то сами кушали, что то продавали к барскому столу. В ручьях неподалеку от деревни, ставил Петруша самодельные морды, плетеные из ивового прута, летом в заводях, а зимой в протоках.Много лет рыбачил, а вот в последнее время как не придёт проверять улов, то его нет, то все морды изкурочены. И следы на снегу человеческие, только босые. Ломал Петруша голову, как так человек в мороз может босиком по снегу, без лаптей. Худо бедно конечно перебивались они, но с каждым днем рыбы все меньше было. Уж и матушка на него косо смотрит. Да и тятя ворчит. Он на куницу ходил. Но что то последнее время ушел зверек куда то из их мест. В капканы не попадала, чем только не приманивали, и мясом, и медом, все нипочем, капканы пусты. Так что с промыслом было не очень, что у Петруши, что у тяти.
Оставалось только вспоминать о крупных жерехах,или язях. Пригорюнился он, что делать не знает. Была у Петруши люба его Настасья, вот думали наторгует он рыбы за зиму. А весной сватов пошлет к Настасье. Только мамка у нее не очень хорошо относилась к Петруше, не сможет он тебя прокормить, говорила Настасье, а потом дети пойдут, что делать будете? Тут как назло кто то морды разоряет. Поведал Петруша Настасье о беде своей, так мол и так. Что делать не знаю. А настасья ему отвечает, надо сходить к деду Митричу, ему чай 100 годков уже, да и рыбачил он всю жизнь, может что и подскажет. Жил Митрич за околицей, бобылем. Всех схоронил. Жена его Маруся захворала и угасла быстро. Сына единственного медведь задрал. Так он и жил один. Изготавливал свистульки из липы. Резал, чистил, красил, и продавал. Тем и жил. А свистульки получались загляденье, красивые, в форме разных зверей. Звук же у нах был как будто свирель поет в лесу, чисто и пронзительно.
Пришли они к Митричу, налил он им отвар вкусный. Настроенный на мяте, чабреце, и меде, в мороз самое то. Рассказал ему свою историю Петруша, а глаза у Митрича стали хитрые, и заблестели. И рассказал он им историю. Было это еще тогда, когда Митрич был намного моложе. С сыном они ставили морды в ручье, и случилась беда. Вся рыба из морд пропадала, и морды сломаны были. Слышал он еще в детстве что есть в их краях мужичек Ручейник, живет как медведь в берлоге, а питается рыбой. Нечисть он. Но только пакостить умеет. Кожа у него красного цвета, на голове проплешина, и вроде немного говорить может, только картавит сильно, и шипит. Летом сядет в ручей, в заводь, и сидит ждет. Кожа красная, и еще изваляется в муравейнике, так рыба к нему и подходит. Он ее ловит руками и ест. Еще конечно корнями питается, и ягодами. Но больше любит рыбу. Зимой на протоках бывает ловит немного, но ему этого мало. Нету зимой ягод, и до корней не докопаться. Вот и разоряет морды у деревенских. Сладу нет. И ничего не сделать. Так что Петруша терпи до весны, а там он и сам рыбу ловить будет, и к мордам не полезет.
Сказали они Митричу спасибо большое, поклонились старому человеку в пояс, да достал Петруша из за пазухи язя большого, завяленного, и угостил Митрича за совет его. Разошлись они с Настасьей по домам. Всю ночь Петруша не спал, думал как извести Ручейника, что бы он рыбу не таскал. К утру придумал как быть. Решил он собрать рыбу в одну морду, что бы полная была. Рядом клюквы положить замороженной, для приманки Ручейника. Выпросил у мамы ткани белой, что на рубахи шла. Взял с собой каравай хлеба, и отправился к ручьям. Перед этим объяснив тяте о своем плане. Тятя только спросил, ты Петруня закутаешься в ткань, будешь белым, и так будешь красного Ручейника ловить? Конечно ответил Петруша, я в белом, и меня не видно на снегу, а он красный, издалека будет видно. Придя к ручьям, собрал с 4 морд рыбу, сложил в одну, и опустил обратно в воду. Рыбы в морде много, она плещется, и плеск далеко слыхать, точно приманит Ручейника. Насыпал клюквы на берег, закутался в ткань, и лег в снег, что бы не видно было.
Дело шло к вечеру, а никто не приходил. Согрелся Петруша в снегу, тканью укутанный. И навалился на него сон. Да такой что глаза никак не открыть. Уснул он. И приснилось ему лето. Идут они с Настасьей по лугу, он в красивой белой рубахе, вышитой птицами да узорами. А она в таком же платье белом, вышитом белочками, да листочками. Видимо жена она ему теперь. На лугу пахнет травой, птицы поют, да белочки по веткам прыгают в стороне, в лесу. Солнце светит ласково, и вдруг поворачивает он голову, а в овраге стоит Ручейник, и во рту рыба у него трепещется. Встал Петруша с открытым ртом, и вдруг чувствует, толкает его Настасья больно в бок, и говорит вставай. Открыв глаза, увидел он что Ручейник тянет рыбу из морды. Светила луна, и все было как на ладони. Выскочил тут Петруша из укрытия своего, схватил Ручейника. Смотрит а глаза у него краснющие, лицо мхом поросло, а на голове лысина, и кожа красная- красная. Начал он отбиваться, ногтями длинными на ногах и руках царапал Петрушу, шипел, и что то пытался сказать. Только не понимал Петруша ничего, только картавые звуки, и шипение. А Ручейник так сильно царапал его, что сил в руках уже не осталось. Вот вот выпустит его, и все будет напрасно. Поднапрягся Петруша, поднял его над головой, и со всей силы, ударил Ручейника о крутой берег. Он взвизгнул, прошипел что то, и испустил дух. Петруша поднял его, и кинул в ручей. Течение подхватило, и красное пятно уплыло за поворот. Так ему и надо, подумал Петруша, ел он рыбу, а сейчас она его.
После этого, морды были полны рыбы. К весне Петруша скопил денег, и сосватал Настасью. И шли они по лугу как в его сне, красивые и счастливые. А Ручейники никуда не делись. Много их Жило по ручьям и небольшим речкам тех краев.
Почему рассказ не опубликовали, вы наверное догадались. Ручейник во первых " Красный", во вторых " Плешивый" и в третьих "Картавый". Ни кого не напоминает? Да и Петруша "Белый" а победил "Красного" Ручейника.