Найти в Дзене

7 ошибок на пути к успеху


Сегодня я расскажу 7 типичных ошибок, из- за которых формируется денежный потолок. Как правило, люди не понимают, что это ошибки. Если вы совершаете 7 этих ошибок – это значит, что в вашей жизни случилась такая ситуация, которая не позволяет вам зарабатывать больше. Но вы сможете это исправить, когда осознаете свои ошибки.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много полезных постов и интересных видео
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много полезных постов и интересных видео

Первая ошибка: «Я сильный, я герой, я сам справлюсь». «Человек сам по себе сильное существо, совершенное. Он должен сам со всем справляться».

Эта ошибка не очевидна, но мешает вам зарабатывать больше. Молодому поколению она привита голливудскими блокбастерами. Ранее эта идея культивировалась в Советском Союзе и проявлялась в ходе нашего воспитания.

Не все ее понимают. Существует выражение: per aspera ad astra – через тернии к звездам. «Наш путь не легок и прост, а нужно чем-то жертвовать на пути к своим целям. Путь, когда нужно признать себя слабаком. Когда нужно все сделать через силу». И первая ошибка, когда человек, считая себя сильным, говорит «Я сам». Бизнесмены, которые говорят: я сам настрою рекламу, я сам сделаю сайт. Я сам найму работников. Лучше меня никто не сделает.

И другая сторона медали. Люди, которые работают по найму – это часто жертвы. «Ладно, я буду делать этот проект для того, чтобы все увидели какой я сильный, какой я молодец».

Только сейчас на территории постсоветского пространства нормально воспринимается поход к психологу. Мужчины переживают большой стресс, они не могут показаться слабыми. Для мужчины сложный шаг сказать, что он устал или не может. «Кто бы мне помог, мне так сложно, я уже готов сломаться на этой работе, да еще и с женой беда».

Нужно быть достаточно смелым, чтобы признать это. Мужчина не должен плакать. Женщинам позволены эмоциональные выплески. Но иногда встречаются женщины, которые хотели бы быть слабыми, но жизнь их приучила к тому, что они не могут себе это позволить. Рядом нет достаточно сильного мужчины, с которым она может расслабиться. И ей приходиться самостоятельно идти по этому пути.

Вторая ошибка
: трата денег на то, что надо, а не на то, что хочется. Можно создать свой бизнес, можно начать зарабатывать больше. Но люди по разным причинам тратят деньги на то, что надо, а не на то, что хочется.

Напишите 10 последних своих расходов и посмотрите, какие из этих расходов вам в будущем принесут деньги, а какие нет. Трата денег в то, что надо – это расходы, которые не принесут денег в будущем. Телефоны, машины, кредиты, ипотека – не принесут вам денег. Почему люди продолжают это делать?

Потому что человек существо биосоциальное. Из-за социального одобрения мы часто делаем глупости. В том числе мы покупаем многие вещи для того, чтобы это оценили другие.

В нашем обществе принято, что у нормального мужчины к 30 годам должна быть и квартира и машина. Все должны, все обязаны. Компания Apple построена на том, что люди покупают себе дорогие вещи, чтобы быть одобрены социумом. Если вы можете купить себе iPhone X на недельную зарплату, то идите и покупайте. Если вы не можете себе позволить, то идите и зарабатывайте. Увеличивайте свой доход до тех пор, пока ваша недельная зарплата не позволит купить телефон вашей мечты.

Тоже самое с машинами и квартирами. Если вы можете на двухмесячную зарплату купить себе недвижимость, то, пожалуйста. Поработайте над собой, чтобы этого достичь. Почему это важно? В чем ошибка?

Не хватает денег на квартиру, человек берет ипотеку, а потом жалуется, что у него нет мотивации. А он свою мотивацию потерял в тот момент, когда решил взять кредит. Вместо того, чтобы использовать эту мотивацию для достижения цели или увеличения дохода. Вместо того, чтобы найти хорошую работу, реализовать интересную идею, люди берут кредиты и теряют мотивацию. Вдобавок появляются обязательства. Нужно по этим кредитам платить. Поэтому деньги нужно тратить не на то, что надо, а на то, что хочется.

Третья ошибка: надежда. Надежда на то, что скоро все изменится. Попытка убедить себя, что я и так молодец, по сравнению с другими. Вот-вот все изменится, вот-вот мне предложат хорошую работу, придет удачная идея, вот-вот и все будет нормально. Не будет. Только если вы будете идти к цели семимильными шагами, быстро, уверенно и целеустремленно, тогда будет. Только вы способны приблизить и реализовать то, что вы хотите.

Очень часто люди не работают, а создают видимость работы. Надежда, что этих действий хватит. И не придерёшься, работал же человек. Но просто делать действия не достаточно для того, чтобы преодолеть свой денежный потолок и стать богатым. Надежда, что я работаю, и скоро все будет нормально, создает денежный потолок.

Четвертая ошибка: делать то, что не нравится. Бороться со своей ленью. Соглашаться на стресс. Отличие богатых людей от бедных: богатым людям нравится их работа, бедные воспринимают ее как каторгу.

Человек адаптируется ко всему. Вы привыкаете ходить на нелюбимую работу, но создается денежный потолок. Также он создается, когда вы выполняете проcьбы других людей, которые не хотели бы делать. Вы делаете и думаете, почему я не сказал нет, зачем я в это ввязался. А люди, видя вашу слабость, откровенно пользуются. На чужие цели уходит очень много времени и сил. Все поменяется, когда тому, кто сидит у вас на шее, вы скажете нет. Или обозначите стоимость ваших услуг.

Для того, чтобы было комфортно отказывать, нужно проработать эту ошибку на психологическом уровне. Перестаньте делать то, что не нравится и у вас появится много сил на ваши проекты.

Как же бороться с ленью? А с ней не нужно бороться. Лень возникает тогда, когда вы делаете то, что вам не нравится. Когда вы достигаете не свои цели, а чужие. Это попытка вашего мозга остановить вас от бессмысленных действий.

Что делать со стрессом? Есть люди, которые любят работать в стрессе. И это нормально. Но есть люди, которые не любят стресс, но в этом стрессе живут и работают. Из-за этого появляется денежный потолок. Не обязательно бросать работу, можно поменять угол приложения усилий и появится результат. Работать должно быть интересно. Деньги должны доставаться легко и с удовольствием. Дети играют в игры, которые им интересны. Ваша задача вспомнить, что такое быть детьми.

Пятая ошибка: считать, что большие деньги и сверхбольшие деньги – это не для меня и не сейчас. Купить крутую машину, достойно отдохнуть на берегу моря могут позволить себе другие люди, но не я.

У меня был небольшой доход, в районе 20000 рублей в месяц. Тренинг, на который я хотел попасть стоил 40000. Это был один из первых тренингов, который я купил. Мне было жалко отдавать эти деньги, но я понимал, что это будет очень хорошая инвестиция в себя. Я очень благодарен себе за то, что тогда сделал эту инвестицию.

Я знал, что еще заработаю эти деньги и даже гораздо больше. Я не просто мечтал и надеялся. Я прикладывал все силы, чтобы как можно быстрее это сделать. Я понимал, что сверхбольшие деньги – это для меня. Не теряйте надежду, не думайте, что 50000 рублей – это и так нормально. Нет, это не нормально. Вы можете позволить себе зарабатывать сверхбольшие деньги – это реально.

Шестая ошибка: «горе от ума». Человеку пришла в голову идея, он может начать зарабатывать больше. Он продумал эту идею, просчитал все наперед, понял, что не получится и даже не приступил к ее реализации. «А где я деньги возьму? Где я клиентов найду? Это никому не нужно. Плохая идея, не буду даже пробовать». Ошибка умных людей в том, что они просчитывают наперед и разочаровываются, даже не пробуя.

Не всегда богатые люди умные, а бедные глупые. Очень часто даже наоборот: люди, которые зарабатывают меньше, слишком много думают. А кто-то в это время реализовал свои идеи и уже зарабатывает. «Почему это сделал он, а не я? А я так и остался на своем уровне.» Наш институт занимаемся изучением этих феноменов: почему одни зарабатывают деньги, а другие нет. И что делать тем, кто хочет зарабатывать, но не получается.

Седьмая ошибка: отдать деньги. У многих есть кредиты или долги. Это не значит, что не нужно их отдавать. Но не нужно делать это вашей целью.

У нас есть сознательная часть и бессознательная. Представьте, что внутри вас есть человечек, который управляет вами. Он намного умнее вас. Вы приходите к нему и говорите: хочу зарабатывать больше денег, чтобы отдать долги. Этот человечек (мозг) не понимает, что такое деньги. Для него это просто бумажки. Но он понимает, что такое вкусная еда, красивая одежда, путешествия. И он не хочет работать, прикладывать умственные и физические усилия, чтобы деньги просто отдать.

Поэтому мозг, как руководитель дает команду: «На то, чтобы заработать деньги, мы усилия тратить не будем. Это бесполезно, ты все равно эти деньги отдашь. Мы будем зарабатывать столько денег, сколько нужно, чтобы выжить» Мозг не получает сатисфакции. Поэтому у вас денег столько, сколько вам нужно для выживания.

Для чего я перечислил 7 самых распространенных ошибок? Я хочу, чтобы вы покопались в себе и нашли причину вашего денежного потолка. Понять причину значит сделать первый шаг к ее устранению.

Лишь тот, кто признает свои ошибки, способен произвести над ними работу. Это очень важно для достижения успеха. Напишите в комментариях, отследили ли вы у себя хотя бы один из этих пунктов.