На расстоянии 778 миллионов километров от Солнца располагается удивительный объект - планета, масса которой в 318 раз превышает массу Земли [1]. Далекий мир состоит преимущественно из двух самых распространенных элементов во Вселенной – водорода и гелия. Исполинский газовый сгусток собрал вокруг себя многочисленное семейство из 79-ти спутников, наибольшие из которых размерами соперничают с планетами земной группы. Это Юпитер – крупнейшая и, возможно, интереснейшая из восьми ближайших к нам планет.
В ледяной пустоте
Путь Юпитера вокруг Солнца мало отличается от окружности, как и у других планет Солнечной системы. Газовый гигант не удаляется от светила дальше, чем на 778 миллионов км и приближается до 740 миллионов км в ближней точке орбиты [2]. Полный оборот вокруг Солнца планета совершает за 11,86 земных лет [2].
Юпитер находится в 5,2 раза дальше от Солнца, чем Земля и получает в 27 раз меньше солнечного излучения на единицу поверхности. Температура нижних слоев стратосферы Юпитера может опускаться до значения 160 градусов ниже нуля по шкале Цельсия [3]. В газовой оболочке планеты дрейфуют необычные для обитателей Земли облака из аммиачного льда и твердых частиц гидросульфида аммония [4].
Юпитер не имеет твердой поверхности, поэтому периоды обращения экваториальных и полярных областей планеты различаются и составляют 9 часов 51 минута и 9 часов 56 минут соответственно [1]. Быстрое вращение создает центробежную силу, из-за чего экваториальный диаметр газового гиганта на 6,5% превышает расстояние между южным и северным полюсами [1].
Угол между экваториальной плоскостью планеты и плоскостью орбиты составляет 3,12 градуса [1]. Это небольшая величина, поэтому на Юпитере отсутствует смена времен года.
Бушующая атмосфера
Газовый гигант в одиннадцать раз больше Земли. Экваториальный радиус Юпитера составляет 71 398 км [1]. Средняя плотность планеты невелика и лишь на тридцать три процента превышает плотность воды [1].
В атмосфере Юпитера протяженностью 3000 км дуют сильные ветры, скорость которых превышает 100 м/с [5]. Быстрое вращение планеты создает на поверхности узор из темных и светлых полос, параллельных экватору.
Химический состав атмосферы сходен с химическим составом недр планеты. Газовая оболочка по массе состоит на 76% из водорода и на 24% из гелия [6]. В небольших количествах содержатся углеводороды, вода, инертные газы и другие элементы и соединения.
Атмосфера Юпитера динамична, в газовой оболочке возникают и видоизменяются вихри, крупнейший из которых – Большое Красное Пятно или БКП – представляет собой долгоживущий вихрь антициклонического типа. Астрономы наблюдают это образование на протяжении трех с половиной столетий.
В любительский телескоп БКП выглядит как небольшой овал красноватого цвета. В действительности размер вихря в полтора раза превышает диаметр Земли.
Межпланетные автоматические станции фиксируют в атмосфере Юпитера молнии и полярные сияния, масштабы которых многократно превосходят аналогичные явления в земной атмосфере.
Источники:
1. Система Сатурна : Сб. статей. Пер. с англ. - М. : Мир, 1990. - 464 с.
2. Струве О., Линдс Б., Пилланс Э. Элементарная астрономия : Пер. с англ. - М.: Наука, 1964. - 468 с.
3-6 - статьи научных обществ и учреждений по ссылкам в тексте.
Ставьте «Like», оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.