Когда критикуют нынешнюю власть за то, в каком состоянии сейчас находится экономика страны, критикуют за уровень жизни, который никак не должен коррелировать с внутренними богатствами страны, за 20 миллионов людей живущих за чертой бедности в России, маленькие пенсии, то многие защитники власти противопоставляют этому жизнь 90-х.
Так что же было ужасного в 90-х?
Махинации с активами гос. предприятий
В начале 90-х у жителей России появилась возможность приобретать приватизационные чеки, которые в последствии можно было обменять на активы государственных предприятий. Авторы реформы обещали, что за такие чеки, номинальная стоимость которых составляла 10 тыс.руб, население может купить две «Волги», однако уже к концу 1993 года его их едва можно было обменять на пару бутылок водки. Несмотря на это, некоторые предприимчивые игроки, которые имели доступ к закрытой информации, смогли получить на приватизационных огромную прибыль и сделать целое состояние.
Взлетевший курс доллара
До 1 июля 92 года курс рубля равнялся 56 копейкам за один американский доллар. В последствии правительство приравняло доллар к биржевому курсу, и он тут же взлетел до 125 рублей, то есть практически в 222 раза.
Валютные спекуляции
Приобрести валюту простому смертному по реальному курсу было практически невозможно. Настала эпоха валютных спекулянтов Все, кто в начале 90-х оказывался в валютном бизнесе, попадали под «крышу». Обычно в качестве крыши у валютных спекулянтов были либо бандиты, либо милиция.
Изменение стоимости товаров первой необходимости
Это стало одним из главных показателей ухудшения экономической ситуации в стране. Если в конце 1991 года буханка хлеба стоила 1,8 рублей, то в конце января 1992 года за нее уже приходилось отдавать 3,6 рублей, а уже в июне 1992 цена на хлеб подскочила до 11 рублей, к концу осени – до 20 рублей. К январю 1994 года цена за буханку хлеба уже достигала 300 рублей. Чуть более, чем за 2 года, хлеб подорожал больше, чем в 160 раз.
Изменение стоимости коммунальных услуг
Рекордной по росту также стала стоимость коммунальных услуг, которая за период 1992-93 гг. повысилась в 147 раз. При этом об увеличении качества этих услуг вслед за стоимостью речи не шло.
Пьянство
Алкоголизм стал отражением национальной идеи и менталитета россиян. Употребление спиртных напитков в середине 90-х достигло максимальных значений за всю историю страны. Причем приходилось пить в основном поддельный и дешевый импортный продукт. Виной этому послужил акцизный налог в размере 90%, который заставил пылиться на складах высококачественную отечественную водку. В результате количество летальных исходов от отравления некачественным алкоголем ежегодно достигало 700 тыс. человек
Демографический спад
В период с 1992-1998 годы убыль населения в России превысила 4 миллиона человек. В этот период каждый год число трудоспособного населения сокращалось в среднем на 300 тысяч человек
Уменьшение размера пенсии
В 1992 году правительство России отменяет действовавший со времен СССР закон о пенсиях и вводит новые нормативы, к которым применяются понижающие коэффициенты. После этого нововведения размеры пенсий около 35 миллионов россиян снизились вдвое.
Дефолт
17 августа 1998 года правительство РФ объявило дефолт, одно из самых громких и запоминающихся событий со знаком минус в стране в 90-е годы. В течение нескольких месяцев курс доллар повысился на 300%!. Колоссальные потери российской экономики тогда были оценены в 96 млрд. долларов.
Разгул бандитизма
По данным сотрудников ФСБ, ежегодно тогда регистрировалось более 32 тысяч умышленных убийств, из которых 1,5 тысячи приходились на заказные убийства. Особенно страдало пожилое население страны. За пару самых темных лет в одной только Москве из-за квартир было убито около 15 тысяч одиноких стариков
Так что в итоге, кто виноват?
90-е года 20 века в России являются одними из самых противоречивых времен в Российской истории.
Открытый рынок, изобилие, по сравнению с СССР, продовольственных товаров, меньшая цензура и относительно бОльшая свобода человека, и иногда даже слишком большая свобода бизнесу пересекались с тотальным криминалом и ужасно низким уровнем жизни подавляющего большинства народа.
Да, тогда свобода была частичной и сомнительной, но все же куда большей, чем сейчас и тем более, чем во времена советского союза. А выборы 1996-го на фоне того, что происходит у нас в стране в последние годы, покажутся верхом честности и прозрачности, тогда еще только учились их правильно "организовывать". Причем те же самые люди.
СССР пал, развалился, переставал существовать как государство, но идейный крах СССР это куда бОльший удар по народу, чем экономический крах
Я прекрасно понимаю, что разваливали страну и делали все эти мерзости (распродажи госсобственности для своей выгоды, убийства стариков ради квартир, спекуляции, организованные ОПГ, и весь откровенный криминал) коммунисты и комсомольцы, которые, по идеи, должны были быть воспитаны высокими моральными принципами СССР.
А в результате, новые правители получили новую страну, в свое собственное управление, разделили все сферы влияния, и начали делать миллиарды. Забыли, что они слуги народа, возомнив себя бизнесменами.
Так может не стоит ругать власть, ведь в 90-е было намного хуже?
Во-первых, 90-е годы уже были больше 20 лет назад. Все тот же СССР, пережив колоссальные потери после второй мировой войны, за меньший промежуток времени смог восстановить экономику, смог первым запустить человека в космос, и долгое время конкурировал за доминирующее положение в мировом общественном мнении с США. Да, в 90-е годы было темное время для РФ, и последующее за ним десятилетие было намного более светлым временем, но пора прекращать жить былыми заслугами, потому что последние 5-6 лет страна находится в регрессе.
Почему-то все сходятся во мнении, что жить можно только как при Ельцине, или как при Путине, ну или кто-то ещё СССР может вспомнить. И давай выяснять, где хуже.
Никто не думает, что можно, например, как некоторые арабские страны распорядиться своими недрами и построить сильную экономику с комфортной жизнью граждан.
Да, теперь среднестатистический россиянин получает, грубо говоря, не 50$, а 500$ , но становится менее радостно, когда узнаешь, что по уровню средней зарплаты Россия находится в пятом десятке, между такими странами как Босния и Герцеговина и Малайзия.
По факту, на 90-е можно оглядываться, но не стоит их брать в расчет при оценке ситуации в стране. Существует много проблем в современной России, которые нынешняя власть не способна решить, а в некоторых она и является корнем проблемы.