О чем сегодня пойдет речь? О предложении Китая, сделать людям генетические паспорта. Данную инициативу так же поддержал наш президент, и издал указ №97 "О генетической паспортизации и составлению генетического профиля населения".
Для чего это нужно?
Для начала необходимо напомнить, что же такое ДНК, где записаны все гены того или иного человека. ДНК это сложная белковая молекула, которая содержится в ядре каждой клетки человека, она состоит из цепочки оснований, или нуклеотидов, четырех видов, их обозначают буквами: А (аденин), Т (тимин), Г (гуанин), Ц (цитозин).
Химически, состав молекул у всех живых организмов на земле один и тот-же, а вот длинна и строение этих цепочек сильно различаются.
У людей, структура ДНК на 99 процентов идентична, и именно этот, оставшийся один процент делает нас разными. Различия можно найти если анализировать маленькие цепочки молекулы, и расшифровав их, можно с большой вероятностью предсказать предрасположенность человека к той или иной болезни. Для анализа достаточно небольшой части биологического материала, слюны, волос, крови.
Именно эту информацию, об особенностях ДНК человека называют генетическим паспортом. В России с 2008 года, действует закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" в котором обозначен круг лиц, обязательно подлежащих этой процедуре. В первую очередь это преступники осужденные по тяжким статьям. Другими словами, образец их ДНК вводится в специальную базу данных, по аналогии с отпечатками пальцев и другими данными. И если совершенно какое-либо преступление, биологические улики анализируются и сравниваются с имеющимися в базе данных. В ряде стран аналогично паспортизируют данные пожарных, полицейских и некоторых других гос.служащих.
Но помимо идентификации личности, расшифровка генома человека может многое сказать о предрасположенности к тому или иному заболеванию. И в теории, предупредить развитие болезни задолго.
В настоящий момент получить генетический паспорт возможно в коммерческой организации. Ученые предлагают тестирование на несколько наследственных заболеваний, причем, человек может быть носителем болезни и не знать что он находится в группе риска.
Сюда же можно отнести предрасположенность к разным раковым образованиям, аутоимунным заболеваниям и другим, которые могут передаваться по наследству. В настоящий момент генетическая паспортизация - общемировой тренд. Она на самом деле может быть полезна, если проверять всех при рождении. И получать картину здоровья "нового человека". Сразу понимая, какие болезни наиболее вероятны в течении жизни.
Нужно ли это делать принудительно?
Как не странно, вопрос довольно не однозначный. Многие люди просто не хотят знать о предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Но сейчас, необходимо выработать методику и как минимум объяснить населению что это не страшно. Почему-то услышав о тестировании ДНК, люди думают, что им вживят чипы, или же что то подобное. Принудительно делать не получиться, по крайней мере в ближайшее время. Но на самом деле - инициатива очень даже здравая, зная, что находишься в группе риска по тому или иному виду заболевания, или об этом знают родители, можно предотвратить развитие этой болезни.
Интересный вопрос, хотелось бы человеку, что-бы в базе мед.учреждения была полная картина предрасположенности к той или иной болезни. И когда приходишь к врачу, он говорил "Василий, у вас предрасположенность к диабету и простатиту". По этому кушайте меньше сладкого, и держите попу в тепле. Вот такая может оказаться медицина будующего.