Найти в Дзене
Неуловимая Джо

10 лучших русских сериалов 2020 года

Расставлены по дате выхода, чтобы по справедливости.

Второй сезон "Содержанок"
Лучше, чем первый и даже не спорьте. Получился глубже, полнокровнее и интереснее; что было набросано мазками довели до ума в полноценную картину. История про отчаянную нелюбовь и разруху в долговременных отношениях превратился в практически в манифест об одиночестве и пресловутой дырке в груди, которую затыкают кем попало и мира это не приносит. В мире придуманного высшего светского общества гораздо проще показать насколько же странная мысль - не иметь партнера вовсе. Разойтись, если нет никаких чувств - немыслимо. Не играть в социальные игры - кощунство. И вот прекрасные дамы и господа в деталях покажут, почему от этого всем так тошно.
Вся любовь режиссёру-постановщице Дарье Жук.

"Триггер"
На первый взгляд - классический кейс "серия-дело + арка сезона" с одиозным неоднозначным главным героем, который на этот раз у нас психолог с провокативным методом. Но совы не те, чем кажутся, а времена циничных социопатов, которым подтирает задницу очередь из любящих друзей (а они в ответ вытирают о друзей ноги), а все просто в восторге от их сомнительных талантов, действитльно прошли. История про обычного человека с необычной работой, проблемы с семьей, как краеугольный камень бытия и практически ненавязчивая метафора о вечной жизни на работе. После просмотра захочется позвонить родителям, записаться к психологу и крепко обнять Максима Матвеева.
Ну и пожать руку оператору, выстраивающему потрясающие крупные планы.

-2

"Последний министр"
Помог нам не отъехать кукухой во время первой волны локдауна. История про человеческую натуру и превратности судьбы, которые преломляются в бесчеловечном и немного нереальном гос-аппарате. Заходят как-то Аарон Соркин и Паоло Соррентино в вертеп и вот там... Нет, на самом деле Роман Олегович Волобуев прививает живое на неживое и с интересом энтомолога наблюдает за бурлящим результатом. Невероятно обаятельные герои заняты активным ничегонеделаньем в министерстве перспективного развития и всё это страшно смешно. Россия - наше отечество, смерть - неизбежна.

-3

"Внутри Лапенко", 2-й сезон
Мы его звали и он вернулся.
Проект Антона Лапенко и Алексея Смирнова в этом году просто вырвался из берегов и несет сам себя на волнах постиронии. Уже начал выходить третий сезон - спорное с многих сторон решение, - но давайте сначала о втором. В первом веселые скетчи с обаятельными усатыми персонажами из инстаграма превратились сначала в полноценную связанную историю, не особо осмысленную, но милую, а во втором обрели цельность и какую-никакую идею. Вселенная Лапенко, полная наивных воспоминаний о 90-х и подсмотренных странных образов людей, очаровывает тех, кто готов ею очароваться и говорит на своем особом языке, запинаясь и перескакивая с мысли на мысль как главный герой Инженер. Добро мультяшное, зло ненастоящее, смерти нет - зато есть Катамаранов. Чтобы вернуться и ворваться в Городок достаточно всего лишь зайти на ютуб.

-4

"Чики"
Прорыв года, который на своих плечах вынесла группа отважных людей во главе с Эдуардом Оганесяном и Ириной Горбачёвой.
История про четырех проституток, которые хотят всё бросить и открыть фитнесс-клуб содержит в себе множество других под-историй, раскрываясь постепенно, как матрёшка. Здесь и история о провинции, рассказанная с любовью, и невозможность выбраться из порочного круга, и женская дружба большой компанией, и ложь, и ревность, и любовь. И незримое дыхание бога в затылок. Сюжет раскрывается как луковица, с каждым слоем становясь и сложнее, и проще. Сами ли мы творцы своей судьбы, кто кого спасает, кому достаточно спички, чтобы разжечь пожар, а кому нужно принести великую жертву во имя спасения ближних.

-5

"Просто представь, что мы знаем"
Неоновая четырехсерийная комета, которая оказалась тоже совсем не про то, про что все подумали.
Попытки снять современную журналистику сколько-нибудь правдиво обречены заранее, а потому Волобуев снимает про неправду делая ее очень похожей на правду маленькими деталями, на которые все и отвлекаются. Но дьявол здесь не в деталях, а в задумке. История про созависимость и несвободу, потому что именно этим сейчас журналистика и является. Современные журналисты разных поколений крутятся, как белки в колесе в чумной неоновой ненастоящей Москве и только пробуют натяжение своего поводка, и пытаются не споткнуться о чужие.
Еще раз спасибо за работу богичной Екатерине Щегловой, ее неон - самая любимая моя вещь в этом году.

-6

"Хороший человек"
Однажды к громким премьерам перестанут делать поганое промо, напирая на "историчность" происходящего и у всех отвалится жопа.
Ладно, бог с ним. Детектив, в котором мы с самого начала знаем злодея и предвкушаем стрёмный финал. Пускай ХЧ и основан на истории ангарского маньяка, но чем дальше в лес, тем гуще и тем больше этот сюжет отрывается от первосточника куда-то в свою вселенную. ХЧ на самом деле не про маньяка, этот сюжет нужен лишь для того, чтобы как можно более доходчиво показать, что человек застрявший в собственном мучительном паттернне превращается в ничто. Он приносит горе и другим, и себе и можно бы назвать его чудовищем, но он на самом деле ничто. Ничто не спасает даже любовь. Такая вот невеселая сказочка, зато правдивая.

-7

"Шерлок в России"
Комикс-кроссовер между любимым народным сказочным персонажем (Шерлоком Холмсом) и любимым сказочным нуарным городом (Петербургом). Концепт русского безумия для самых маленьких, концепт любви к родине через призму взгляда обаятельного иностранца, концепт своего клана и того, что можно ради него сделать. Как говорилось в другом мастерписе, что есть Асгард на самом деле? Люди.
Прекрасный актерский состав и интереснейшие визуальные решения, начиная от света и построения кадра, заканчивая мультиком-легендой.

-8

"Перевал Дятлова"
Многогранная история о коллективном посттравматическом синдроме и чувстве вины, которое не дает двигаться дальше. Самый неожиданный и человечный ракурс на трагедию дятловцев, история, которая как бы про смерть, но на самом деле про жизнь и то, что делает эту жизнь действительно наполненной. Невероятные операторские решения и пост-пост мета-мета в сюжете, но это не картинка просто ради того, чтобы было красиво, а ради попытки установить связь между вещами как будто бы и не связаными, и простить себя.
Снова сердца летят визуальному цеху.

-9

"Псих"
Тяжелая, но слишком искусно сделанная история чтобы не упомянуть ее в этом списке. О кризисе среднего возраста, о наслоении разных кризисов, о синдроме "сапожник без сапог", когда психолог может помочь всем кроме себя. И об эмпатии и ее отсутствии.
Холодная пустая Москва, слишком одинокие люди и бьющий по нервам саундтрек (большой привет Скриптониту).

-10

P.S. Смотрите новогоднюю серию "Последнего Министра" - это почти рождественская серия "Доктора Кто", только НАОБОРОТ. С наступающим, да пребудет с вами Сила.

-11