Найти тему
Дмитрий Гаун

Глава, помогающая ОСОЗНАНИЮ - "КТО-Я". и немного о смыле...

Изображение из свободных источников.
Изображение из свободных источников.

Глава 10.

- Пап, получается мы не знаем точно кто мы!? - как то спросила Яна.

- На вопрос "кто я?", единственно верный ответ - сознание, все остальные варианты легко подвергнуть сомнению, так как они - непостоянны, или так как есть примеры, когда объективная реальность - оказывается иллюзией, например как - в сновидениях, при гипнозе, или во время галлюцинаций. И хоть тебе пока ещё не очевидно, но я - тоже самое сознание, что и - ты, и тоже - что все остальные. Если человек, начинает переводить преимущественное внимание с мышления, на более глубокое восприятие - "чего то - того единственного, чему доступны возникающие образы и мысли", то переставая "держаться за формулировку информации" - сознание начинает воспринимать "себя в чистом виде", осознавая себя в изначальном - неограниченном состоянии.

- Значит мы все - "одно", и это "одно" ничем не ограниченно! Но как такое понять?

- Как можно понять неограниченную свободу сознания - умом, который объективно ограничен определённым количеством информации, и нецелостным восприятием. Абсолютное состояние сознания не имеет критериев и характеристик которые можно подвергнуть оценке или измерению, и для того, чтобы осознать такое, нужно обнулить, то есть очистить сознание. Это не стирание имеющейся информации, это практики осознанного возвращения в свободное состояние, когда сознание чисто от всего воспринимаемого - как статичная вечность. Такой опыт и есть то - "перерождение" или "чистое сердце" - несущие освобождение, о которых говорили великие духовные учителя, такие как Будда, Христос и другие.

Необходимым условием для таких практик является навык остановки мыслительного монолога, после чего можно осваивать глубокие медитации. Они, как сознательные перерывы на вечность, и прикол в том, что медитативные практики, постепенно, способствуют восприятию вечности - параллельно времени. Это сильно снижает информационное давление бытия на персональное состояние и вносит нотки некой мистической лёгкости в восприятие жизни. Вроде временно происходящего восприятия трансформации бытия - на фоне постоянной зафиксированной во внимании - тотальной статичности…

Взглянув на дочь, Николай догадался, что ей не всё понятно, и решил упростить объяснение: - Представь некую абсолютную силу, которая никому не принадлежит, и есть во вселенной только - она, - недвижимая и бесконечная. Можно назвать это сознанием в абсолютном состоянии, или - богом. А теперь представь, что каждый человек, это временное "само творящее" проявление - частички этой силы. И частички этой - свободной от конкретного хозяина силы, - равноценно доступны всем людям, которые по подобию - всё творящего бога, так или иначе - творят свою временную реальность. А когда человек приостанавливает мысли, то его освободившееся внимание можно направить к источнику восприятия, где открывается доступ к этой "свободной от владельца безграничной свободе".

- Так "это" - сила или свобода?

- Скорее свобода, так как сила нужна ограниченным персонажам - для борьбы с ограничениями, которые происходят в их же сознаниях. Истинная свобода - свободна даже от собственных характеристик, поэтому на неё ничего не влияет.

- Медитировать у меня вроде иногда получается, но иногда, какие-нибудь впечатления или некоторые мысли очень настойчиво провоцируют думанье.

-Это достаточно легко преодолевается. Знаешь доченька, наш ум как послушная собака - сразу устремляется к брошенной для неё палке, и если ты научишься управлять этим инструментом сознания, я сейчас про ум, а не про палку, то он станет отличным помощником во всём. Например, когда ум настойчиво не позволяет остановить мыслительный монолог, его можно озадачить стремлением максимально лучше проанализировать тишину - "слышимую в промежутках между бубнящих в голове слов". В таком варианте, ты не борешься с умом, а предлагаешь ему сделать то, что он больше всего любит - понять. Будучи ответственным в попытках реализовать стремление, ум будет готов даже на некоторое время замолчать - чтобы иметь возможность создать своё мнение по поводу "мыслительной тишины". Выполняя это задание, и начиная воспринимать тишину - как только приостанавливается монолог в голове, ум сразу пытается интерпретировать это восприятие, что - сразу запускает мысли… Но, начало "мыслительного анализа тишины" - тут же прекращает "доступ к тишине", - что сразу прекращает возможность её полноценного исследования. Через несколько таких попыток, ум всё дольше и дольше будет сдерживать себя - в начинании интерпретации своих пониманий. Это приводит к увеличению времени - промежутков безмыслия, и сознание постепенно привыкает к такому типу восприятия. Так что можешь попробовать такой способ медитации, он отлично работает и в пассивных и в активных вариантах, уверен у тебя хорошо получится…

- Сейчас попробовать?

- Да, а какой смысл откладывать, разве только для того - чтобы потом забыть реализовать.

Яна выпрямила спину и закрыла глаза. Через несколько минут, она открыла глаза и сказала - да, когда пытаюсь понять тишину - мысли затихают, но и как только становится тихо в голове - почти сразу начинаю думать об этом.

- Это просто привычка - постоянно имитировать понимание, посредством словесного формулирования. Ум, это свойство сознания, необходимое для адаптации в текущей реальности, и для взаимодействия с остальными людьми. Анализируя воспринимаемое, ум удерживает внимание на вовлечении в - проявленной образами и состояниями - игру сознания, ошибочно воспринимая собственную проекцию или "сновидение жизни" - как причину переживаемых состояний. Так вот, чтобы воспринять истинную причину всего, то есть - сознание, представь: что "то единственное" - чему доступно восприятие твоих мыслей - не понимает значение звучащих в уме слов, и даже не стремится понять, то есть - никак не реагирует. И теперь направь всё внимание, на ощущение именно "этого" - не реагирующего на мысленную болтовню - "то"...

Посидев с закрытыми глазами минут пять, она сказала: - Иногда, какая-то объёмная тишина возникает...

- Это и есть так называемое "чистое сознание", если продолжать не ограничивать "его" своими или заимствованными пониманиями - оно становится более свободным.

Изображение из свободных источников.
Изображение из свободных источников.

- Если, не реагируя на мысли - сознание становится свободней, есть ли то, на что оно реагирует и это не мешает свободе?

- На состояние любви, только оно причина возникновения и продолжения времени - в вечности. Стань - только этим состоянием - в "той объёмной тишине", и осознаешь, что всё воспринимаемое - это формы одного сплошного состояния любви.

Через несколько дней, после очередной медитации, она с улыбкой подошла к отцу и сказала: - Папа, получилось ненадолго стать состоянием любви в объёмной тишине. Это как бесконечное, но при этом самое нежное объятие - охватывающее в одно целое - всё что можно почувствовать или представить... Весь мир и вся вселенная, чувствуется как танец - одной любви.

- Красиво описала доченька. Да, все в этом мире, так или иначе - нуждаются в переживании любви, возможно это не всегда осознаётся разумом, но в глубине души всегда присутствует осознание того, что именно состояние любви - причина и энергия всего. Люди часто ищут любви снаружи, не понимая, что каждое восприятие - всегда имеет доступ к этому состоянию, на которое достаточно просто настроиться.

- Но зачем всё это?

- Что именно доченька?

- Всё происходящее, и мы зачем?

- Понимаешь, сознание в абсолютном состоянии, само себя не может осознавать. Это "абсолютная непроявленность" - в которой нечего и не кому воспринимать, кроме возникающих в сознании – временных иллюзий существования себя. Вот эти отдельные восприятия, своими ментально чувственными переживаниями - поддерживают, развивают и передают следующим - информационное поле бытия. И, однозначного ответа на твой вопрос "зачем всё это?" - нет. С одной стороны, на "макро уровне", конечного смысла - как ориентира или цели для достижения - не существует, так как: в небытие - всё возникает, и всё исчезает - в небытие. С другой стороны, в процессе восприятия бытия, происходят временные персональные чувственные переживания - ограниченных состояний - "частичками бесконечности", которые не осознавая иллюзию - сочиняют персональные смыслы и искренне в них верят. Наши жизни, это как попытки измерить временем - вечность, так неограниченность пытается самоосознаться, посредством переживаний себя – отдельными, ограниченными восприятиями. Бесконечность будет осознаваться вечно, конца этому нет, и смысла в этом тоже нет, есть только процесс - ради процесса. Поэтому более правильным будет не вопрос "зачем всё это?", а - "что происходит?".

- И что происходит?

- Непостижимая для "какого-либо оформления - свобода сознания", играется в "рабов иллюзии реальности - временно ограниченных личностным восприятием", большинство из которых, веря в воспринимаемую игру сознания, не осознают, что все они, всегда и даже прямо сейчас - являются "одной вечной свободой"...

Они немного посидели молча, и Николай продолжил: - Понимаю, такое очень сложно представить - без "осознания на уровне опыта". Как например: мы не представляя себе природу радио волны, просто опираясь на показания приборов и эффективную работу приемников и передатчиков – создаём иллюзию представления этой энергии.

- Но, я легко представляю радиоволну - как зигзагообразное движение энергии.

- Вот видишь, ты снова думаешь, что представляешь так - как есть, просто веря в образ, который позаимствовала. Именно так формируются и предаются "знания". Мне например, субъективно представляется течение энергии - по спирали, такое можно представить в виде пружины, а сжатие её или растяжение даёт условное представление о вибрационной частоте энергетического потока. И сам поток, условно представляемый как несколько растянутая пружина, тоже видится не прямолинейным, а движущимся по спирали, извиваясь аналогично частоте - по которой формируются его собственные изгибы. И так далее, отражаясь во фрактальном подобии - от спирали ДНК до траекторий звёзд и галактик. Поэтому вибрации каждого сознания, соответственно отражаются - во всей воспринимаемой реальности. Теперь понимаешь, почему лучше пребывать в состоянии любви или радости, и игнорировать состояния страха и напряженности? Твои внутренние состояния - соответственно влияют на формирование персональной реальности.

- Значит, смыла нет ни в чём?

- Смысл появляется только тогда - когда существует ограничение создающее неудовлетворённость, суть смысла - в мотивации выхода за текущие пределы, когда сознание не ограниченно - смысла не существует. Можно было бы сказать, что состояние свободы бессмысленно, что по сути - так и есть, но тогда осознание отсутствия смысла в свободе - создаёт в ней смысл, который в том - что он должен отсутствовать. Все эти умственные рассуждения и понимания о состоянии свободы - как о чём-то отдельно существующем, способствуют вовлечению в иллюзию реальности - игры сознания. Переставая ориентироваться на умственные понимания, и направляя внимание на то единственное - что есть всегда - за пределами текущего восприятия, то есть - на ничто - как на всегда сопутствующий статический покой, происходит перенастройка на состояние абсолютной свободы. И лучше, не развивать умственных соотношений себя субъекта - со всем остальным, будь то - всё или - ничего. Всё вообще - одно сознание, и даже пространство, пусть и пустое - тоже возникает в сознании, как идея - относительно идеи я, а это, хоть и минимальное - но деление целого. В свободе от смысла - находится смысл настоящей свободы.

- А зачем сознанию возвращаться к персональному состоянию после достижения абсолютного?

- Иначе, не будет переживаний - иллюзий освобождения от себя.

- Получается, свобода - это отсутствие смысла? - сама не совсем поняв своего вопроса, спросила она.

- Николай, немного задумавшись, улыбнулся и ответил: ты удивительно точно и при этом кратко, в своём вопросе - сформулировала суть "человеческого освобождения": свобода - это отсутствие смысла.

Дмитрий Гаун. (из "Несерьёзность - религия богов")

Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, эффективной саморегуляции, природе реальности, психологии, и т.п. - подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!

Статья - О МЕДИТАЦИИ + простые способы освоения.

Статья - О природе "объективной" реальности.

https://www.litres.ru/dmitriy-gaun/