Моей французской свекрови 87 лет. Живет она в горной деревне Салер. Но ни первый, ни второй аргумент не влияют на ее понимание красоты и умение следить за собой. Всегда с опрятно уложенными волосами, при макияже и в костюме. При всем при этом мама моего мужа еще и за весом следит. Ни грамма лишнего, не то что килограмма.
Рассказала я этот факт не для того, чтобы похвастаться своей французской родней. Сейчас поймете, к чему все это было.
На католическое рождество я приготовила к столу салат, который имеет две особенности. Во-первых название. Этот салат у нас в России звучно именуется “Французский”. И второе - о нем не знает ни один француз. По крайней мере среди всех моих многочисленных знакомых и родственников его никто никогда не готовил и не пробовал.
Монетт (так зовут свекровь), которая ест словно птенчик, тайком от нас отдает половину со своей тарелки нашим собакам (они всегда наготове и бдят данный момент под столом), этот салат просила наложить аж три раза! Теперь вы понимаете насколько он действительно вкусный.)))
Денежные и временныé затраты совершенно небольшие. Калорийность - примерно 200 ккал на 100 гр.
РЕЦЕПТ САЛАТА “ФРАНЦУЗСКИЙ”.
Готовила я на 10 человек. Поэтому и продукты в моем рецепте именно на это количество.
- Полторы головки лука мелко нарезаем, кладем в миску, заливаем кипятком и оставляем минут на 10.
Мне очень нравится этот салат и с фенхелем. Его, кстати, запаривать кипятком не надо. Но в этот раз готовила рецепт с луком, поскольку у одной нашей родственницы аллергия на фенхель.
Затем сливае воду и выкладываем лук в прзрачный салатник.
- Трем 3 больших зеленых яблока, выкладываем поверх слоя лука.
Теперь можно и майонезом смазать.
- Следующий слой - 10 вареных яиц. Трем, выкладываем и снова смазываем майонезом.
- Пришло время для сырой морковки.
Натираем на терке (или на комбайне, без разницы) соломкой 4 морковки, выкладываем поверх яиц, смазываем майонезом.
- Заключительный этап - 200 грамм тертого сыра . Я использую Эмиталь. Снова смазываем майонезом.
- Последний слой будет из орехов. Их нужно 250 гр. В идеале лучше брать грецкие. Но продуктовый шопинг делал в этот раз муж. Та что в моем салате последний слой был из фундука, который я перемолола в кофемолке.
Получилось 2 большие салатницы, которые очень быстро опустели во время праздничного ужина)))
Всем приятного аппетита и прекрасных праздников!
Понравилась статья? Интересно узнавать новости из Парижа от человека, который там живет? Ставьте лайк, подписывайтесь. Канал будет развиваться, а мне будет вдвойне приятнее писать для вас))
Мой инстаграм \ Мой КАНАЛ \ ВКОНТАКТЕ \ ФЕЙСБУк
#рецепты на новый год #здоровоепитание #франция #свекровь и невестка #готовим дома