Ребенок – счастье для всей семьи. Иногда возникают ситуации, при которых родители прибегают к помощи родственников. Оставляя малыша с ними, можно быть уверенным в том, что он в надежных руках. Однако такое решение имеет не только плюсы, но и минусы. Ведь влияние посторонних тоже воздействует на ребенка. Рассмотрим подробнее «за» и «против» участия родственников в воспитании.
Преимущества
К основным положительным моментам привлечения родственников к воспитанию ребенка относят:
- Отказ от помощи посторонних. Близкие бережнее относятся к родному малышу, прививают ему правильные жизненные ценности, способствуют их развитию.
- У родителей и их близких общие жизненные ценности.
- Малыш воспитывается дома. Взрослые экономят время, ведь нет необходимости вести чадо в детский сад. В домашних условиях ребенок ощущает комфорт, и в такой обстановке ему лучше учиться.
- Процесс воспитания обходится бесплатно либо намного дешевле. Родителям не нужно дополнительно платить няням. Если родственники проживают рядом, это и вовсе обойдется бесплатно – не придется тратиться на проезд.
Это лишь одна сторона медали. Обращаясь за помощью к близким, нужно учитывать и минусы такого «сотрудничества».
Недостатки
К основным недостаткам привлечения родственников к воспитательному процессу называют:
Обидчивость близких на то, что родители ребенка взваливают на них много забот. Как раз из-за того, что они не посторонние люди, они не могут отказать в помощи. Когда родители в очередной раз оставляют малыша на воспитание, нужно проанализировать, не слишком ли много они требуют от «воспитателей».
- У родителей малыша и родственников возникают конфликты. Происходят они на почве того, что у каждого взрослого свои привычки по воспитанию. И часто они не совпадают.
- У родителей ребенка и «воспитателей» не совпадают жизненные принципы. Каждый человек живет сквозь призму личных убеждений. И родители, как правило, прививают это детям. Но это не всегда срабатывает. Оставляя малыша на кого-то, нужно учесть, что этот человек будет воспитывать его по своим правилам.
- · Ребенок меньше общается со сверстниками. В детском саду малыш все время проводит с другими детьми. Там он усваивает то, чему его не обучили дома. А если же чадо туда не ходит, оно растет менее коммуникабельным из-за нехватки общения.
Рекомендуется прибегать к помощи родственников только в отдельных ситуациях, когда нет другого выхода. Отдавая ребенка на воспитание близких, нужно учесть преимущества и недостатки этого решения. Анализ действия поможет избежать разногласий в дальнейшем.
Читайте также:
✔ Невестка и свекровь: как правильно построить взаимоотношения и не стать врагами
✔ Советы как сохранить брак и не потерять любовь
✔ Как быть, если родители отказываются сидеть с внуками
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!