Найти в Дзене
"Большая Черепаха"

Передача игрового опыта

В последнее время стали много об этом писать, как о проблеме. Проблема в том, что передача этого самого игрового опыта сейчас прервалась, не происходит. Что же это за передача такая, и в чем проблема?

Если у вас есть дети, и вы гуляете на площадках и в парках, вы можете наблюдать их свободную игру. Как она выглядит, давайте мы угадаем. Двух-трехлетние дети копаются в посочнице, ковыряют лужи, осваивают игровое пространство - скатываются с горки, качаются на качелях. Четырех-семилетние продолжают освоение пространства, но на обычной детской площадке осваивать им уже нечего - горка и качели им уже малы и особенно не интересны. Играют эти дети и в подвижные игры - чаще всего это салки. Редко - прятки, прятаться на площадке негде, да и мамы эту игру не привптсвуют, они же следят за детьми. И, собственно, все... Восьмилетние и старше чаще всего проводят время уже в гаджетах.

Теперь вспомнили восьмилетних себя. Прятки и салки - о да. А ещё? Давайте попробуем вспомнить вместе. Вышибалы, казаки-разбойники, колечко, испорченный телефон, паспорт, садовник, штандер, школа мячиков, скакалка, резиночка, колыбель для кошки... Добавляйте свои варианты. 

Видите, какое обеднение игры произошло? Как мало осталось у наших детей. Почему? Потому что со дворов исчезли старшие. Их затянула учеба, ещё учеба, и гаджеты, разумеется.И более сложные игры пропали из игрового репертуара, потому что играла в них разновозрастная детская стая. Когда случались самые крутые вышибалы? Правильно, когда до толпы малышни снисходил вьюноша лет 15, и мяч становился практически орудием убийства. 

Сейчас такая ситуация практически невозможна. Даже если вьюноша и снизойдёт, против будут многочисленные мамы, выгуливающие детей. Нет, мы не за детский травматизм. Но надо понимать, что вместе с водой мы выплеснули и ребенка. Старшие перестали играть с младшими. И осталось младшим самое простое и очевидное, а игры со сложными правилами ушли в прошлое. 

Ну и что такого, скажете вы? Ушли и ушли. Может и ничего. Но игра - ведущая сила развития в младшем возрасте. Как развивается человек в игре - описано в психологии. Человек так развивался столетиями. Как будет развиваться человек без игры - не знает никто. Психологам ещё предстоит описать нового ребенка, растущего без игры. Пока что остаётся лишь фиксировать неуклонно растущее количество детей со сложностями в обучении.

Мы, семейный клуб "Большая Черепаха", стремимся идти по пути, испытанному поколениями. Поколениями дети играли и лучше всего развивались в игре - и мы поддерживаем передачу игрового опыта, для чего устраиваем семейные лагеря, где играют старшие и младшие, и где взрослые передают игровой опыт тоже.